咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義保安宮

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市自由路245號
  • 電話: 05-2321655
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2860
  • 經度: 120.4354106
  • 緯度: 23.4892443

景點內容

景點描述

說到嘉義市保安宮,可是「頂港有出名、下港有名聲」的大廟。

保安宮位於保安里,舊地名為「北社尾庄」,北社尾庄多為蕭姓人氏,前副總統蕭萬長先生即為北社尾人,保安宮則是境內善眾的信仰中心,主祀保生大帝。由於本地地靈人傑,保安宮的香火也格外鼎盛。

北社尾是康熙年間蕭姓及王姓先民落腳地,並經辛勤墾闢才有現在之庄貌。保安宮主祀的保生大帝始於康熙20年(1861)間,由蕭姓先祖蕭孟容之子廷熙、廷育、廷吉、廷旭、廷敏、廷琛等六兄弟自大陸移居本地時,自祖上供奉大帝本尊迎入奉安於家宅,其後居民日增,逐成境內外善眾信仰中心,歷經各代重修整見,始有今日殿內外堂皇壯觀的廟貌。

本廟的廟柱是利用龍攀爬柱上為主題而龍頭正視前方給人威嚴四方、不敢造次之感。其廟壁畫龍點睛,尤其是在廟方的左側,看到廟壁上的老虎好像栩栩如生在那坐鎮似的,工匠的鬼斧神工,看出廟方在建築物上的用心及想帶給人一種不失莊嚴又帶有美感的建築風格。

來此必看一口「龍井」,據本地人稱此龍井原在廟後,因道路拓寬,廟向後移而重建,「龍井」遂立於廟前。本地也流傳著關於這口井的傳說,當地人稱:前副總統呂秀蓮外婆居住於附近,她小時候到外婆家居住時曾喝過該口井水;而前副總統蕭萬長的故鄉在北社尾,也喝過該口井水。因而此古井從清朝至今養活歷代附近居民,故歷代當地居民與這口「龍井」有著濃得化不開的感情。

由於居民相信「龍井」井水經過醫神保生大帝的加持,更具有神效,用來洗澡、飲用,可驅邪治病。因此每年在端午節在此有「打午時水」的風俗,據說有治病與消災解厄的功效。





 

1.開車:嘉義交流道下→往嘉義火車站方向→中山路直行→博愛路二段向右轉→自由路左轉後友愛路迴轉。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加