咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台灣原住民族文化園區

景點內容

景點描述

早上自美麗島站搭捷運至高雄車站6:50,記錯時間以為是7點開往屏東,結果是6:55分,而高雄車站就像昔日台北車站 ,月台與月台之間有一段距離,一路跑百碼似的從第一月台跑到了第五月台,上氣不接下氣的跳上了火車。

今天的目的地:屏東縣三地門 台灣原住民族文化園區

之前看網友文章說屏東車站出站,看到前面馬路7-11的旁邊就是屏東客運,結果我們從車站直走有看到7-11,但找不到客運。

請教路人才知原來車站旁有2家7-11,正確的是車站正前方的橫向馬路往左轉,7-11的旁邊才是屏東客運站。

在屏東客運站買了台灣好行508屏北線一日遊套票120元+門票80元,送了一雙夾腳脫。

不買套票的話車資來回要158元,門票150元。

台灣好行508屏北線103年8月1日起行駛:

去程(平日)屏東客運站:8:00,12:00,回程台灣原住民族文化園區 :13:00,17:00。

台灣好行:http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=58

8:00 從屏東客運站準時出發,8:50到達台灣原住民族文化園區

台灣原住民族文化園區 位於瑪家鄉與三地門 交界之隘寮溪南岸,面積82.65公頃,海拔界於145~220公尺間。

開放時間:8:30~17:00,每週一休園,如遇國定假日照常營業。

門票:150元

整個園區面積遼闊區分為:

遊客服務區

迎賓區

塔瑪麓灣上段 塔瑪麓灣下段

富谷灣上段 富谷灣下段

娜麓灣區

下車後,看到停車場旁一片綠意盎然,真美啊!

好有特色的自行車裝置藝術

利用台灣好行一日遊套票,在售票處付了80元,進入園區。

石牆上充滿排灣族與魯凱族風情的圖騰

排灣族三寶是:陶壺 琉璃珠 青銅刀。

魯凱人相信自己是百步蛇的後裔,視百步蛇圖騰是一種祖靈的象徵。

百合花在魯凱族的社會中有神聖的地位,是魯凱人心目中英勇及能力的象徵。

園區導覽解說站及左側迎賓區

迎賓區十點有竹炮體驗,現在還早先去文物陳列館參觀。 

文物陳列館右側

文物陳列館左側琉璃珠裝置藝術,琉璃珠是魯凱族與排灣族的三寶之一。

充滿原住民風情的文物陳列館

文物陳列館是以原住民族各族生活器物為展示主題。

這是我們對原住民生活習慣中最熟悉的場景。

好大的一隻獵物

這是雅美族(達悟族)丁字褲嗎?

看到那紋面工具就讓人皮皮挫了。右側那是在拔牙嗎?真可怕!

原住民各族服飾展示

因屏東三地門 魯凱族與排灣族居住人口較多,所以篇幅關係僅列出這兩族服裝。

魯凱族服飾

排灣族服飾

「蘭嶼拼板船」為台灣原住民雅美族(達悟族)的傳統技藝結晶.

上2樓參觀

喬了很久才將這特色圖騰拍下

這是在喝交柸酒嗎?

雅美族(達悟達)拼板船中央及兩側人形圖案代表祖先,連續的菱形紋象徵水波,船首黑白相間的同心圓圖案代表船的眼睛,可保祐漁獲豐收.

圓形屏風

走出展示區步上天橋

天橋連接文物陳列館與八角樓特展館

天橋上俯瞰入口處

百合花噴水池及工藝術

翠綠山峰堆疊,不知遙遠處是否北大武山

八角樓特展館旁-巴冷公主與蛇郎君彫刻

記得以前在花博蝴蝶館看過屏風表演班所籌劃演出的舞台劇-白河戀。

敘述魯凱族古老傳說,是一段魯凱族巴冷公主與鬼湖湖神百步蛇相戀的淒美愛情故事。

十點整迎賓禮砲開始,砲聲超大的,坐在第一排嚇了一跳。

迎賓禮砲時間:平日:星期二~星期五,10:00  14:00

                    假日:星期六,日,10:00  13:30  15:30

竹砲原理請看上圖說明

迎賓歌曲表演

園區遼闊,不想步行者,可搭乘免費接駁車至各區。

侯車亭長長的人龍,還好接駁車一輛接一輛的開來,很快就搭上車了。

彩虹吊橋 ,步行者可通過吊橋至塔瑪麓灣區,或者搭接駁車前往。

塔瑪麓灣區有:阿美族 雅美族(達悟族) 撒奇萊雅 噶瑪蘭族 卑南族,

       賽夏族 泰雅族 太魯閣族及賽德克族等9族的傳統住屋實體展示。

此區有許多文化體驗活動如泰雅族的紋面 卑南族的盪鞦韆...等。

很可惜我們搭的那輛接駁車此站沒停,本想回程再來,但為了趕台灣好行下午1點的班車(如果錯過就要等5點最後一班了),只好下次再來了。

接駁車直接上到娜麓灣歌舞劇場門口,我們觀賞10:30分這場。

外觀圓形的娜麓灣歌舞劇場,佔地約665坪,場內可同時容納2000人觀賞原住民族的歌舞表演。

演出時間:平日:星期二~星期五:10:30~11:30,15:00~16:00

              假日:星期六,日:10:30~11:30,14:00~15:00,16:00~17:00

原住民族嘹亮的歌聲令人讚嘆

表演者繞場一周,與觀眾握手。

介紹原住民各族出場

優雅的舞姿

力與美的展現

歌舞劇場的表演實在太精采了!光看這場表演就深覺值回票價。

看完精采歌舞表演,往上走至富谷灣區侯車亭途中,經過原住民族生活展示館,因時間關係過門不入。

很多遊客看完表演後往回走或到附近餐飲中心午餐去了,坐接駁車的少了很多。

來到富谷灣區

富谷灣區有排灣族 魯凱族 布農族 鄒族及邵族等5族的傳統住屋實體展示。

往左側走下步道

泰武頭目的家屋前都有寬敞的前庭,高聳的石柱立於中央,那是頭目家的地標。

昔日原住民會將白色石頭放在屋頂上,黑夜裡敵人會以為都是人頭,有嚇阻作用。

魯凱族傳統建築,昔日原住民出草所獵人頭放在屋前架上。

頭目講台,架子上雖是模型,乍看之下令人毛毛的。

園區空氣清新,令人神清氣爽。

排灣族傳統建築

祖靈屋,昔日原住民出草時,巫師會在祖靈屋祈福。

來到琉璃珠製作活動場

工作室內有大小不一的琉璃珠展示與販賣。

參觀完琉璃珠工作室,已十二點多了,搭上接駁車回到了入口處

午後1點搭乘台灣好行508屏北線離開台灣原住民族文化園區

資料來源:台灣原住民族文化園區 簡介

 


園區地段屬屏東縣瑪家鄉北葉村,位於瑪家鄉與三地門交界之隘寮溪南岸,附近出入園區必經之水門。 處於三地門、瑪家、霧台等三個原住民族鄉鎮對外交通之樞紐地帶,距屏東市僅24公里,交通堪稱便利,附近均為排灣、魯凱族群聚之村落。深具原住民族文化特有氣息。全園區面積82.65公頃,海拔由145公尺至220公尺之間,地形頗為崎嶇,自然景觀極為俊美且富變化。

門票

全票150元
學生、軍警票80元
團體30人以上打八折優待
殘障國民、65歲以上老人、110公分以下免購票入園

停車費

大客車 50元    小客車 30元     機 車 10元

營業時間

每週一休園(如逢國定假日照常開放)
週二~週日 上午8;30-下午5;00

歌舞展演時間

每週二~週五 上午10;30、下午3;00  星期六、日及國定假日 上午10;30、下午2;00、4;00

迎賓區禮炮時間

每週二~週五 上午10;00、下午2;30  星期六、日及國定假日 上午10;00、下午1;30、3;30

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加