咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三水地區

景點內容

景點描述

盛邀蟲子來做好茶

高經濟價值的東方美人茶,需要小綠蟲子叮咬,才能產生迷人果香蜜味。沒了這蟲,茶就不香。三水人誠心邀請蟲子來作客,一起做好茶。

幾分鐘前還列隊在嘈雜車陣,轉入山路之後,下一刻卻置身靜謐滿綠的茶香小徑。三水,就像會施魔法,喚醒一顆顆麻痺於城市叢林的心。

種茶,最在行的祖傳事業

坐落桃園龍潭與楊梅交界處的三水,是個百年客家茶村。挑著一擔擔的茶菁,運往繁華的台北大稻埕市集,是1970年代三水茶農最熟悉的生活方式。但隨著種茶這一行競爭激烈,居民在十多年前便開始認真思考未來。

要替村子找新出路,三水人還是選擇從「茶」去發揮,而且還是茶名最美、傳說最多、連英國維多利亞女王也喜愛的東方美人茶。

依舊執著種茶,只因這是祖先留下來的祖傳事業,說要放棄,會對不起祖宗,以及生養三水人好幾代的土地。

「三水原本主要是種紅茶、包種茶,後來市場競爭,三水的茶葉面臨市價不好的困境。後來,水土保持局來這裡協助農村轉型,當時身為農事研究班班長的我認為這會是個好機會,於是著手配合進行。」從小即接觸茶葉、製茶經驗超過三十年的三水村村長江增平,說起農村轉型與種植東方美人茶的經過。

走進三水的茶園,連排的青綠茶樹就像一條條青龍,蜿蜒於山坡上。茶鄉風光原本就清幽,然而在鮮綠油亮的外表下,土地卻蒙受農藥侵害多年。為了不讓茶葉受到蟲害,就必須噴灑農藥;灑了農藥,首先就對三水居民的健康及這片土地構成傷害......這是一連串的負面循環。

「種茶,難道一定要噴農藥、灑化肥嗎?」江增平看到有人做有機耕作成功,也覺得三水人可以改用有機種茶,找到對自己好、也對別人好的新起點。首先,他說服村民以善待自然的有機方式進行生產,先讓環境純淨起來。另外,他還擔心種植茶樹的山坡地涵養水分不足,易發生地滑崩塌,而投入加強綠化、做好水土保持的工作。剛開始的六、七年,茶農不明白這樣做對他們有什麼好處,對江增平頗多抱怨,後來隨著水土保持戶外教室、甲蟲復育區、登山步道逐一成立,大自然又再度擁抱三水,給了三水最美好的禮物—東方美人茶。

蟲子,給了三水人新生機

三水茶園不再使用農藥,昆蟲樂得來居住。大約十年前,茶園裡出現綠色微小的小綠葉蟬,叮咬吸食茶樹葉片,但是三水人以萬物相剋相生的道理來安慰自己,只要蟲子不要把茶樹吃光,生態維持平衡,那就不是大問題。

沒想到,茶樹本身為了抵抗蟲害,採取自力救濟,分泌一種化學成分吸引小綠葉蟬的敵人白斑獵蛛來制服這群小綠蟲,而這特殊成分就是東方美人茶散發果香蜜味的來源。啜飲一口溫潤的東方美人茶,細緻果香在喉間釋放,讓人立即明白此茶的高貴。大部分的三水茶農,早就把農藥丟開,將茶園努力經營成最適合小綠葉蟬生長的良好環境,「村長要大家維護生態,讓三水重現我們小時候印象中的美麗風光!」茶園的李阿伯開心地說著。

沿著茶園修築的大北坑與龍泉溪步道,彎曲的步道小徑之間,紅磚屋與百年老樹依偎相守,看得人都要醉了。戶外教室精心規劃的生態池、甲蟲復育區也正上演有趣的自然劇碼,魚游鳥鳴、蟲飛蝶舞,好不熱鬧。在三水悠然如美人的身段裡遊走,純真而迷人。

在地名物東方美人茶

「靠天賞臉」的東方美人茶,必須經過小綠葉蟬的「著園」作用後才有芳香,以端午節前後採收的茶葉品質最好。三水種植的茶種為青心大冇,手工採收一心二葉的著園嫩芽,品質頗獲好評。

三水茶鄉閒情遊

建議至少安排半天時光。早上隨著社區導覽員走訪茶鄉步道、水土保持戶外教室、甲蟲復育區、江家古厝,中午享受獨特的養生茶餐或客家菜。夏日前來,還可親近採茶盛況。

電話:(03)479-4720 三水村村辦公室

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加