咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

多良車站

景點內容

景點描述

天很高,海很藍,火車快飛不停站,微風吹,艷陽照,我在最美麗的車站細思量,靜謐唯美的多良車站就位於台東縣太麻里鄉,隨著台鐵南迴線的正式通車於1992年10月啟用,但因載客業務日漸清淡,自2006年7月1日起結束了載客的業務,同年的10月1日正式裁撤,自此火車總是呼嘯而過不靠站,也讓多良車站逐漸的走向頹圮與荒廢,隨著南迴鐵路線的發展觀光,目前則開放部分台鐵的郵輪式列車,將此做為中途的指定停靠站。

南迴線當初在規劃的時後,因為瀧溪站至金崙站的區間較長,所以選擇在多良興建號誌站供單線列車交會,在當時設有兩線軌道及兩個月台,沒想到幾天後發現,因為沒有交會的需求而拆除了山側的軌道,可見當時的規劃並不完善,而形成了浪費,由於車站位於山坡地,車站的兩端均為隧道,因此採取了高架化的設計,您若是想花更多的時間來體驗多良車站的美,最快的方法就是自行開車,從台九線417.5公里旁的入口處上坡,順著指標前行即可到達,不過往來南迴公路的車輛總是疾駛而過,稍微不注意的話,您可能就錯過這美麗的祕境,或許!也就是因為交通上的不方便,而讓多良車站保有了難得的一份寧靜。

這裡雖然只是個小站,一個火車不再停靠的臨海車站,但是多良車站卻充滿了迷人的繽紛色彩,紅色的鐵欄杆,分隔了黑色鐵道與藍色海洋,不時還可眺望馳騁在海岸公路上的環島騎士迎風飛翔。

在月台上,我看著潮來潮往,傾聽著浪濤聲,悠閒的乘著微風,一覽壯闊的太平洋,海天一色的絕美景色,至今還是叫人難忘。

倚著欄杆,呼吸著盡是海味的清新空氣,我享受著帶點蕭瑟的寧靜之際,高速穿出隧道而來的火車,鳴著高分貝的汽笛聲,劃破了原有的平靜,來不及回神,就看著他進入了另一端的隧道,四周很快又恢復了原有的寂靜。

走進歷史的多良車站,不管晴天也好,或是雨天也罷,不再亮燈的號誌牌,依舊孤寂的佇立在這個無人的小站,歲月留下過的痕跡,還是會靜靜的在此等候有緣人的細細品嚐,只是廢站加上站體地基不穩,為了民眾安全的關係,台鐵已將車站的出入口封閉,要再進到月台內,感受多良車站遺世獨立的美,也只有等待重新開放的那一天了。

禁止進入的告示牌雖然阻隔了親近多良的機會,但其背山面海的迷人景色,總是叫人嚮往,幾條平行線,就構築了一幅美麗的畫,對我來說,多良的美!就是這樣簡單。 

本文由一哥的玩遍全台灣提供


多良車站位於臺灣台東縣太麻里鄉,為臺灣鐵路管理局南迴線的鐵路車站。因業務清淡,自2006年7月1日起結束旅客業務。

南迴線規劃時,因瀧溪至金崙區間較長,選擇在多良興建號誌站供單線列車交會。站址原本為山坡地,兩端均為隧道,南迴鐵路工程處特別將車站以高架設計,站在月台上即可鳥瞰太平洋。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加