咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日本宿舍群

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    臺灣226新北市新北市平溪區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1090
  • 經度: 121.722688416
  • 緯度: 25.0231004068

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.12.23  天氣:晴天

台陽公司為開發石底煤礦,在1925-1940年間興建數十棟職員宿舍建築,形式採日本和式木構造建築,現稱之為「日式宿舍建築群」。主要集中於白石村的〝北海道 〞、〝皇宮〞及中埔地區,大多以民生橋往來礦區之間。宿舍建築皆為面北朝向,有心向〝故鄉〞及〝富士山〞(薯榔尖)的精神寄託象徵意義,唯因自然或人為損壞,僅存皇宮區少數建築。

此棟日式建築「皇宮」是一棟保存極好傳統日式木造建築,屬台陽礦業公司在開發石底煤礦時,于日據時期昭和時三年(民國二十七年)所建造數批的有眷職員宿舍之一。「皇宮」是唯一獨棟建築,所佔土地及規模亦為最大,且因為職位最高的礦長住所,早昔一般人不易接近,故在地人稱之為「皇宮」。

「皇宮」是平溪日式宿舍群中唯一完整保存日據時代黑瓦建築,四周落地窗陳設,室內採光佳,屋前階梯直達石砌魚池、綠野庭院、涼亭、楓香、櫻花等。內部陳設高雅,保有傳統日式空間與優美景觀庭園,搭配畜養錦鯉的魚池,翠綠筆筒樹,景緻更添風韻。


白石腳一帶的民居建於日本宿舍的西側,鄰接著道路南側的為連棟式住屋,再往南則林姓家族居住的舊宅,附近居民稱此地區為林厝。林厝早期僅有兩座三合院式的住宅,後來人口多了又興建了一些住屋,才漸漸向周邊擴展,形成一個小型的姓氏村。


日據時代黑瓦木材建築,深冬之際亭前的楓葉轉紅,除了薯榔尖(平溪富士山)能稍慰日人的思鄉之苦外,亭前的楓紅應該也是日本人思鄉之樹吧!


白石村與菁桐村只有一溪之隔,但是在菁桐老街 對岸幾呎之遙的日宿舍群(皇宮、北海道 ),靠近白石腳一帶的青桐煤礦似乎與薯榔村有著一樣的命運。大部分的遊客習性是往人多、吃多的地方走,好像清靜、人少的地方就不值得一看,於是來菁桐的遊客拼命往車站前的老街擠,卻忽略了近在幾呎的難得景點。


在「皇宮」民宿下方的小巷中竟然還能發現「福德宮」。這應該是日本撤退後才供奉的土地公廟,要是還日治時代,哪有可能讓台灣信奉的土地公廟放在宿舍旁。這座古石砌土地公廟已被供奉在室內。


此棟已被改為「北海道 民宿」原本是台陽煤礦公司高級日籍幹部的宿舍,約建於1930年代,是全日式木構造建築,至今保留完好,曾是菁桐地區的社區工作室,而今經營民宿,內部仍保留了當年日式豪華的獨特風格。


 

臺陽礦業公司平溪招待所 內的幾株楓葉也在轉紅,數量也許不夠多也沒有日本的漂亮,但總是稍微染出一點色彩。菁桐老街 及日本宿舍群也漸漸步上九份山城的後塵,吵雜、人擠人的窘狀開始讓人不敢恭維,新的建物一點一滴的取代了原有的舊風貌,成了本地人厭惡,取代的是大量的陸客。

 




旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加