咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

牛埔地區

  • 位置: 台灣 台南市 龍崎區
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8668
  • 經度: 120.409833
  • 緯度: 22.928056

景點內容

景點描述

荒地中溫暖滿人間

月光照在牛埔濯濯不毛的青灰寂土,釋出廣寒月宮般的寂寥氛圍。這裡作物難長,但也有不向環境低頭的生命韌性在這裡脈動、起落著。



牛埔村,其險峻惡地正是不可多得的戰略之地,曾經山頭戰鼓喧天、抗日烈士余清芳氣宇軒昂。只是時光荏苒,戰事落幕,這裡徒剩一片荒蕪。

「因為山區開發機會少,年輕人往都市發展,現在留在村子裡的大多是老人家,種種果樹、蔬菜貼補家用。」龍興社區發展協會總幹事余奕靖如是說。

而另一頭裸露的泥岩山地,因經年累月受雨水、溪流沖刷侵蝕,形成了寸草不生的「月世界景觀」—鋸齒狀的山坡,一列又一列地屹立其間,遠遠望去,一派寂寥。

惡地不惡,生機湧現

不過,九二一地震後,政府檢視各地地質,為荒涼的牛埔村帶來一絲曙光。由水土保持局動員牛埔居民投入建置「牛埔泥岩水土保持園區」,保持水土、減低下游洪災、維護景觀特色,並兼顧生態教育。

「專家們不斷勘察、實驗,找出最適當的生態工法,將原本像月球表面的荒地,變得綠意盎然。這頭可能是抓地力強的培地茅來植育,那頭可能是把廢棄輪胎固定在土地上,再植入地毯草或南美蟛蜞菊......吸引鳥類、蝴蝶來棲息。」龍興社區發展協會理事長陳正印熱情地解說,「建設這個園區,我們花了近十年時間,但只要一場大雨,之前的成果常會隨著雨水流逝,很辛苦啦!」因而雖是週末,我們仍在園區碰見社區義工,拿著鐮刀斬雜草、修建擋土牆,默默為這片土地耕耘。

走進一旁的水中樓台,迎面而來的是一股沁涼。「我們利用土壩排水豎管上的空間,築了這座既浮在湖中,又沉於湖面下的涼亭。當水位高漲,湖水就會傾洩到涼亭裡的排水孔,讓人彷彿置身海底世界。」余奕靖解釋道。而水中樓台的歇息處,則見在地解說員林仙化正吟著四句聯,將牛埔風景以親切的鄉土語和遊客分享。他還把利用當地泥土燒成的陶器、以竹頭製成栩栩如生的動物,放在村子裡的傳統竹拱仔厝,供人欣賞。「這厝簡單地用水泥、竹子就可搭成,冬暖夏涼。如果哪天想要移動方位,十幾個大漢就可以扛著房屋跑了呢!」他說。

惡地有情,家園更美

走在沿著泥岩山脈稜線開闢出來的步道上,裸露而巨大的泥壁與前頭的綠意形成強烈對比,「這面山壁就是未開發前的樣子唷,晴天泥土堅如鋼鐵,雨天卻會鬆動滑落。」余奕靖又指向一片茂密竹林說,「村民都會發揮飛簷走壁的工夫,下泥壁去砍竹、扛竹來賣。只可惜,現在年輕人覺得經濟效益差,不願意再學這身傳統工夫了......」

儘管如此,義工們仍堅守崗位。不僅清晨一早開始灌溉園區,在村長陳龍雄的帶領下,更時時探望獨居老人,甚至以自己的力量,開闢果菜園種花植草,美化村裡的各個角落。這樣的風景,吸引了夢幻湖之戀餐廳在此落腳,老闆說,這裡的氣味讓他魂牽夢縈,才來一次,就決定投入開發行列!

「未來,我們還會培訓更多的生態解說員,讓遊客知道我們怎麼從這片惡地中生存下來。很多退休的老人家,也在為這片土地努力。」余奕靖說,這邊正在耕種有機蔬菜的阿婆捐了好多地、那邊雜貨店婆婆則勤勞地編織斗笠,希望將這項手藝繼續傳承下去......牛埔村裡處處都是溫暖的人情味。

在地名物

關廟麵與風味小吃

手工製關廟麵,Q勁十足。風味小吃也值得一試,不僅蔬菜是自家耕種的有機菜,放山雞也肉感結實細嫩,隨意一炒,都是美味。

龍崎深度生態遊

上午可先到龍崎鄉大坪村,走森林步道或騎單車。接著到「牛埔泥岩水土保持園區」來場生態之旅,欣賞當地保存完整的傳統四合院。晚上入住308高地旅社,一早就可觀賞日出美景。

電話:(06)2395-069 龍興社區發展協會

參考網站:農村風情網


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加