咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南投縣魚池鄉東光古厝

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型:
  • 地址:
    東光村慶隆巷20號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5858
  • 經度: 120.966548
  • 緯度: 23.897509

景點內容

景點描述

 

『南投縣魚池鄉東光古厝』


       東光村舊名木屐囒,位於魚池鄉東方,為一環山之小盆地,漢人移墾甚早,日據時代因武界引水道的的興建,更為繁華,東光村歷史較悠久的古厝有蔡姓、蘇姓、洪姓三家。

蘇家古厝原為三進之三合院,在九二一地震後正廳已重新整修,二三進已倒塌,只剩「護籠」尚留存,惟已殘頹,蘇家堂號「武功堂」,堂號下嵌二印,表示曾在朝為官,現有後代居住,因整修過較難看出古厝的意味。

蔡家古宅興建於1910年,百年前由東勢移墾居此,雕刻彩繪精美,九二一之後除正廳外,右護籠已傾頹,構件脫落,後代無力修護,令人噓唏?

洪宅「燉源堂」為地方望族,從草屯洪氏移墾,洪氏書香世家,尤其後代從醫、從政人數眾多,洪宅興建於1916年,由洪氏三十世洪長遠興建,為一雙護籠三合院,後面比較高,種植果樹,有步步高昇之意,左右護籠採玻璃窗,增加採光,屋構採穿斗式桁架,工構嚴謹,彩繪精美,刻工精細,聽地方耆老轉述連堂內書畫壁畫與建築之彩雕相互呼應,在在表現洪氏主人的文人風範,聞說洪氏三十三代洪宗裕先生亦留日行醫,因內戰,往返於中、日、台,晚年落葉歸根一生充滿傳奇,可是目睹,洪氏古厝目前之景象令人感慨萬千。

 

蔡家古宅:東光村慶隆巷20

洪家古宅:東光村慶隆巷1號、4

蘇家古宅:東光村慶隆巷29










網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加