咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平溪慈母峰

景點內容

景點描述

孝子山、普陀峰、慈母峰是平溪地區非常熱門的登山步道,想體會一下攀峰登頂的驚險刺激嗎?
記得我第一次爬上孝子山的那一刻,至今還是餘悸猶存。但是幾年來的爬山歷程,似乎也增加了膽量與信心。

 
今日已不知是第N次來爬慈母峰了,此地一景一物都很熟悉,
直接騎機車到孝子山登山口停車場,漫長的石階陡上,5-6分鐘就到了山谷間叉路。


此處叉路是平溪群山路線交會處,左往孝子山,直上慈母峰,右往普陀峰,
每年夏末秋初是艷紅百合開花季節,今天專程來此一尋艷紅花蹤,取慈母峰直行陡上石階。


石階陡上,漸爬漸高,回望孝子山,一柱擎天,實在有夠險峻的,
將鏡頭拉近,山頂有一對男女在拍照打卡,也許這是她們難得的經歷與回憶。


炎炎夏日,攀登慈母峰可不輕鬆,望見對面的普陀峰岩稜有幾位山友爬向山頂,相互加油打氣,
我的眼神卻仔細的搜尋懸崖峭壁之間,有無艷紅花蹤。


慈母峰附近岩壁上望見幾朵艷紅鹿子百合,開花狀況還不錯,今年的表現似乎比去年更佳。


慢慢爬上慈母峰,平溪、嶺腳一帶的山谷風光盡收眼底,山上也隱約聽到小火車引擎聲音,仔細一看有一班列車正緩緩駛向嶺腳車站。


艷紅鹿子百合為本土原生稀有植物,堅忍地生長在陡峭岩壁上,她的花朵鮮艷出色,加上不易人工栽植,使得她面臨不肖人士盜採厄運。


慈母峰海拔410公尺,山頂有不繡鋼基點一座,此處周遭險峻岩峰,也是最適合艷紅鹿子百合生長環境。


艷紅呀艷紅,為妳爬山爬到腳痠,為妳拍照拍到手軟,看到妳迎風搖曳,在懸崖峭壁之巔,
妳那孤傲幽雅的花影,不禁令人讚嘆折服,這大汗淋漓辛苦的過程,卻也甘之如飴。


看到生長在岩壁上的艷紅百合,展現出無比堅韌的生命力,她不是溫室的花朵,她不是養尊處優,
在險峻的岩壁上盛開美麗的花朵,是多麼的不容易,我不知還有哪種花可比得上妳,遇見妳真不容易。


努力伸出岩壁之外,茂盛的莖葉與花苞,今年平溪慈母峰的花況應該不錯,
希望艷紅鹿子百合可以年復一年在斯土地盛開,至於手腳不乾淨盜採者,只有提出忠告,請注意安全、免生意外。


 


平溪慈母峰 海拔高度 410公尺, 登頂有 2條路線, 一條扶鋼柱走稜線, 一條攀爬近垂直的崖壁, 峰頂展望極佳, 不僅整個菁桐小鎮及平溪小鎮一覽無遺, 高聳尖銳的孝子山 也如奇石插天矗立眼前, 從這裡望向普陀山最刺激的稜線段, 大聲對登頂的遊客喊聲 "加油", 還獲得揮手回應, 大家加油!

平溪孝子山  群峰包含孝子山  、慈母峰、普陀峰, 是平溪「單面山」的代表, 海拔高度分別為 360公尺、410公尺及 450公尺, 這是平溪的三座名山. 在平溪形成的單面山, 一面平緩, 一面陡峭的山形是由於地球造山運動將東北面的老地層推擠出來形成的.
照片: 左: 孝子山   (360公尺), 中央: 慈母峰 (410公尺), 右: 普陀峰 (450公尺)

孝子山  慈母峰登山口起點

登山口起點左側路線孝子山  路標 (去慈母峰有一段路與去孝子山  是重疊的)

蒼鬱林間, 石階步道緩緩, 是很好的登頂熱身.

過了這個路段, 就會到達叉路平台

抵達叉路平台後, 會有幾個不同的路徑可以選擇, 左邊是往孝子山  , 中央有一個是開鑿到一半即中斷的山徑, 右邊有二個選擇, 一個是往慈母峰, 另一個是往普陀山及中央尖的步道.

左邊是往孝子山  (平溪孝子山  http://yo.xuite.net/info/element.php?id=BtqnNfdsybdZYKBb9R55jg)

平溪慈母峰  海拔高度 410公尺, 登頂有 2條路線, 一條扶鋼柱走稜線, 一條攀爬近垂直的崖壁, 二條路線會合於頂峰平台, 在叉路平台山 友建議我們順時針走, 先攀爬近垂直的崖壁登頂, 然後扶鋼柱走稜線下山比較省力好走, 我們接受山友的建議.

拾階而上, 一路上行




遠眺孝子山  , 依稀可以看到有山友站在峰頂平台

準備攀爬近垂直的崖壁登頂

攀爬近垂直的崖壁登頂

由慈母峰崖壁上行左望, 左邊是孝子山  , 右邊是普陀峰.

登上慈母峰頂峰平台

回首望一眼剛剛爬上來的慈母峰崖壁, 感謝前人辛苦的敲岩鑿壁, 開階梯、釘鐵柱及設繩索, 讓遊客可以踏著堅實的石階, 扶欄拉索而上, 降低登頂的困難及危險.

峰頂展望極佳, 整個菁桐小鎮 (左望) 及平溪小鎮 (右望) 一覽無遺, 高聳尖銳的孝子山  也如奇石插天矗立眼前, 更高的普陀峰則突起在孝子山  右側.

高聳尖銳的孝子山  , 照片上可以看出有一群山友正站在孝子山  的峰頂平台.

海拔高度 450公尺的普陀峰

平溪小鎮

平溪國中

菁桐小鎮

從這裡望向普陀山最刺激的稜線段, 大聲對登頂的遊客喊聲 "加油", 還獲得揮手回應, 大家加油!



慈母峰頂海拔高度 414公尺

扶著鋼柱及繩索, 走稜線下山

孝子山  看這段慈母峰這段稜線

一路陡坡下行, 雖然下坡膝蓋受力比上坡大, 但在體力的消耗, 可輕鬆多了!

一路平安回到孝子山  慈母峰登山口

 

 

旅行日期:96.05.27  天氣:晴朗

慈恩嶺海拔385m無基石,亦稱慈母嶺。視野極佳俯瞰菁硐地區,眺望中央尖 、石筍尖。此山以孝子山  及慈母峰山群為命名,在孝子山  、慈母峰、普陀山及中央尖 下顯然較無盛名。

慈母峰海拔410m有一顆用不鏽鋼做的基點,整座山是一塊岩石構成共有三條登山路線,登山步道皆以鑿壁成階而成步步驚險兩旁鑿穴立柱貫連大繩為護欄。前有普陀山右是孝子山  。

普陀山450m無基石是群山中最具靈氣的一座山,山頂樹木林立清風徐徐可供約20人在此休息。可俯瞰慈母嶺及孝子山  亦可眺望石筍尖、薯榔尖等。

孝子山  360m是群山中高度最低的一座但也是最驚險難爬的一座。如一支瘦小的竹筍矗立在山頂之上,是平溪著名的自然地標素有小黃山 稱譽。

東勢格越嶺步道:這是新發表的資料,以前是瓜寮坑古道(2006.08.12曾造訪)可越嶺至東勢格。新的步道圖很清楚的標示出孝子山  步道群及東勢格越嶺路線。

依步道圖我從平溪國中對面階梯往東勢格越嶺步道行走,拾階而上會到瓜寮坑2號舊厝後碰到叉路:右邊靠瓜寮坑溪而行是瓜寮坑古道也可往石燭尖、九龍山及峰頭尖及東勢格越嶺。左邊腰繞而行上接碎石步道可往孝子山  步道群及中央尖 ,兩條路在中途會合往建源煤礦越嶺(東勢格越嶺步道),今日取左而上。

碎石步道:東勢格步道穿梭於杉木竹林之間平緩易行,整條步道皆以碎石鋪路而成相當特別。



孝子山  步道群與東勢格越嶺步道叉路口:右續往東勢格越嶺步道左往孝子山  步道群及可往慈恩嶺、中央尖 。取左而上往慈恩嶺, 進入後有一段山路較崎嶇陡上至大石壁 。今日會安排從瓜寮坑及東勢格越嶺步道上慈恩嶺除能走一段東勢格越嶺步道外,最主要是為了大石避而來。

大石壁 :整座石壁像一座超級巨岩而於岩底鑿石成階而上,稍顯荒涼如能將旁邊雜草清理定能更増其氣勢。

大石壁 一景。慈恩嶺:又稱慈母嶺385m無基石,視野極佳但無腹地及遮蔽一條稜線貫穿而過。

慈恩嶺眺望中央尖 :中央尖 580m登頂需攀爬一段懸空大崖壁相當驚險,登頂有岩石稜線風景視野奇佳曾於2007.02.17攀爬。慈恩嶺眺望石筍尖:石筍尖474m無基石,山頂有一石椅被稱「皇帝椅」2005.05.10曾登頂也親自坐過此椅。

慈恩嶺俯瞰菁硐小鎮,群山綿延風光明媚。自慈恩嶺稜線而下右往中央尖 直行過岩石稜線往慈母峰,取直行過稜線。

大石壁 :過慈恩嶺往山谷而下又碰大石壁 的另一邊,循岩壁小徑小心通過。慈母峰登峰石階:眺望登慈母峰石階,宛如天梯般直立而上驚險萬分。

大石壁 一景。大石壁 一景。

山古叉路:下至山谷左下往虎口停車場直行往慈母峰,如要攀爬大石壁 上看到最驚險的慈母峰石階須在此走右邊有一山路小徑(登山布條正前方)方能到達。慈母峰登山石階:鑿岩而成的石階呈約60度陡峭而上相當驚險震撼,膽小者不敢攀爬。

由上而下拍攝已看不到下方石階,拍攝時都感到害怕而小心翼翼。慈母峰崖壁石階眺望大石壁 :眺望自右邊石壁沿右邊岩底小徑而上左邊石壁沿左邊岩底小徑而下。

慈母峰:410m有一基點。慈母峰我曾於2006.07.02及2007.02.17兩次攀爬,每爬一次就想過陣子定要再來,可想其吸引力之大。慈母峰右是孝子山  對面是普陀山,清晰可見切遙不可觸。慈母峰對望普陀山:普陀山山頂樹木林立腹地較大,有一對人馬沿岩階稜線魚貫而上甚是驚險壯觀。

慈母峰對望孝子山  :孝子山  尖峰如一柱擎天坐落於樹梢上危危而立。慈母峰崖壁石階:此路線通往普陀山的捷徑,路線最短但也驚險。

慈母峰眺望薯榔尖:薯榔尖622m登山步道一路皆是花崗岩石塊鋪設,前段石階一路直上有如天梯後段採之字型上山。薯榔尖日據時期被日本人尊稱為小富士山,在日本人心中是座聖山。慈母峰下山岩階:鑿岩而成階階不易步步驚險。

慈母峰下山岩階:如果兩旁無護欄汝敢走乎 ?慈母峰對望普陀山岩石稜線有如走在高空中。

慈母峰旁的山壁:有鑿石階但無護欄其陡無比無人敢攀。慈母峰下仰望下來岩階雖險卻過癮。

普陀山山腰稜線望孝子山  :山側登山護欄陡峭而立令人腳底發麻。普陀山登山岩階:兩側懸空步步驚險。

普陀山頂佛像:普陀山450m無基石上有塑立佛像。山頂樹木林立清風徐徐加上視野良好是登山後理想休憩之地。普陀山山頂內側仙女像:基座石頭被刻有省立瑞工四字,此處可眺望慈母嶺及孝子山  。

普陀山上俯瞰慈母峰。普陀山岩階。

孝子山  階:第一段較平緩無奇。孝子山  第二段登山岩階。

孝子山  腰繞岩階穿過石洞左轉而上後就是最驚險的一段。孝子山  最驚險的一段,滋味如何請你親自來體驗。

孝子山  由上往下拍攝有點怕有點抖。孝子山  :360m上無遮蔽腹地狹小,山頂有斜度增加其驚險度三面圍有護欄。

孝子山  對望慈母峰登山岩線漂亮至極,此景唯有親自來賞無法言述。孝子山  對望普陀山:山頂隱在樹叢中是三座山峰中唯一山頂有樹木遮蔭的。

孝子山  俯瞰平溪小鎮。孝子山  俯瞰山下樹林。

孝子山  上佛像:保護著登山客登山安全平安。孝子山  由上望下的驚險度:有人至下方平台望而卻步不敢攀爬。

孝子山  上俯瞰平溪線鐵道婉延而入。孝子山  下方平台附近小山。

孝子山  真正的陡度:陡度夠嗎?來挑戰看看!從下方平台旁小山丘眺望孝子山  。



↓普陀山觀音寺旁停車場眺望孝子山  。




旅遊日期:103.07.28  天氣:晴天

平溪位於基隆河的上游,素來山水齊名。在水方面,平溪境內以瀑布多而聞名,因而有「瀑布之鄉」的美譽,然在山則是峰峭山尖讓人讚嘆!其中以石筍尖、薯榔尖及峰頭尖號稱為「平溪三尖」,又以孝子山 最為峰尖峻險,素有「小黃山 」的美名。

人間艷紅-鹿子百合的故鄉在平溪,7到9月開花的艷紅鹿子百合令人驚艷,即便是冬季亦有耐得住強勁東北季風及在缺水貧瘠的岩石依然美麗孤傲,而其它耐寒耐旱的植物亦展現不同風貌,平溪人早就將這種美麗孤傲的艷紅鹿子百合稱為平溪的鄉花。

現在7月底來孝子山 、慈母峰、普陀山找艷紅應該稍微早了一點,最適宜的時間該是8月中旬。爬往孝子山 步道群的石階步道剛被人整理過,雜草被人除的一乾二淨,步道清幽林下涼爽。


步道經過左邊的大石壁 ,而此石壁上頭就是孝子山 。經過石壁爬上一處平地叉路口,這裡可是孝子山 步道群(孝子山 、慈母峰、中央尖 、慈恩嶺、普陀山)各山路交會之地,左邊步道爬上孝子山 ,中間則前往慈母峰及中央尖 ,右側花崗石步道能爬向普陀山及慈恩嶺。


兩條沿著岩壁鑿出的階梯道,左邊旁上孝子 山,右邊爬上另一處石壁,可是太過於陡峭,石階只鑿到石壁的三分之一高就沒有了,看樣子也沒人敢爬上去。


鑿石成階的石道爬上孝子山 腰的空地,設有休憩以及解說牌,兩邊都有路徑爬上孝子山 ,也都有路徑下往登山口停車場。今天還是左上又下走一圈吧!


右邊沿石腰鑿出的石徑爬往孝子山 的另一面,架有鐵住護繩,這面岩壁上還沒發現艷紅鹿子百合的蹤跡。


路徑來到孝子山 另一面的石腰下,面對垂直的孝子山 壁,石壁上插有幾根鐵柱及繩索,去年好像有山友強行從此地攀爬上去而發生意外,爬山還是不要逞強或勉強,一切以安全為第一要務才是上策。


回石壁叉路穿過一個石縫洞,路徑左繞再上,右邊樹林下有個觀景點,可俯瞰平溪地區,視野與孝子山 上一樣美。


仰望孝子山 正面攻頂的最後一段凌空鐵梯及崖壁石階,藍天白雲下就顯的更加的險峻了。一般遊客爬到這裡很多就不敢上去了,要爬上去就真的要很小心。

這面石壁上長出很多的艷紅鹿子百合花梗,但都在結苞階段未開花,大概再過個7到10天,就會有朵朵美麗孤傲的花影高掛在崖壁上面隨風輕擺。

孝子山 海拔360公尺座落在平溪支線菁桐站與平溪站之間,山勢雖不如其他山來的高,但期陡峻的石峰卻不容忽視。登孝子山 最驚險的路程,莫過於最後一段懸空鋼梯登頂路。

但若是順利登上這近乎垂直的岩壁,到了頂峰可鳥瞰整個基隆河縱谷,由於周圍群峰環繞,大小山頭加總起來有20多座,因此這裡被稱二十四孝山,由於山形酷似大陸黃山,故孝子山 有小黃山 之稱。



孝子山 上眺望左右兩側的慈母峰及普陀山岩稜,真是美極了,難怪每年來爬都不覺得厭倦。


眺望平溪地區及跨過基隆河及十分寮南山社區的台2丙線高架橋。

孝子山 上俯瞰下山路,真是所謂的「上山容易、下山難」,要下孝子山 可要比爬上來更注意小心。今天的孝子山 有看到不少的艷紅鹿子百合花株,但都未開花,等過個7到10天再來一探花況。


回到山腰空地叉路,選擇先爬上慈母峰岩稜續找艷紅的花影,岩稜上碰到一朵(可說是近20朵)沒看過的花,應該是藤類的一種,像是一根電纜線纏繞在樹枝上,從內再分出近20條小藤,每一小藤開出一朵小白花,像白色蜂巢般。花瓣又分兩層,第一層像五瓣梅花狀純白,第二層像五角星形有星狀紅色花紋,很奇特也很漂亮,不知是否有人知道它是何花名。 


慈母峰岩稜上眺望尖峭的孝子山 ,像一支石筍拔地而起。


在慈母峰中段岩稜上終於發現高掛峭壁的人間艷紅-峭壁精靈,「她」孤傲、美麗的身影在峭壁上隨風輕輕擺動,我的心也跟著上下激動起來。在岩稜上還真的很難拍到她的花容,得要跨出岩稜護欄抓踩樹頭上,驚險的搏命演出才能完整讓她入鏡。





再往岩稜上爬一小段,由上往下拍攝這兩朵艷紅鹿子百合的花背面,看起來還是很美。今天孝子山 步道群岩稜終於看見艷紅的花影,就是只有這兩朵花影也值。



岩稜爬過一小段小樹欉後,慈母峰最後岩稜就出現在上面,接近岩頂的樹叢下是最好的休憩遮陽及坐在石階上觀景的地方,每次來爬孝子山 步道群,總是喜歡高坐在岩稜石階上,遠眺周圍的群山景物及底下的村舍風光。


忽然遠看到岩稜頂處的草叢中有幾朵艷紅的花影, 五朵艷紅開在一起,這可是讓我雀躍不已,熾熱的太陽瞬間涼了一半。這次不用冒險搏命演出,趴在岩稜石階上就能拍到是藍天的背景,只可惜花朵旁有雜樹枝影響畫面。


五朵花在一起開出應該有幾天了,其中最前面一朵已是紫斑色快要凋謝,其餘花瓣邊緣也有烤焦狀。 










慈母峰海拔410m有一顆用不鏽鋼做的基點,整座山是一塊岩石構成共有三條登山路線,登山步道皆以鑿壁成階而成步步驚險兩旁鑿穴立柱貫連大繩為護欄。前有普陀山右是孝子山 。


岩稜上的小樹叢下長出孤獨的一朵艷紅鹿子百合,這是今天最能親近的「她」。


慈母峰背面的稜脊更加險峻陡峭,壁面幾近垂直,從這面下去可通往慈恩嶺及中央尖 ,經過大石壁 也可接上東勢格古道 。眺望對面平溪三間之一的石筍尖。


小心沿著陡峭的慈母峰稜岩走下再找艷紅的蹤跡,岩稜階都是人工一斧斧鑿出來的,既驚險又令人感動,坐在高高的稜岩上真是享受與震撼。 


慈母峰走往中央尖 的這面岩棱兩面峭壁,長有不少艷紅鹿子百合的花梗,但大都未開花在結苞階段,看樣子在過7天到10天就掛滿峭壁上,孤傲美麗的花影將使峭壁更加的美麗與險峻。


峭壁下方的蘆竹欉中零星開了幾朵艷紅的花影,但距離很遠又有雜草樹枝的遮擋很不利拍照,拉近鏡頭盡力拍到最美的鏡頭,最多也只能這樣了。







爬回慈母峰山頂,從側面岩壁走下慈母峰與普陀山兩岩山中間的鞍部步道,看看普陀山山壁上掛的艷紅花影。在岩壁上抬頭仰望慈母峰頂所開的艷紅鹿子百合花影,不同的角度有不同的美感。



在慈母峰與普陀山間鞍部拉到普陀山壁上的幾朵艷紅花影,但都掛的老高仰角又大,無法用三角架只能手持相機拉近拍照,拉大的花影稍動一下就跑出相框,拍的是滿頭大汗兩手發抖。

這朵艷紅是才剛綻放的花朵,還沒有完全綻放開來,而呈紫斑點的花點是接近凋謝的艷紅。


沿著階梯走下普陀山下而不上,留待下此有更多艷紅高掛峭壁再來尋花蹤。經過普陀山下的一處岩洞-觀音顯聖巖。

旅遊路線圖:普陀寺登山口09:30→空地叉路口09:35→孝子山 09:55→空地叉路口10:15→慈母峰11:05→鞍部11:50→回登山口停車場12:05

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 國道五號往宜蘭方向 → 石碇交流道 → 106縣道 → 菁桐 → 平溪 →十分
2. 106縣道過平溪國中, 在 106縣道右側有登山入口 2處 (注意路邊告示牌「平溪老街臨時停車場」)

大眾運輸

編輯 歷史
火車: 台北車站→往瑞芳或侯硐→轉搭平溪線小火車(或轉搭基隆客運)
客運: 台北客運木柵總站(馬明潭站)搭乘1076路(原16路)(經深坑),在菁桐、平溪、十分站下車,約一個小時一班.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加