咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中原素麵食

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市中正區青島東路23號之11
  • 電話: 02-23518010
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1673
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.524285
  • 緯度: 25.043536

景點內容

景點描述

每次在出門前我都掙扎要吃什麼,畢竟口袋名單多到不知從何找起,光是要想吃小吃、日式、甜點、下午茶、正餐都要想半天,想想當天比較想吃什麼,想想看倌們也許比較想看什麼樣的食記?但不管如何,小吃、日式料理、甜點還是不出我的三大區塊,以前是,以後恐怕也是。

這間中原製麵店,約莫是半年前某位網友推薦的,說是天蘭姐在部落格寫的小店,然後收到訊息的當天,我就直接出門了,但到了店裡正好店家在關門,第二次去時沒賣,說是只賣午餐。然後這一隔又是四個多月,趁著前幾天到外交部辦護照,就順便來給它三訪一下,幸好這次有開而且還有麵。

招牌寫著中原麵店,中間卡了個「素」字,也就是說賣的麵是素的?可是牆上的報導怎麼有牛肉麵?總之這麵店以前叫製麵所,也就是說是賣麵條的,但後來好像是因為客人的關係,才開始賣起煮好的麵,是一家很平凡的小店,或應該說是間有著滿滿故事的小店。

店裡的麵點不是太多,下的麵都是當天現做的,所以保證新鮮,本來我想點紅燒湯麵,但也不知為什麼嘴巴卻說出酢醬麵,點的時候店裡很親切的老奶奶,特別提醒有一點辣度。

我坐的位子,不曉得是不是白天放著很多一包包的麵條,到的時候是約莫下午二點,恰巧老闆老闆娘正在用餐,於是就聊了起來。起頭是這樣的:「你是記者嗎?」老闆看著我手上的6D這樣問,我笑了笑:「當然不是,我只是一個好吃、好寫的無聊人士」,奇的是好像投緣似的老闆跟我聊了很多很多,三不五時老奶奶還搭上幾句,談話的過程中,老闆娘一直邊聽邊點頭,就好像我來中原麵店當客人一樣,非常有趣的經驗。

餐桌上的餐具雜亂的放著,感覺就是自個家無誤,不曉得為什麼我不討厭,反而有一種親切感。

酢醬麵加上一碗海帶味噌湯和一份50元的小菜,感覺上好像我是離家已久的家人,回到家老奶奶親手煮上一碗麵,這不禁讓我想起「粗茶淡飯」四個字。

這小菜好像也沒名字,感覺就是每天老奶奶或是老闆依著菜市場買回來的菜,煮給家人吃,也煮給老客人當場現吃,或是帶回家當便菜,金針、木耳、素肉絲、黃瓜,像拌又像炒般的家常小菜,說它有什麼驚天地泣鬼神的味道也沒有,就是有一種家常小菜的味道,看起來有一點油,其實吃起來倒還算清爽。

同樣的這碗味噌湯也是,味噌要不是下的輕,就是本身的味道偏淡,抿在嘴裡其實海帶的味道多一點,輕輕柔柔的很適合配飯、配麵,喝完也不覺得有什麼負擔,唏哩呼嚕的。

這一碗麵,我不能說它賣相好或是不好,就是那種家常麵的氛圍。巧合的是我才挾起麵,老闆突然問我:「你覺得什麼是好吃,什麼叫好吃」,然後說了幾個客人的抱怨,說是第一次覺得好吃,第二次、第三次就覺得很普通,其實我是很想跟老闆說,口味真的見仁見智。然後他又問,愛吃有咬勁的,還是軟一點的,我搖了搖頭道:「無所謂,軟有軟的好吃,咬勁有咬勁的美味,你們端什麼上來,我就吃什麼」。

首先是這麵蠻特別的,特別在於它的纏勁,應該說它有一種咀嚼後的麵粉黏勁,這是我在其他麵店吃不到的口感,咀嚼起來的麵香也較一般來的厚實一點。至於酢醬,老奶奶說都是她當天現炒的,它的味道有一點像是維力炸醬麵的醬,但味道輕一點、溫合一點、也甜一點,再帶一點末端的輕辣,但很不顯「舌」,看似只有一小團,拌開卻鹹度剛剛好,對我來說它非常順口,即便也同樣沒有什麼驚人的味道,仍是好吃無誤。

基本上店是從早到晚,但是要在店裡吃好像只有中午,下午時段不是很確定,應該是賣完為止。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加