咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀霧國家森林遊樂區

景點內容

景點描述

雪霸國家公園範圍涵蓋:觀霧遊憩區 雪見遊憩區 及武陵遊憩區。

觀霧遊憩區-觀霧國家森林遊樂區,位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,海拔高度介於1,500~2,500公尺間。

大鹿林道西線,全長8公里,可至榛山西麓,自觀霧山莊步行2公里可到達榛山登山口。

早上8:00,暫別雪霸休閒農場 ,搭乘從竹東載我們上山的2輛中巴, 往觀霧國家森林遊樂區出發。

窗外五座突兀的山峰即是五指山

約15分鐘後,到達雪霸國家公園界碑。

界碑旁有棵巨大的台灣肩柏,樹齡約500年,樹高45公尺。

鵝公髻山

其實在將到雪霸休閒農場 入口附近,可以同時看到鵝公髻山五指山 ,只是看到時已來不及拍照了!

離開界碑,約20分鐘後到達觀霧山莊。

觀霧山莊,位於大鹿林道終點(28K),原為林務局的員工宿舍,後整修為餐飲及住宿設施。

因風災重創後,目前在整修中,將來有可能重新開放。

解說員小賀說觀霧山莊有兩大門神,1號門神就是上圖這棵霧社櫻。花季時開著白色小花,很漂亮!

2號門神就是這棵台灣檫樹,稀少而珍貴,因為保育蝶類-寬尾鳳蝶只吃台灣檫樹的幼葉。

小賀解說員(最左邊那位帥哥)帶領我們走大鹿林道西線。

觀霧山莊大鹿林道終點往前走一下下,即是大鹿林道西線入口,要爬榛山也要從這裡進入。

大鹿林道西線入口處立牌上有隻黑熊,小賀說萬一遇到黑熊,爬樹或裝死都沒用。

就是要將雨傘 背包或登山杖等等的物品雙手握住,然後舉高,慢慢往後退,距離夠遠時才快步離開。

理由:因黑熊是個大近視,看到比牠高大的東西就會自動離開。(是真的嗎?我可不想去驗證!) 

大鹿林道西線雖然不用爬階梯,但沿途大小不一的碎石子,走起來腳底有點不舒服!

右前方山壁裸露,容易落石地區,要快速通過。

左前方山巒疊翠,景色優美!

單線循環式集材機

小賀在日本柳杉林下為大家解說杉樹種類及特徵。

日本柳杉,樹葉往上翹,日治時期日本人引進台灣栽種,日本人稱它為冠軍杉。

台灣杉,樹葉先往下再翹起,日本人稱它為亞杉。

香杉葉子較大,取木柴燒會發出香氣。

小賀在這裡唸了一首詩:不要送我玫瑰花 花謝半落葉凋零 請你送我二葉松 生死相伴永不離。                                                              接著說有人改為:請你送我二克拉 生生世世我愛你。

山胡椒,又稱馬告,原住民拿果實來當調味料。

走累了可以在一旁木椅休息一下

走了45分鐘,才正式進入觀霧榛山森林浴步道。

小賀說不要往右邊走喔!因為會一直走到雪見遊憩區 ,但要花2~3天喔!

一走下來,即可看到前面有座木橋

過木橋後,左邊是溪流,取右線行走。

步道大小石頭橫陳,實在不好走!

 榛山步道,全程4.13公里,海拔高度2,489公尺,走完全程約需3~4小時,困難度4顆星。

最頂端那座尖山,即是榛山。

步道在此分叉,要爬榛山者大部份會往右走,繞一圈回到左側登山口。

因為從左側登山口往上爬,一路陡上階梯,較辛苦!

我們不爬榛山,只是要走到涼亭即回頭。

過了涼亭即是榛山登山口

自大鹿林道西線走到涼亭約2公里,抬頭看看高聳的榛山頂。

簡介上說登上山頂的觀景台,雪山山脈 雪霸連峰以及綿延壯麗的聖稜線,一覽無遺!

回家練練腳力,改天有機會再來!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加