咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大艽芎古道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    桃園市大溪區福安里大艽宮旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 20231
  • 經度: 121.292813
  • 緯度: 24.855752

景點內容

景點描述

 

 

 

 

 

大艽芎古道是早年大溪通往復興鄉、羅浮等內山地區的重要便道,也是農作物運送下山到市集販賣的農道。不過隨著北橫公路開通,古道的功能漸漸沒落,大約10年前,在大溪鎮公所與登山團體的努力下,步道經重新整修規劃,目前已呈現出全新風貌,成為大溪地區熱門登山賞桐健行的古道,走台七線往慈湖方向,到頭寮中油加油站旁有一岔路口,路口豎立咖啡色「大艽芎古道」的標誌,請右轉進入竹篙厝的產業道路,產路到路上就可以看到雪白色的山巒,沿著產業道路繼續開車前行,路漸漸變小了,途中會經過被產業道路一分為兩的水塘,左側大的水塘中有個小島,那就是全台僅有的水中土地公廟,當地居民如果要拜拜,是真的要搭船的,當初是先有土地公廟,後來因為要建造灌溉水塘,土地公又不肯搬家(無法擲出聖擲),反而造就了今日的奇景,大艽芎古道的桐花樹齡比較老,開的花跟數量比別處大又多,每年的花況都不錯,每次還未到登山口就已經是遍地桐花了,山中的步道四通八達,可以到後慈湖的百吉隧道,也可以通石門水庫的溪州山等,通往溪州山的路上有一處觀景台,可以眺望整的大桃園地區,景色絕美實在少見,如果你體力好這裡絕對夠你消耗一整天

 

資料來源:bobowin

---------------------------------------------------------------------------------

  

大艽芎~是桃園縣欣賞桐花雪的好去處, 整片雪白色的油桐花海座落於古道小徑上,微風徐徐的吹彿,山徑落花無數,似芬芳似雪像,走在古道上更顯舒快又涼爽,在此踏著石階慢慢向前行,有鳥兒的鳴叫聲、涓涓的流水聲與綠意;盎然的山形景象,伴隨著遊客及健行登山者敞開心靡,沉醉於美景、花香中,在此不分你我,大家都互聲早安繼續向前行。這兒的標示清楚,選擇性多樣,無論要走長走裋,只要規劃好時路線,就能開始行動囉!

這兒是家人運動、談天的小古道,是帶寵物健身的好地方,更是情人細語綿綿的好去處。從清晨五、六點到下午三、四點皆是欣賞美景的好時機,但小編建議~早晨五、六點到大艽芎,能避開人潮,享受更多的綠意清香。其次,因為路段不大,最好騎程騎車,即能享受不必要的塞車危機。最後~好好享受大艽芎給我們的自然風味吧!

資料來源:qq10255

---------------------------------------------------------------------------------

 

位於大溪頭寮的《大艽芎古道》全長約八公里,早年是大溪通往復興鄉等內山地區的主要道路。從入口爬坡而上約十分鐘,可見昔日清朝的青苔石板路,和後人鋪設的枕木步道呈ㄚ字型並存,四、五月間桐花綻放,夾道的廣東油桐令滿山雪白,被落花覆蓋的古道別有一番風情;途中月桃、相思樹、過溝蕨、龍葵等植物種類豐富,更有紅背黑鵯、五色鳥飛舞林間,從步道制高點回望桃園台地更可盡覽大溪鎮美景。

 

注意事項:《大艽芎古道》旁停車場假日人多擁擠,建議將車停於桃園客運竹篙厝站,下車步行一公里可抵。

  

 

大艽芎古道是因長滿艽芎而得名,但現在大艽芎古道上並無艽芎的蹤影,倒是有很多油桐,是一條桐花密佈的古徑。入口有兩個,一是大艽芎廟旁,一是大溪鎮公所公有免費停車場旁前,起點一段整齊的枕木步道是由大溪黃家兄弟率先鋪設的,走來輕鬆愉快。這條古道早年是大溪通往復興、羅浮等內山地區的重要便道,也是農夫挑著茶、竹筍、油桐籽等作物下山到市集販賣的農道。隨後北橫公路開通,沿線鄉鎮繁榮了,古道卻沒落了一段很長的時間,大約10年前,在鎮公所、登山團體努力整理美化後,步道已呈現出全新風貌,成為大溪九大熱門登山古道之一。古道路跡蜿蜒明顯,濃蔭蔽天,闊葉樹與竹林保存完整,衍生出良好的鳥類覓食空間。一路走來,花香鳥語相伴,讓人走在古道裡,心曠神怡。

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從二高下大溪交流道,接3乙省道轉7號省道往石門水庫方向,過百吉隧道走環湖公路過懷德橋即抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加