咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

旗尾山

景點內容

景點描述

      自從我們在旗尾(接近美濃)的山腳下買了塊地,準備蓋自己的夢想家,我也很久沒再登上旗尾山看看這附近了。趁著期末很有空,我再度背著大背包來到這兒。這次要挑戰從最南端的稜線開始往上爬,不走那急升的941階樓梯。


遠在天邊,近在眼前,就在地景橋邊,這個牌子後面,我卻騎車來回找不到還要問別人。


    這次健忘地忘記的是登山杖,還好我有準備柴刀一支,那就在路邊挑根樹枝,削木為杖吧。前陣子,當我一知道膝蓋痛是因為痛風而不是運動傷害,最期待的就是爬山,於是我一路小心地走,一路仔細聽膝蓋有沒有向我抱怨。

    這趟旅程還有一個重要的目的,就是從山頂上看看我未來的房子,換個不同的角度看看,應該也不錯喔。但,隨之而來的,卻不是想像中那麼輕鬆愜意....。

    我以為已經登過好幾次的旗尾山,應該不會太累吧,誰知道沿著稜線往山頂邁進的路上,竟會那麼累。可能是我太瘋狂,接近中午的11點開始登山,在日正當中時,走在稜線上,兩旁有樹蔭處尚可忍受,一旦走出樹蔭,全無遮蔽時,腦袋好像要燒掉了一樣的熱。


好不容易走到稍微沒有被遮蔽到的地方,向西看看旗山新橋與旗山鎮。


加油,離山頂還有好一段距離。


終於走到可以東望美濃的山口,快要可以看到我家囉。

    累倒是還好,這路線有些微的危險之處,原本獨自上山,就是要享受一點點平凡生活中難有的冒險,於是這就是我的小小冒險:


不到30cm的踏腳處,要扶著右邊的山壁才過得去,左邊呢,滾落山崖吧?


這張是我過來後才敢回頭拍,那塊木板是要給人踏腳的!?鬼才敢踏,要是它腐朽了,我豈不直接滾回家(真的是向東滾落...)

    原以為不會累的我,硬撐到接近山頂涼亭,忍不住停下來休息一下,想不到身體一靠到大石頭,就不想動了。暫時放下背包,喝點水補充一下,喘了十分鐘後,我竟恍神了起來,幾乎要打盹了....吼,剛剛真的太衝了。

    快到了快到了,已經沒樹蔭可遮了,視野也是越來越棒了:


這邊是眺望旗山溪與旗山鎮的好所在。相機很體貼地幫我消除多餘的陽光,照片看起來是清涼有勁,我卻是曬到頭昏腦脹。


旁邊有棵清新的七里香,沁涼香氣稍緩我的疲憊。

 

喔!看到了看到了,我家就在那邊:

隨著最後一段陡峭的階梯上樓,山頂涼亭到了(原諒我這邊來太多次,完全沒想到要拍一張涼亭的照片)。首先要感謝一下我的登山三寶:

登山有三寶:靴子、拐杖、開山刀。 (刀鞘是在獵人學校學做的,刀子是打鐵舖買的,很實用喔。)

從更高處南望義民廟、旗尾地區及美濃。

    登頂時,已是一點多,我脫了靴子、襪子與護膝,打算好好休息一下,吃個粽子香蕉當午餐(感謝家長的人情味香蕉,買自助餐送的唷)。與隨後登頂的幾個大哥叔叔們聊天,扮個在地人向岡山來的警察伯伯們介紹旗山的地形。

    該下山了,雖然我答應小妻要從安全的樓梯慢慢爬下去。但往北一望,美麗的稜線好誘人啊....算了,以後有時間再慢慢挑戰。看看東邊那條隱密的小山路,聽說這邊下去到義民 廟很快....我還可以路過我家的工地去看看。

誰知道,事情根本沒有傻人我想的那麼簡單。

    這裡原本是有路的,許多愛好登山的前輩在這邊綁了許多繩子與指標,也走出一條路。然而這條路已經許久沒人走過了,雜草、藤蔓與小樹叢生,幾乎看不出路徑何在,而且幾經風雨,許多碎石滑動,更是難走。一路上我多次停下來用柴刀劈砍那些完全擋在路上的藤蔓與樹枝,有種身陷叢林的感覺。而下坡的急與陡讓我顧不得 上山時撿的那支登山杖了。

幾乎垂直的下坡,又滑又鬆的石頭,全靠前人留下的繩子下山。

路不遠,但令人害怕,有時是完全看不到路,看來我還是經驗不足,沒法憑坡度與林相猜測前人走出的路徑會往哪邊去。

終於走出陰鬱的樹林,來到稍開闊處,只是...從山頂看起來很近的路,怎麼越走越遠的感覺啊?

    最後,從義民廟後那荒廢的小屋(充滿詭異的泥沼與蘑菇)走出,穿越高度及腰草叢,我終於回到了柏油路上,找到回家的路。我很浪漫地覺得,住家周邊的山沒親腳踏過,不算在地人。但是不愛原路進原路出的我,看來下次要多做點功課了。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加