咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大漢據點

  • 位置: 台灣 連江縣 南竿鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 其它
  • 地址:
    臺灣209連江縣南竿鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2680
  • 經度: 119.928731704
  • 緯度: 26.140453815

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.26  天氣:晴天

從北海坑道出來在北海遊客中心前面俯瞰右下方凸出的岬角,岬角岸邊花崗岩上有迷彩裝的崗哨山牆,一個圓拱門上有「大漢據點」的金色大字。沒錯,下一個景點就是準備去大漢據點參觀的下坑道,有別於北海坑道的是大漢據點內的坑道較小,約一人高且沒有海水在坑道內。

此時附近不知那個據點槍聲大作,聽的出來是機槍的「三發點放」,難道現在還有「匪船越界、驅離射擊」的戲碼嘛!這種槍聲是最熟悉不過的了,不夠已經是20幾年前的事了,昔日在金門服役夜晚也常碰到匪船越界的事情,尤其清晨常常槍聲、砲聲大作,進行驅離射擊。

槍砲聲中我走向大漢據點,經過據點前的花崗岩石山,入口前的地面都是水泥鋪地,大漢據點是經過整理後才對外開放參觀的模範據點。 


據點前立有解說圖文,岩壁上還有「軍事重地、請勿攝影」的警告標語。坑道口有守衛崗哨,坑道口頂部有國民黨黨徽,在戒嚴時期不用說是外島,就連本島也是一黨專政,其他都被視為亂黨,走到今天,外島這幾天一路走來還是充滿著戰地與國民黨專政時期的色彩。

大漢據點位於南竿南方的鐵板海岸線上,與莒光島、33、46等據點控鎖著鐵板及梅石澳,形成嚴密封鎖網,控制莒光方向水道,戰略地位相當重要。民國64年,國軍基於作戰任務需要,由當時陸軍登步部隊官兵弟兄不分晝夜輪流施工;因當時設備簡陋,除用炸藥爆破外,其餘均靠人力一寸一土挖掘而成,於民國65年3月29日竣工。


據點共分3層,最上層為軍方連部,第2層設有生活圈及預備機槍陣地,最下層設有4座90高砲陣地、簡報室、中山室、庫房、儲藏室等空間。坑道寬約1.5公尺,高約2公尺,主坑道長150公尺,支坑道長為80公尺,合計230公尺。


一入坑道左邊是一個空的「機槍堡」。往坑道直走不久右邊是一間「簡報室」。簡報室內放著「大漢據點模型砂盤」,牆上貼著大漢據點所面對著有鞋礁、瀏泉礁、東西莒島及廈門閩江口等。燈火明亮,屋頂則是迷彩妝飾。


坑道走過簡報室來到主坑道與支坑道岔口,先走主坑道,坑道內有「消防沙屯儲區」。


長長的主坑道內空無一人,比其昔日在金門駐地的坑道,燈光是明亮許多,以前只有幾個小燈泡,坑道內就是昏昏暗暗的,有的轉角處還真是漆黑一片,只有順著坑道的牆面走。晚上查床舖時,走在昏暗的坑道內,一步一聲的坑道回音也是夠嚇人的。


走到大漢據點坑道內的「中山室」,中山室是阿兵哥在坑道內重要的地方,可能還是集合早晚點名及上課的地方,甚至也是每天三餐吃飯的場所。室內有國旗及蔣介石(總統)遺像,兩側牆面掛有各種火砲種類的圖片說明。


又遇之坑道,是第二門90高砲的砲陣地,先走主坑道回頭再進支坑道,來到另一間牆上印著「守機室」。 


守機室內以空無一物,昔日守機室會有「拐拐」,一天24小時都有守機士兵輪流守幾,基本上是據點裡的涼缺。牆上有「枕戈待旦」、「單打雙不打」的標語。隨著兩岸情勢和緩,因具有觀光發展的價值,國軍便將大漢據點移交給馬祖國家風景區管理處,民國95年整修完成。走入據點內,每一處槍口、砲口均面向海洋,充滿肅殺氣息,體現了國軍當年「緊扼海疆、大漢天威」之勢。


機槍口防禦牆前又出現一間簡報室,防禦牆後就是砲陣地了。有一根90高砲備用砲管躺在坑道內。


這是大漢據點內的第四門90公厘高砲。面對的陣地外密的海面,記得在金門打起來連中山室的玻璃都會破掉。


砲陣地牆上掛著90高砲的諸元功能及射擊區域能力圖,還有「中共敵鑑識別圖」。這裡室主坑道的最末端。


經過一間庫房走到3砲陣地,裡面的佈置與4砲相差無幾。


走回主坑道再往2砲的支坑道進入,2砲陣地前還有一個「50機槍堡」。


坑道內的消防水,彎過後就是50機槍堡,50機槍已經不見。


大漢據點第二門90高砲的射擊區域涵蓋北全礁、瀏泉礁到莒光。




走出二砲支坑道回到主坑道,從主坑道往坑口走回續望一砲陣地。


已進入90高砲一砲支坑道,陣地前有守幾室,室外也放有一根被用砲管。


來到90高砲一砲陣地,射擊區域涵蓋著瀏泉礁、莒光及閩江口。海面現在海霧迷濛,看不清海面前方的景物。



大漢據點末端出口處,建有一條新的步道,連結官帽山生態公園,遊客可以順道遊覽官帽山,再經由仁愛村(鐵板社區)前往南竿鐵堡景點。步道旁的岩壁上漆寫著「172日」,那是阿兵哥距離退伍的數饅頭日子,顯示著當時駐守此地官兵的翹盼心思。


步道護牆是深藍色的迷彩妝,步道陡峭爬往坑道上的山丘,水泥護欄外盡是錯落的花崗岩大石。


步道上眺望海霧中的閩江口外,現在還真不知到對面那片大地是我們的河山嗎!白日夢加減作才不會中槍。


步道爬上後面的海岸邊坡,矮樹林下有大型的碉堡,水泥護牆外的草叢中立有「44雷區」的水泥柱樁。在外島(金門、馬祖)海岸邊沒路的草叢,勸君最好不要亂闖,在戒嚴時期海岸上可是布了不少的地雷,昔日當兵時期不時聽到即將退伍的阿兵哥下海岸被地雷炸死的意外。


草叢中又有「42雷區」,看到這樣的字眼你還敢跳進去這些草叢裡嗎?一陣涼意竟從脊背升上來。還是看看一旁漂亮的牽牛花卡實在。


這是大漢據點最上層的碉堡,有的還能直接通往下層的坑道。眺望北海坑道的兩個坑到出入口,現在好像開始在漲潮了。前方的據點還是傳來一陣陣的槍砲聲,讓人感受到濃濃戰地肅殺氣息。



大漢據點廢棄的營房崗哨,木麻黃樹下的淒涼崗哨,讓人感到竟有一絲的懷念。


步道走回遊客中心,卻竟然遇到全副武裝的軍人,剛才的槍砲聲應該是配合這些部隊在演習。一路從東引到南竿應該是這一幕最能代表外島昔日的氛圍。


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加