咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金字碑古道

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:104.04.16  天氣:晴天

「雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。海山鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。」金字碑文今猶清楚刻在大石上,今人望文猶憑弔,遙想雙旌淡蘭來。


清同治六年正是清朝君主闇弱慈禧弄權,文官貪錢武官怕死,列強割據內憂外患之際。台灣鎮兵劉明燈率兵北巡至三貂嶺 感嘆之斯,於路途留下紓解胸懷的「金字碑」。從其碑文可知劉明燈是位文滔武略兼備的將領,心中感嘆清廷積弱,列強割據而有心整軍經武、拔擢人才以備為國效力,胸懷大志。


今天金字碑古道 最主要是要來找國寶樹「鐘萼木」。鐘萼木三月底就陸續會開花,而以瑞芳猴洞附近一帶為大本營,金字碑古道 上的鐘萼木一向開的較早。從綠島回來忙著去東北角海岸拍台灣野百合,等回過神要拍鐘萼木卻已是花期將過,今天來金字碑古道 拍鐘萼木也晚了些,大部分都已花落長出綠葉了。


同治六年(1867)冬,台灣鎮兵劉明燈,率兵北巡,由淡入蘭,有感於先民開疆拓土之艱辛,與山道雄偉磅礡之風景,乃沿途題下「金字碑」、「虎字碑」、「雄鎮蠻煙碑」供人瞻仰。 這段古道因當年碑文嵌上金箔而被稱為「金字碑古道 」,與草嶺古道 同屬淡蘭古道之一,但人跡較稀少,沒有草嶺古道 知名及熱鬧,遊客稀疏。

金字碑」此碑高約240公分,寬143公分,邊框飾以蓮花條紋,碑額並有雙龍托珠圖案,碑字與碑龕以金箔黏貼,故稱作「金字碑」或「金字牌」已被列為國家三級古蹟。



奉憲示禁碑」位於金字碑古道 的最高點探幽亭前方,據資料立於清咸豐元年,比金字碑更為久遠但內容字跡斑駁模糊無法辨識,僅約可看碑文開處『署台灣北路淡水…』及落款『咸豐元年五月…』等…。而碑旁有座旗桿遺跡,此旗桿應為劉明燈率兵北巡,部隊休息插旗所用,但無從可考。

探幽亭左前方的小廟,小廟有一塊石牌,石牌上刻有文字,文字不易看懂值得再查。


金字碑古道 從102公路下底牡丹慶雲宮的路段早已埋入荒荒蔓草,但最近似乎有人開始在鑽出來,從102公路金字碑古道 牌樓前有芒草小徑往底下鑽去,入口還綁有一些登山條,不過看起來並不是很好走,出口在牡丹定福慶雲宮旁邊。單獨一人不要亂鑽為好,循著102公路往不厭亭 走向大粗坑古道 回猴洞。

旅遊路線圖:猴洞火車站09:40→淡蘭橋10:15→休息平台10:32→金字碑11:08→探幽亭11:25→金字碑古道 牌樓11:55→不厭亭 12:15→102公路大粗坑古道 入口12:40

 


清朝嘉慶2年,台灣知府楊延理所開闢的「淡蘭古道」,

路線自基隆暖暖、四腳亭,越過三貂嶺,再經過雙溪、草嶺進入宜蘭,

這是當時台北、宜蘭間的陸上通路。

「淡蘭古道」包括「草嶺古道」、「隆嶺古道」和「三貂嶺古道」,

「三貂嶺古道」和「草嶺古道」同為北台灣當年2大開墾移民路線,

其中的「三貂嶺古道」就是〔金字碑古道〕喔!

「三貂嶺古道」為何又稱作〔金字碑古道〕呢?

起因於當年台灣總兵劉明燈來到此處,

有感於山路險峻難行,而磨壁題詩刻琢在此,

並在字上貼金箔,被稱為「金字碑」,

與草嶺古道上的「雄鎮蠻煙」、「虎」字碑,同列為國家三級古蹟,

因此這條古道就有了這麼一個金光閃閃的名字了!

〈地理資料部分引用自文建會閱讀文學地景

http://readingu.cca.gov.tw/frontsite/walk/walkDetailAction.do?method=doWalkDetailTwo&eventId=55




透早登山夥伴們在台北車站集合後,

先搭台鐵區間快車3004車次,

台北開車時間 08:38 a.m.,瑞芳到站時間 09:20 a.m.,

再轉台鐵區間車3211車次,

瑞芳開車時間 09:32 a.m.,侯硐到站時間 09:38 a.m.,

對〔金字碑古道〕的挑戰就從「侯硐車站」開始。




〔金字碑古道〕的登山口有兩處,分別在九份地區欽賢國小後方,

以及猴硐地區侯硐國小的上方,這回我們從侯硐國小的上方進入,




這裡是登古道的入口,今天的登山伙伴相當多呢!

〔金字碑古道〕由瑞芳侯硐國小起至三貂嶺大崙接102公路為止,

古道全長5公里,只需要3至4個小時即可走完全程。

參考資料 旅遊資訊王 http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/914.html

〔金字碑古道〕登山步道沿山谷修築而上,走約20分後逐漸遠離山谷,

這裡有一個大轉彎令人印象深刻,

轉向右方切向右邊稜線再行5分鐘,

古道開始進入濃密的闊葉林,感覺相當清爽幽靜,

昔日的交通要道,在今日卻化身為森林幽徑,特別有歷史的滄桑感呢!



再爬25分鐘後,看到「金字碑」啦!

這碑位於三貂嶺線段面南的山壁、400m的樹林中,

呈長方形狀的金字碑,刻寫著「雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。

大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。

海山鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才」詩句,

字跡上面的金箔發出幽暗的光芒,

碑身四周還以蔓草連紋的雕刻來裝飾,碑頂的雙龍抱珠徽章隱約可見。



離開「金字碑」繼續前進,芒草漸漸多了起來,

最後到達古道的最高點位置。



在頂點處有立有一塊「奉憲示禁碑」,

這是清朝咸豐年間的古蹟,碑旁還有旗杆臺遺跡,

後方是新建的中式涼亭「探幽亭」。

〔金字碑古道〕沿途多是石頭階梯,爬起來容易喘,但有氧運動量很夠喔,

在流了一身汗之後,Carrie終於到達頂點了!

在頂點處眺望遠方的美景。




重要的午餐時間登場啦!

大哥們拿出辛苦背上山的方便爐、鍋碗瓢盆、水、麵條、丸子配料、青菜,

開始展露大廚手藝,Carrie也趕緊拿出五包泡麵共襄盛舉。

看看多麼美味可口,特別是爬到這裡,肚子餓了,

天氣也變得冷而下雨,從沒有感覺過麵條如此的好吃!




吃飽喝足,休息過後,再順道前進下坡,

最後走出林蔭接上102號公路,

這裡往北上坡可至九份、金瓜石,往下坡往南至牡丹、雙溪,

大夥選擇往「九份」前進。



102號公路上的美景,左前方是「不厭亭」,

很傳神的表達出登上亭子平台,可以欣賞到的美景,真是令人百看不厭。







「不厭亭」前的經典景觀:

稜線邊上蜿蜒的山路,迎風搖曳的豐沛芒草,綠意及青天,

許多汽車廣告最愛的場景之一。



再往前行,可以拐個彎上到「露頭」處欣賞,

這是「小金瓜礦體」露出地表之處。

西元1891年台灣巡撫劉銘傳建築台北到基隆的鐵路,

意外發現基隆河中有砂金,

1894年在基隆河上游發現九份地區最早的山金礦脈:「小金瓜礦體」,

1897年又發現金瓜石地區的「大金瓜礦體」(「本山礦場」),

從此開啟了九份、金瓜石的一段採金礦歷史。

「小金瓜礦體」遠遠看像一隻河馬,所以有個有趣的別名叫做「河馬礦體」。


於「小金瓜礦體」所在地居高臨下,

面對著讓人差點站不住腳的強風,

眺望九份、金瓜石,一直看到基隆港、大海,

令Carrie累積一週的壓力頓時煙消雲散。




通往九份的山徑,兩邊是滿滿的蒼白芒草,
遠處是插入海洋的條狀陸地,

一座小島在迷迷濛濛間若隱若現,你說這是仙境不是仙境?

快到九份了,在這裡已經看得到九份一些建築物的屋頂。

再對九份山城背山面海的美景投注深情的一瞥。




到九份之後,

Carrie不免俗地到「阿柑姨芋圓」吃一碗熱騰騰的綜合芋圓驅驅寒氣,

再到老街和遊客們來一場人擠人的遊戲,

最後搭客運從九份一路直到台北忠孝東路SOGO百貨。

 

〔金字碑古道〕可以遊賞自然美景,可以憑弔歷史遺跡,

可以鍛鍊強健體魄,特別是芒草時節,看著滿山白芒搖曳另有一番樂趣!


◎金字碑古道

台北火車站復興/區間火車開往往蘇澳抵達侯硐火車站走到金字碑登山口

金字碑古道

清嘉慶2年台灣知府楊廷理開闢淡蘭古道,路線自基隆暖暖、四腳亭越過三貂嶺,再經過雙溪、草嶺進入宜蘭,這是當時台北、宜蘭間的陸上通路,台灣總兵劉明燈,由這條路進入宜蘭,並於三貂嶺岩壁上題文,並於字上貼上金箔,自古以來便稱為金字碑,因此有人稱本段路徑為金字碑古道,與通過草嶺段的「草嶺古道」同為北台灣著名的觀光訪古步道。

資料來源   台北縣政府

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加