咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

姜子寮絕壁、瀑布

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.07.05  天氣:晴天

姜子寮 絕壁是汐止的祕境,由於姜子寮 絕壁以前可以從姜子寮 溪畔溯溪而上,但姜子寮 溪因整治河床在上游築起一道高高的攔砂壩,因而也阻斷走往姜子寮 絕壁的路徑,姜子寮 絕壁也漸漸被人所遺忘,但也因此至今仍保留很原始的風貌。

今天的姜子寮 絕壁天空很藍、雲很白、溪水很涼、步道很美,所以在這盛夏酷暑時候,是戶外運動最佳的選擇路線。姜子寮 絕壁位於汐止姜子寮 溪的上游,是汐止昔日相當有名的景點,後因颱風造成土石崩塌,位在山谷中的姜子寮 絕壁曾被遺忘過一段時間。從此姜子絕壁人煙罕至且需溯溪而行,如果不是知情的在地人帶路,很少有遊客知悉這裡藏有著一處美麗的絕壁。

姜子寮 絕壁步道入口從這裡進入姜子寮 溪畔。循著溪畔小徑進入,右側臨溪面架有鐵桿護繩,才幾分鐘經過一處岩壁,步道經過岩壁忽見姜子寮 溪流水淙淙,溪中水潭魚兒成群優游。

步道與姜子寮 溪並行沿著溪畔前進,潺潺水流聲自溪谷間傳來,再沿著溪邊小徑前進忽見溪邊出現大石,大石呈傾斜狀但易於爬上大石,爬上大石後約兩層樓高的姜子寮 瀑布映入眼簾,水量雖不大但涓細水流自岩石斷層留下也是相當漂亮,大石上是觀賞姜子寮 瀑布及溪谷的最佳場所,索性就坐在大石上賞景及休息一番。

姜子寮 絕壁高度約有5層樓高,過去曾是汐止相當著名的景點,由於颱風造成土石流災情,加上姜子寮 曾經大崩山,崖壁位處山中乏人整理,且因人煙罕至必須徒步涉水而上,如果不是在地內行人帶路,甚少有遊客知悉這裡藏匿著一處美麗絕壁,因此這個景點曾被遺忘一段時間。

姜子寮 地形除了有瀑布及絕壁的景觀之外,河床幾乎是由一整塊的巨岩所構成,河床因水流長期的切割,形成天然的滑水道,氣象壯觀加上原始的溪林生態,景色堪稱一絕,因而被許多汐止人視為當地最美的人間仙境。

 

姜子寮 絕壁下的岩石河床上有許多巨石錯落其間,形成許多彎彎曲曲的石縫小徑別有一番風味,巨石上因經年累月雨淋日曬下,筆筒樹及許多蕨類植物都自大石上生長出來。來此遊玩的遊客需特別注意,最好還是不要太靠近絕壁下方以防落石,走過河床大岩石也需注意滑倒。

 

旅遊路線圖:姜子寮 公園16:20→姜子寮 瀑布16:40→姜子寮 絕壁16:45→回姜子寮 公園17:20



姜子寮溪位於新北市汐止區曾因颱風造成的土石流災情,如今已河川整治完畢,

福興宮旁的姜子寮溪畔闢建了一座姜子寮公園,有簡易的步道及親水設施,

雖然公園不大,但附近溪谷地形開闊,視野及展望都不錯,來這裡洗車時,

順便在溪畔的公園裡散散步,並欣賞藏匿在人煙罕至的美麗絕壁。

↓從公園紅橋到姜子寮絕壁大約25分鐘路程,既可享受人間仙境,適合全家遊玩。 

 ↓公園景色

 

 

↓河川整治親水區

 

↓姜子寮溪谷上游的巨型攔砂壩。

 

↓姜子寮絕壁的指標指向右岔路,於是取右行,開始下坡路,沿途有一小片野薑花區。

↓綠意盎然歩道

↓大小的起伏的石塊,但不難前進。



↓姜子寮瀑布高約一、兩層樓而已。

↓瀑布上游約20公尺就是絕壁沿著繩索前進

↓河床幾乎由一整塊的巨岩石所構成,河床因水流長期切割,形成天然滑水道景色壯觀。


↓姜子寮絕壁高約5層樓

↓天然滑水道

↓這裡曾經大崩山,落石散落在巨岩石上。

 

↓公園旁的福興宮設置洗車場

↓洗車場熱鬧滾滾ㄝ

旅行日期:102.07.01 天氣:晴天

今天的姜子寮 絕壁天空很藍、雲很白、溪水很涼、步道很美,所以在這盛夏酷暑時候,是戶外運動最佳的選擇路線。姜子寮 絕壁位於汐止姜子寮 溪的上游,是汐止昔日相當有名的景點,後因颱風造成土石崩塌,位在山谷中的姜子寮 絕壁曾被遺忘過一段時間。從此姜子絕壁人煙罕至且需溯溪而行,如果不是知情的在地人帶路,很少有遊客知悉這裡藏有著一處美麗的絕壁。 人煙罕至必須徒步溯溪而上

現在汐止公所在姜子寮 產道盡頭闢有「姜子寮 親水公園 」,公園內鋪有簡易步道及種有山櫻花,溪谷開闊居高臨下有不錯的視野,每逢假日都有遊客至此戲水、烤肉,更可在溪谷農莊高歌一曲及享受山雞野菜味道。

姜子寮 公園前面的溪畔柏油道路往上面的攔砂壩走,姜子寮 絕壁的步道口就在攔砂壩上頭的空地口。昔日步道口就是左側石土路,爬上一處古厝人家後再下切溪谷,現在從這裡沿著溪畔開出一條水泥產道上抵古厝人家,姜子寮 絕壁入口也向前推進了,直抵原古道下切的溪邊入口。

水泥產道在此左大彎上古厝人家,彎道右側有大片碎石鋪地,樹下有兩張簡單的木椅,姜子寮 絕壁步道入口從這裡進入姜子寮 溪畔。循著溪畔小徑進入,右側臨溪面架有鐵桿護繩,才幾分鐘經過一處岩壁,步道經過岩壁忽見姜子寮 溪流水淙淙,溪中水潭魚兒成群優游。

愈往上溪谷景色愈呈現原始之美,溪水下降溪石裸現,溪谷兩邊長有不少的筆筒樹,在艷陽下輕輕搖動,讓人感覺降暑不少。溪畔步道又稍微偏離溪畔,步道稍陡且變為斗大的石頭崎嶇路徑,路徑旁牽有繩索且有下游民眾架設的水管。

臨近姜子寮 瀑布前面右側有一塊大岩石矗立在溪畔上,岩石稍向溪邊傾斜但岩面平坦且寬大,走上大岩面就可看見溪谷上的姜子寮 瀑布,可惜現在溪水乾固瀑布無水流下,只剩涓涓細流殘喘,在瀑布上邊的就是將子寮絕壁,在此塊大岩上也能一覽無遺。

姜子寮 絕壁步道經過瀑布後走進樹林下的一段溪石路面,走過這一小段亂石路後眼前出現一大片的斜面岩石,步道就直接走上大岩面,在岩面上鋪有一階階水泥階,隨著步道架有鐵桿及護繩。爬上溪裡岩層直抵姜子寮 絕壁下的姜子寮 溪。

姜子寮 絕壁高度約有5層樓高,過去曾是汐止相當著名的景點,由於颱風造成土石流災情,加上姜子寮 曾經大崩山,崖壁位處山中乏人整理,且因人煙罕至必須徒步涉水而上,如果不是在地內行人帶路,甚少有遊客知悉這裡藏匿著一處美麗絕壁,因此這個景點曾被遺忘一段時間。

姜子寮 絕壁形勢陡峭,除了有瀑布及絕壁景觀外,絕壁下的姜子寮 溪河床幾乎是由一整塊的巨大岩石所構成,河床因水流長期切割,形成天然的滑水道,景象相當壯闊。姜子寮 絕壁附近原始的溪林生態,景色獨特堪稱一絕,至今仍被許多汐止人是為當地最美的人間仙境。

今來訪姜子寮 絕壁,絕壁雄風依舊,丰采迷人。河床幾乎是由一整塊的巨大岩石所構成,河床裸露出的部分相當完整,可以看到溪水在岩面上蜿蜒流過,岩面彎曲的弧度及切割景觀則是水流長期切割的傑作。溪水流過寬大的岩面,形成天然的滑水道,在水量豐沛時聲勢相當浩大。

旅行路線簡圖:姜子寮 公園15:40→姜子寮 絕壁步道口15:52→姜子寮 瀑布16:04→姜子寮 絕壁16:10→姜子寮 公園17:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北2高新台五路交流道下,新台五路右轉汐平公路,大概在汐平路二段62號,左邊叉路姜子寮路走到底

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加