咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

長壽嶺登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北是瑞芳區中山路237巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1958
  • 經度: 121.7990874
  • 緯度: 25.1079834

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.04.10  天氣:晴天

瑞芳長壽嶺登山步道上有萬壽山、南萬壽山可再串走坑子內山、八分寮山、三爪子坑山、蛇子崙山,自瑞八公路(中山路237巷)進入由三爪子坑路保女廟出可行成O型連走。幾年前曾從三爪子坑路瑞峰橋進入經保女廟爬到長壽亭後因後續山路雜草叢生而作罷,今天另從中山路237巷(麥當勞對面)爬長壽嶺登山步道至萬壽山後,由山路下至瑞平公路(106縣道)出瑞八公路,而此段爬越萬壽山的步道為「長壽嶺登山步道」。

長壽嶺登山步道行程大約1小時,從中山路到萬壽山沿途都為水泥階梯,步道上花木扶疏,以金毛杜鵑、山茶花及七里香見勝,另有其餘花卉出現在步道上。此面步道不僅繁花似錦、蟲鳴鳥叫,沿途眺望極佳,尤以萬壽山頂附近,萬瑞快速道路、深澳坑山及瑞芳市區等眺望極佳。

自萬壽山下瑞平公路的山路除部分鋪上簡易的枕木外,其餘路段尚是較原始的泥土山徑,此段山路穿梭於林木茂盛的山面,與前段景色各有不同。從中山路237號旁(麥當勞對面)巷道進入,不久就可接上水泥階梯步道,左側是一片山坡菜園,爬上步道不久就進入山茶樹與金毛杜鵑夾道的景象中。

第一段步道上雖有大量的山茶樹,但都已開過花只剩些許殘花仍掛枝頭,但相反的是愈往上爬金毛杜鵑花開愈盛,將整段步道上染的紅通通一片。金毛杜鵑喜長在向陽的山坡地或山壁稜線上,此段步道面向東方陽光充足,故能嫣紅染半山。



步道再往上爬一路盡是金毛杜鵑的天下,沒有其他花種開的比她漂亮,紅通通的帶有濃濃「春的氣息」。



經過金毛杜鵑花後步道上出現一水泥獨立屋,屋前有一水泥空地,屋頂建為觀景台,前後視野極佳,可做多面觀景,可眺望瑞芳市區及基隆山景。

屋前幾株山茶花枝頭上綻放朵朵紅色茶花,讓人相當驚艷。空地圍籬旁的山坡上更有不知名的白色樹花開的也莫名漂亮,可惜距離較為遙遠採鏡困難。

短短的步道上花情萬千,身在花叢中居高臨下遍覽山光水色、街道市井風光,不自覺的放慢腳步駐足於山頂的山水花色。

屋頂觀景台上眺望瑞芳市區及基隆山影。

萬壽山步道旁出現的七里香,粉白色的小花朵顯得潔白嬌嫩,這是步道上第三種開得燦爛的小花朵。再往前踏上幾個階梯應該就是萬壽山頂,春天長出的新葉也讓樹木像是換了新衣一般青翠。

萬壽山海拔180公尺,山頂有顆大石塊,兩側各有一顆瑞工水泥基樁及小石柱,能夠眺望五分山、紅淡山、深澳坑山、秀崎山、瑞芳山、三爪子坑山以及過港山和萬瑞快速道路。

萬壽山頂周圍林木茂密,下往瑞平公路的山路除有部分是枕木步道外,其餘仍是原始的泥土山路,相對於中山路上來路段顯的相對的原始。由於此面山路全途皆在林蔭之下,甚少有花朵盛開情形,步道旁相對的蕨類、姑婆葉等較盛。

山路上有鑿山壁而建的簡單木寮,可提供臨時的避雨之處,也有設置長條木椅在較寬廣的林蔭下方。雜樹林內陽光射入,林梢小鳥吱吱喳喳的覓食,林梢上空可聽見老鷹盤旋上空的叫聲。

步道陡下出瑞平公路河岸邊,入口左邊有一土地公廟隔著溪面向瑞平公路,步道入口設有解說牌,可經由土地公廟前小產道過橋接上瑞平公路出瑞八公路。

旅遊路線圖:瑞芳火車站10:20→中山路237號巷口10:40→水泥屋觀景台11:00→萬壽山11:20→瑞平公路土地公廟11:35→瑞八公路公車站11:50

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳交流道下--中山路

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--瑞芳火車站--中山路

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加