咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏來泰雅民族博物館

景點內容

景點描述


深度認識泰雅原鄉文化

泰雅民族博物館依泰雅族人的生活習性、歷史淵源、宗教信仰等,以圖文、展示以及導覽解說方式,呈現其歷史風貌,並規劃主題展區,透過這裡讓遊客能夠深入瞭解山地原民文化,原汁原味的展現泰雅風貌,另提供餐飲區,可一覽溪旁景色。

                            

新北市政府為落實族群發展,保存烏來泰雅傳統文化,在1990年代由烏來區前故區長米臘‧瓦旦先生與曾任縣議員的現任區長張金榮先生等地方人士積極爭取下,於尤清縣長支持同意下開始進行烏來泰雅民族博物館之規劃評估工作。除了希望該館能具備展示、典藏、研究與教育等多方面功能,更能肩負烏來社區文化產業發展、環境維護、觀光品質提昇等公共責任,在眾人的努力下,終得於2005年開館營運。

      泰雅民族博物館為地下一樓、地上三樓的建築。地下一樓為典藏室、辦公及會議室;一樓為大廳、展示區 (呈現地理位置、文化與觀光、建築、自然與生態保育、烏來傳統產業)、藝品部及觀景台;二樓有魔幻劇場、多媒體播放室及展示區 (呈現泰雅族之源起、聚落與家庭組織、泰雅文面、生活器具);三樓有特展區及傳統家屋、展示區 (呈現泰雅族傳統衣飾、織布工藝)。

  


                        

烏來泰雅民族博物館規劃朝生活博物館的營運方式,展示內容除傳統泰雅歷史文化與生活器物資料展示外,并包含整個烏來地區的自然生態與文化資源,擴及社區居民的共同參與,結合部落帶動原住民文化觀光發展,縣府期盼透過烏來泰雅民族博物館的有效經營,活化泰雅傳統文化,並重建民族自信心,拓展民族視野,再創烏來泰雅的新象。(引用自
行政院原住民族委員會文化園區管理局官網)

                            



一度沒落的泰雅編織,透過這處舞台,重拾這份傳統手工技術。

 

開放時間:
週二至週五:09:30~17:00
週六及週日:09:30~18:00
週一逢國定假日或補假為:09:30~17:00

休館時間:
每週一(若逢國定假日、補假日照常開放,翌日休館)
農曆除夕
選舉日休館
政府公告之天然災害停止上班日
本館另行公告之必要休館日

票價資訊:免費參觀



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從台北:台北→羅斯福路→北新路→北宜路→新烏路→烏來。<br>
從宜蘭:宜蘭→北宜路→新烏路→烏來。<br>
從中山高:圓山交流道→建國南北快速道路→辛亥路→基隆高架道路→新店環河快速道路→碧潭→北宜路→新烏路→烏來。<br>
從北二高:新店交流道→北宜路→新烏路→烏來。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘捷運新店線於[新店站]下車,轉搭公車849路於[烏來站]下車,步行可抵。

其他方式

編輯 歷史
頭山公園,循步道行約200公尺右轉可抵。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加