咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

堯川創藝日式料理居酒屋

景點內容

景點描述

什麼樣的餐廳是好餐廳呢?每個人的答案不一樣,也沒有標準答案。 

對本貓來說,一家好的餐廳不只是做菜而已,必需要有他想表達的意念或觀點,以及對美食文化有所貢獻。

(宜蘭礁溪的堯川日本料理) 

要做到如此層次,主廚除了料理手藝精湛之外,還必需有一定的文化底蘊與藝術涵養,才能在兼顧色、香、味之餘,把美食提升到更上層的藝術與哲學境界。

如同畫家用畫作表達意念,廚師也在用料理和顧客溝通。這不是比誰的食材高級?誰的裝璜花錢?誰的價錢昂貴?而是看主廚端出來的料理是否能打動人心、產生共鳴。 

這次本貓到宜蘭礁溪「堯川創藝日式料理居酒屋」用餐,就讓本貓產生感動的共鳴。

(本店對面有專屬停車場,用餐停車不用錢) 

「堯川」的位置距離礁溪車站走路大約10分鐘,位在礁溪溫泉公園與湯圍溝溫泉公園的中間,餐廳對面備有停車場,交通還算方便。這裡離宜蘭「大溪漁港」不遠,因此每天都有最新鮮的漁貨。

(門口有兩張石椅,由可愛的貓咪檯著,好口愛) 

「堯川」是日本料理店,裝璜走日式風格為主,但配搭許多現代風格的元素,告訴大家這是一間創新的日本料理店。

(酒櫃)

一進門就是西式大酒櫃,有啤酒、清酒也有紅酒,不是那麼一成不變,而是融和創新,追求美味與品味。

(名人簽名也是一種宣傳)

大門附近有一些名人簽名,不但是對其美味的肯定,也代表老闆人緣廣闊。 

 

(室內造景)

店內角落有個造景,營造日式古典的氣氛,吊著的水草燈相當特別,燈泡中有水草,讓透出的光線增添了一份柔合,相當搶眼。

(水草燈)

(板前的漁貨和食材都存放的井然有序、乾淨衛生) 

「堯川」雖然2012年7月才開業,並不算久,但在網路上有不錯的評價,已有不少名人前來用餐。大家的評語多數是食材新鮮、物超所值。

本貓這次來遇上「堯川」更新菜單,推出無菜單料理。與先前網路上看到的介紹完全不一樣,不但眼睛一亮,也代表「堯川」不斷在創新求變,並不以現有的成績滿足。 

(綜合生魚片)

首先上桌的是「生魚片…缸」,看到這一大缸生魚片,大家不由得發出驚嘆聲,這真是太震憾了。

(好大一缸,很重呢!) 

昔有司馬光打破水缸,今有貓大爺大吃一缸。

(霸氣!)

這份生魚片不但氣勢驚人,排盤也頗具藝術感。當然,並不是整缸都是生魚片,那還得了。但即使只是冰塊上舖上一層生鮮好料,份量也很夠瞧了。只要用餐人數達到七人以上,店家就會用這種超大食器來上桌,如果人數少就會改用較小的食器。(意思是要看到這一大缸就要多揪一點人來啦!)

(前排是甜蝦、飛魚和紅甘,後方是鮭魚)

裡頭的好料有甜蝦、鮭魚、飛魚(很少見)、紅甘等生魚片,以及蝦卵蜜黑豆、丁香魚、香魚甘露煮以及滷蘿蔔。本店的漁貨多半來自鄰近的「大溪漁港」,只有鮭魚是進口貨,但是品質都很好,鮮嫩好吃。 

最特別的是飛魚,本貓還是第一次吃到飛魚生魚片呢!飛魚大概是因為常常飛,運動量足夠,就像放山雞一樣肉質蠻緊實的,味道則是比較淡,和紅甘差不多。 

(丁香魚、香魚甘露煮以及滷蘿蔔)

香魚甘露煮滷的很不錯,鹹中帶甜但不會很重口味,不腥不死鹹,並且連魚骨頭都酥了。 

(蝦卵蜜黑豆)

沾醬的山葵(哇沙米)是新鮮山葵現磨的,絕非化學合成品。

(和風沙拉)

再來是和風沙拉。這一大盆沙拉有不少好料,包含不少水果,原來都是宜蘭這裡的當地蔬果,尤其是溫泉蕃茄。宜蘭因為土壤肥沃、雨水及地下水充沛,種出來的瓜果都特別肥大又香甜,這道菜不但清爽開胃,又能充份運用當地特色食材,讓顧客體會蘭陽平原的豐饒,是好吃又有意義的一道菜色。 

(海鮮昆布牛奶味噌鍋)

接下來上了一大鍋海鮮昆布牛奶味噌鍋,一隻旭蟹躺在各種時蔬中間,有淡菜、板豆腐、白菜、香菇、杏鮑菇、白蘿蔔、洋蔥等等。這一鍋湯頭不但用海鮮、昆布、牛奶及各種蔬果熬煮,又加了日本關西的白味增,味道醇厚不油膩,而且這一鍋湯頭越煮還越香,超順口的。

(煙燻櫻桃鴨捲)

這一道創意料理又是令人印象深刻。它是在一根落羽松的木段上安上一條磁鐵,用磁鐵的磁力吸住刀叉,像是蜈蚣風箏一般,超特別的。

(煙燻櫻桃鴨捲)

這磁鐵吸力頗強,好像不容易拿起來,但其實只要先施力把叉子直立,漸少接觸面積,那麼拔起來就很省力了! 

(煙燻櫻桃鴨捲)

叉子上的好料是黃瓜片捲入宜蘭櫻桃鴨和枕山當地的柳橙,宜蘭鴨原本就是高品質的鴨肉,煙燻過的鴨肉鮮嫩又入味,配上橙汁香甜又去油解膩,包上涼爽的黃瓜更是一道夏天的菜色。(當然,這道菜依人數不同,食器也不同) 

(朴葉安格斯牛肉)

下一道朴葉安格斯牛肉仍是相當驚豔。朴葉牛肉是日本中部一帶常見的料裡,朴葉的清香烘托出牛肉的高雅,再配上宜蘭當地的烤溫泉蕃茄讓色香味俱全。 

(讓人流口水的鮮嫩多汁牛肉)

這盤牛肉烤的鮮嫩多汁,但是並不會有血水。很多人誤以為血水多寡和熟度有關,其實不完全如此,牛肉本身含有血水,加熱後自然會沸騰,烤好立刻上桌,刀子一切下去必然會滲出血水,因此需要擺上一陣「靜置」的過程,讓牛肉將水份吸收回去再處理,血水自然減少。盤子旁有玫瑰鹽,但本貓喜歡享受原味,這樣的原味牛肉就很好吃了。

(綜合天婦羅) 

再來又是一大籃的綜合天婦羅,這天婦羅不但炸的漂亮,排盤也富有藝術感,如詩如畫。

(漂亮的炸物)

光看這蝦子就炸的很漂亮,表示油炸功夫有到家,不會輸給天婦羅名店啊!不過沾醬感覺上比較平淡,其實可以強烈一些。 

(金桔水果醋)

用餐到此處,上了一盆金桔水果醋,不但擺盤很漂亮,有點夜店試管的感覺,吃到這裡適時來一杯果醋,去油解膩,相當健康啊! 

(綜合根莖野菜煮)

隨後是一道綜合根莖野菜煮,擺在白色碎石盤上,有著日本枯山水的禪意。裡面的食材是地瓜、紫地瓜、紅蘿蔔和白蘿蔔,加上花椰菜。這些食材全都是宜蘭在地的物產,宜蘭因為有豐沛的地下水,加上土壤肥沃,所以種出來的根莖類超鮮甜的。這道菜很簡單,成本也不高,但是很有質感。

(鮭魚壽司捲)  

再來是創意捲壽司,今天是用鮭魚包覆壽司米,捲著黃瓜、瓢瓜和蟹肉棒,上頭裝飾著鮭魚卵。鮭魚鮮嫩好吃,但適度最好,吃多了反而易膩。

(鮭魚壽司捲)

今天的甜點是豆腐酪,是用宜蘭在地製作的豆腐做成如奶酪般的甜點,上面淋上百香果漿,入口綿而不稠,百香果的香味相當提味,整體搭配不會太甜,反而清爽怡人,為今天的套餐劃下句點。

(豆腐酪)

因為本店是無菜單創作料理,每天的漁貨也不一樣,因此各位如果去吃的話不見得和本貓嚐到的一樣,但是請大家放心師傅的手藝,就讓店家調配吧!(如果有禁忌或不吃的食材,在預約時可以先溝通) 

(戶外也有露天座位)

這樣豐盛又美味的套餐,一人才880元(外加一成服務費,千元有找),很驚訝吧!這在天龍國根本是不可能的事!老闆是佛心來的吧!想要大口吃海鮮,還真得離開天龍國啊!也難怪假日台北人都往宜蘭跑啊!

(店內裝璜頗有質感)

其實「堯川」菜單設計與搭配頗為精巧。首先,它的食材並沒有用龍蝦或是帝王蟹搞噱頭,但是絕對新鮮。為此特別希望採用預約制,可以精確的估算備料,做到當天採購最新鮮的漁貨,拉高品質但也兼顧成本,並可壓低售價。 

再者,大量運用宜蘭在地的優秀食材,不但降低成本也能表現當地的特色,一舉兩得。 

三者,在排盤及食器上頗花心思,塑造獨一無二的氛圍,給予顧客強烈的視覺震憾,印象深值腦海。 

《藍海策略》一書有云,要在競爭激烈的紅海市場上殺出,一方面要拉高獨有的特色,同時降低不重要的成本。「堯川」正是這麼做,例如用巨大的生魚片缸就比一般的生魚片船強得多,即使裡面的品項其實差不多。 

(燈罩)

整體來看,「堯川」的料理有品質、有特色並且有想法,能夠讓顧客吃到最新鮮的食材,真材實料,不用花俏的調味卻能夠表現食材天然的美味,食器排盤有特色並且有藝術氣息,讓顧客感覺高質感,價錢卻比想像中便宜,顧客自然會覺得 CP 值高到破錶!滿意的步出餐廳。

(本店門口的招財貓)

本貓的確驚豔在礁溪能吃到如此高水準的料理,許多台北市的高級日本料理店也未必比得上。不過本店開業時間尚短,並且還在創新變化當中,仍有進步與穩定的空間,希望店家將來持續進步,帶給顧客更棒的美食饗宴。

(本店的無菜單料理採預約制,一人880元加一成服務費,請提早預約)

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加