咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

望幽谷 (忘憂谷)

景點內容

景點描述

 

望幽谷位於基隆市八斗子海濱公園,谷成V字形,谷地清翠,丘頂遠眺基隆嶼別有一番風情。

2017年元月2日,八斗子車站拍照完畢。驅車探訪望幽谷,自八斗子街上,沿環山路爬升,車抵65高地停車場,平台上已經擠滿遊客

俯瞰望幽谷。

循白色木梯下行,可抵望幽谷。

望一望階梯稜線,看一看青翠山谷,聽一聽藍海濤聲,欣喜之情,油然而生。

 

回首來時路。

遊客熙攘時,不再望幽;美景呈現前,肯定忘憂。

綠草如茵的谷地,數條石板小徑通往四周小丘。


山海相依觀景台,諧和生輝大自然。

遊客目睹海蝕平台節理發達的豆腐岩,肯定要嘆服大自然之奇了。

孤高千仞凌霄漢,一望蒼茫鎮海東。

 

    -------------------------------         許梓桑先生詩句

 

欲窮千里目,更上一層樓。

海天一色基隆嶼,日治時期名列基隆八景之一:杙峰聳翠。

山徑右側觀景台。

船過留痕圖畫中,海洋迷人記憶裡。

 

海蝕平台滿綠藻。

山丘起伏有致,行進高低自然。

崖頂展望,碧波萬頃。

 

沿著小徑下行,可抵海灘。

八斗子漁港和觀景平台奔來眼底。

協和火力發電廠三根204公尺高的煙囪,成為基隆北海岸的人工地標物。

藍海波平,白浪激石。

海蝕平台釣魚人。

清澈凝翠,直視無礙。

 

形如鯨魚的基隆嶼是基隆和北海岸的自然地標。

 

  

天然美景嘆神奇。

與其俯瞰嘆神奇,不如下行深體驗。

冬陽暖暖戲水樂。

自然雕塑海蝕崖。

觀察地質的天然教室。

【節理】

外力產生深裂痕,侵蝕崩壞最容易。

 

 

 



旅遊日期:104.01.10  天氣:晴天

忘憂谷說能忘憂倒不如說是被她的美景所吸引才較貼切,進入望幽谷 有三條路線1:可沿八斗街開車直到望幽谷 入口2.由福惠宮旁的步道進入至望幽谷 入口3.由福惠宮左邊的中油油庫旁(八斗街148巷)步道進入望幽谷 尾部。

從福惠宮左邊的中油油庫旁(八斗街148巷)步道進入望幽谷 尾部。步道口上來後開始進入一段海邊棕梠樹的南洋景觀風味,樹下的水泥步道還是寬大的洗石子步道,走起來相當悠閒。


爬上忘憂谷的稜線尾端草地,先往左邊的海崖小徑走到稜線尾端,此地是眺望八斗子魚港的好地方。


稜地尾端上眺望基隆嶼及俯瞰海崖下的豆腐岩大石,今天的海浪不小,捲起不小的白色浪花。


忘憂谷春夏之際綠草如茵,時值深秋則是一片焦黃的草地,除了草地外還有八斗子 漁港來往的漁船,夜晚時分海面上漁火點點,與九份山城的燈火交織成山海戀曲,山海之間微微傳送。


從稜地尾端爬上步道,中途有小徑走下昔日在海崖上的碉堡,碉堡已經廢棄無人,只留下冰冷的水泥空對浩瀚的大海。


忘憂谷步道上的碉堡,碉堡周圍被踩出明顯的足跡,爬上碉堡上面更擁有360度的極佳視野,很多遊客都會爬上碉堡望景。


望幽谷 位於和平島 東南側、突出東海與基隆嶼 遙遙相對的小半島,便是八斗子 的所在。每至黃昏的時刻,漁船返列,在夕陽倒映的襯托下,景緻旖旎,這便是基隆昔日著名八景之一「八斗子 夕照」。


稜線碉堡旁有步道可以下去海邊,步道口立有「落石崩塌進入危險」的警告標語,但是還是很多遊客進入下去海邊,我也跟著下去看看。


這段步道有些陡峭彎曲,下面右側有海彎淺水,步道接上一片大岩石伸出礁岩區,海浪滔滔拍打礁石。


礁石大岩的盡頭有小姐坐在大石上拍洶湧的白浪,只見白浪被激起兩層樓高,景況有些危險,但畫面唯美。


從海邊再爬上忘憂谷稜線的最高點,這是忘憂谷尾稜與第二稜谷間的高地,也是忘憂谷裡最高的高地,稜線上建有方形水泥涼亭。高地視野極佳,幾乎可俯瞰到第一谷地及第二谷地全貌,尾稜則可全部看見。



登臨八斗子 海濱公園,可遠眺藍天、碧海,遇天清氣爽時,不遠的基隆嶼 便可一覽無遺。


望幽谷 又稱為忘憂谷,位在八斗子 和長潭里間的一個V型山谷,翠綠谷地長年皆綠草如茵、起伏有致,近看八斗子 漁港、遠望海中的基隆嶼 ,聽說看了令人忘卻許多的憂愁,故稱為「忘憂」。


第二谷地步道內腹地較小且狹長中間有步道貫穿,兩邊山勢較高,步道在谷尾相通,且另有步道下抵八斗子漁村。


四周海灘寬約20公尺,海灘遍佈海蝕平臺、豆腐岩等地質景觀,中央有一平台式的坡地可容納幾十人紮營,適合拾貝、捉蟹、游泳、戲潮.....等等,谷地間因缺乏可遮蔽的樹蔭,白天陽光下少有人逗留,但是夜晚山坡卻成了情人約會欣賞漁火的好地點。


走靠近海崖邊的步道抵達第一谷地上的步道,這裡也是俯瞰第一谷地全貌的好地點。





步道上至望幽谷 山邊稜線,視野極佳海天一色可有360度視野,基隆嶼 、八斗子 漁港、望幽谷 稜線步道、谷地及基隆山 皆可看見。望幽谷 入口沿著白色九曲橋下至谷地,此處已可看見第一谷地及其稜線步道還有聽見濤濤的海浪聲。


第一谷地尾部山腰上的「慈雲寺」。藏身在美麗谷地內的小廟。


第一谷地的草地碧草如茵,腹地寬大呈三角形中間有步道貫穿。第一谷地與第二谷地間的小山山勢平緩,兩谷地頭尾都有步道相通,也可由兩谷間小山表面的小徑越過。望幽谷 步道沿著海邊谷勢臨海而建,氣勢磅薄俯海背谷氣象萬千。人走步道上海景谷色連綿不斷。


望幽谷 入口走上柏油路約十幾公尺,左側有步道走進去一處綠草空地,應該是望幽谷 入口指標牌所稱的80高地。


進入谷地後呈半月形狀,一角向海邊延伸一角建有大涼亭,涼亭後方有步道爬上七斗山,中間凹處尚留有砲陣地遺跡,整個谷地平台綠草如茵四周架以護欄設有椅子涼亭,真是踏青觀景的好所在。


空地涼亭旁還有步道,爬上後有一間白色的水泥建築是「漁業電台訊號接收站」在圍籬內,步道再往上走抵達一處大8字型的大型空地,此處名叫「七斗山」。


七斗山山頂是一個大平台,一邊山坡緩降延伸至海洋科技博物館 一邊則是懸崖峭壁面臨海洋,而兩端一端是延伸至望幽谷 另一端 一邊則是懸崖峭壁面臨海洋,而兩端一端是延伸至望幽谷 另一端是落差極大的海洋科技博物館預定地的岬角突出地。


七斗山上為一寬大的平地,山頂仍有碉堡遺跡,昔日也是軍事管制地點現在可開車上來,這裡擁有360度的觀景視野,成為眺望八斗子 海域及附近群山的最佳展望點。高地上無任何遮蔽物不適合久留,但夜晚可是遙望海面漁火及九份山城燈火的極佳之地。


高地一旁建有木棧道通往下面的潮境公園,可跟潮境公園連成一個旅遊景點,可惜下潮境公園的不到因損壞而封閉。遙望凸出海面的鼻頭角 海岬及近處番仔澳,高地盡頭俯瞰崖下的潮境公園一偶。


原路走回忘憂谷入口旁的65高地,有台灣省政府地政處土地測量局測設的測量點圓柱基石。此地能眺望八斗子漁港及忘憂谷地。



從65高地旁的階梯小境下抵四階平臺後,經過度天宮下抵八斗子 進入在漁港三街福惠宮,回到左邊的中油油庫旁(八斗街148巷)步道入口。

旅遊路線圖:油庫步道入口11:30→稜線尾端11:40→碉堡12:00→海邊步道終點12:10→高地涼亭12:25→慈雲寺13:00→80高地13:15→七斗山13:25→65高地13:50→福德宮13:55→回步道口14:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
基隆市中正路~濱海公路~八斗子~八斗街

大眾運輸

編輯 歷史
基隆火車站~103公車~八斗子站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加