咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

瑞芳車站

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    新北市瑞芳區明燈路三段82號
  • 電話: 02-24972174
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7451
  • 經度: 121.8060331
  • 緯度: 25.1086808

景點內容

景點描述

或許你坐火車去過平溪、十分、菁桐、猴硐,這些現在很熱門的景點都一定會經過瑞芳火車站,但你曾經細細的好好的看看這車站,逛逛瑞芳這個城鎮嗎?!瑞芳車站一個外觀非常不起的車站 ,你說它小嗎?的確他的月台並不多也不大,但只要往宜蘭、花東各種車種的火車瑞芳站是必停的,如果你不曾從瑞芳下火車出過站 ,就讓小桃子帶你來細細品嚐瑞芳火車站迷人之處!


瑞芳、東北角這邊觀光景點眾多,最有名的當然就是九份和金瓜石,為了因應大量的遊客,所以瑞芳車站內設了一個旅遊服務中心,裡面有很多旅遊的資訊 也提供詢問 ,如果你想來到這玩沒有計劃也沒關係,旅遊服務中心有很多的簡報和資訊可以拿,前提是要在服務中心有開的時候啦!

如果來晚了旅遊服務中心沒開那也沒關係,一進站的左邊也有服務台,近年來來平溪支線、金瓜石九份遊玩的日本背包客也不在少數,所以車站內貼心的設計了「日本語通譯」 ,由年紀年長會說日語的阿嬤親切的為日本遊客服務喔!我在拍照的當天,就看到一個單獨從日本來的女生,向阿嬤詢問後帶著微笑離開,我也自助旅行過,明白這種在異地能夠找到語言相通的人是多麼令人感到放心的一件事 ,有很多日本遊客回去後還會寫信回來道謝呢。

走到裡面看到這個很可愛的販賣處,明明是假日的早上不知為什麼沒開,裡面還有販售一些火車的紀念品 。

繼續往車站裡面走要下去地下道之前,會先經過這個長廊,瑞芳車站裡面都是整建過的喔,跟我小時候的印象完全不一樣了耶,一旁還有長條的木頭可以當成椅子休息 ,上面則掛滿了一整排的天燈造型裝飾,可能因為平溪離瑞芳很近,所以就用平溪最有名的天燈來點綴車站。

朝這個階梯走下去就可以通往車站的地下道,樓梯的兩旁用了許多瑞芳、東北角這附近風景區的照片來做裝飾。

階梯上的時鐘不是用電子的方式顯示時間,而是用有時針和分針的鐘。



順著前站的階梯走下來 這是那裡?是車站嗎?是的,你沒看錯,我好喜歡這種用「運礦車圖案」做成的出口標示,金瓜石產金礦這運礦車,我想全台只有瑞芳火車站 這麼的獨一無二。

以前第一次走進改建完成的瑞芳車站地下道時,就好像掉進一個時光的迴廊裡,這是車站裡的地下道,走在地下道裡時間彷彿靜止了,兩旁擺放的都是有關於瑞芳或瑞芳附近的景點 ,今日和往昔照片的對比。


靜靜的欣賞著地下道兩旁牆壁上,一張又一張的舊照片,有好幾張照片是瑞芳街道今昔的比對,照片沒有文字,但似乎訴說著瑞芳鎮上,曾經繁華熱鬧的種種 。

繼續要往月台走去瑞芳車站的月台標示超特別的喔,一般都是用塑膠板,瑞芳車站可特別了,直接把金屬材質簍空形成了很別的指示牌,釘在牆上 ,一般指標 上面都寫一號月台、二號月台 瑞芳車站寫的卻是1號坑(月台),還有標示日文耶!一旁還有可愛的小人指引你要往上走,太可愛了啦。

延著指標往上走就可以到達月台,對於很多人來說,火車可能是出門旅行時才會用到的交通工具,但對我來說火車跟我的生活息息相關密不可分,每天上下班就靠它了 。

要往基隆 台北 高雄 宜蘭 花蓮 台東 在2號坑(月台)上車,大家有沒有發現不管往北還往南,都在第2月台,沒錯!不管你要去那裡,在瑞芳車站候車一律在第二月台啦 ,不要傻傻的跑到第一月台去喔。

另外有沒有發現,這個月台的指標跟出、入口運礦車圖案的指標造型又不同了呢,變成了復古火車頭的形狀耶。

繼續走到地下道的底端就可以通到後站的出口,不過一般遊客要往九份、金瓜石都是從前站出去,才能找到坐客運的地方喔。

我覺得瑞芳火車站在旅遊這部份,做的非常的好,對於從外地來或國外來不熟悉路的朋友,地下道裡的標示非常的清楚,中文、英文、日文 標示通通都直接給你刻在地上了哩 。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加