咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東和步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.05.19 天氣:晴天多雲 搬遷日期:102.10.01

雙溪區位於臺灣東北部,境內青山環繞,蒼巒連綿起伏,有牡丹、平林兩條主要溪流在雙溪村匯合而成雙溪河,故稱為「雙溪」。

兩大溪流沿岸上有許多支流小溪,因無工廠污染,水質清澈見底,堪稱山明水秀,自然環境極為優美,區內並有許多名勝古蹟,而道路四通八達,交通便利,是郊遊、露營、登山等休閒活動的最佳去處。
本區距離臺北約四四公里,距離基隆約二○公里。交通方面,宜蘭線鐵路經過本區,設有雙溪、牡丹兩站。對外公路交通有:基宜公路﹝一○二線﹞通過本區,北可通往九份、瑞芳、基隆、臺北,南可通往宜蘭。雙澳公路﹝一○二甲線﹞可通往貢寮鄉澳底,與北部濱海公路啣接。侯牡公路經過侯硐通往瑞芳、基隆、臺北等地。雙平道路可通往平溪、石碇、深坑、臺北。坪雙道路可通往坪林鄉、新店、臺北。雙泰道路可通往泰平、烏山、彎潭及宜蘭縣頭城鎮大溪,與北部濱海公路啣接。(資料來源:雙溪區公所)

雙溪東和步道位於新北市雙溪區平林里,於99年10月16日整建完成,共分A、B兩段步道,全長712公尺。沿著台二丙線,在色彩繽紛的風車旁,繞過轉動不停的水車,可看到東和步道入口處的指標,林蔭小徑,鬱鬱蒼蒼,磚砌步道,依山蜿蜒,清澈小溪湍流不停,步行過綠意盎然的小道,登上最高點的涼亭,俯視平林溪山谷,佇足小憩,徐徐吹來山風帶點涼意,令人忘憂解愁,心曠神怡,是個休閒運動的好去處。 (資料來源:雙溪區公所)

從基福公路(舊雙柑公路)「樂活雙溪」風車水車旁的產道爬坡上來,首先看到東和步道A路線的步道出口,再往前一點就是步道入口,A及B步道路線皆採右進左出,再往前爬一點循著步道進出口方向行走。

A線步道入口前是寬廣的停車場,一旁有一人工魚池,步道口右側是一間水泥建築物,樓下無們但卻被圍起變成簡易的房舍,細看之下才發現原是以前礦坑的卸煤櫃,雙溪以前很多山區都有小型的煤礦,印象當中平林村的竹寮坑附近以前有煤礦是不錯,所以這裡以前也是礦區。

沿著陡峭的水泥產道爬上卸煤場後面邊坡,又見礦區運煤的水泥建物,兩建物間的斜坡上建有滑坡道,似乎是直接將煤從上方倒下直接滑進卸煤櫃,此滑坡道已被雜草幾乎掩蓋,無法看清其面貌。

山坡上盡是玉蘭花的幼苗圃,產道兩旁盡是開滿小白花的雜草及大葉咸豐草,此處是A路線展望最好之處,A 路線視野平平無出奇之處。

產道直上山丘高處後轉為水泥小道及水泥階梯,雖有泥土小徑岔路往山頂而去,但還是沿著水泥小道行走。步道轉進山坡綠竹林一小段腰繞後轉為下坡道,陡下一段又有岔路往又經過綠竹林,取右路徑而行。

寬廣的水泥階梯步道陡下經過桂竹與雜樹混合林後再接上水泥產道回到步道入口的停車場。停車場前是一個人工水池,而B步道路線就在水池內側的桂竹林下。回到停車場感覺A路線有些平凡無奇,相信當地人少有人來爬此步道,想吸引外地人前來爬此步道又好像無特別的吸引人之處,不知道B路線情況如何,既來之就把它走玩當作是健行路線。

B路線沿著山溝小澗爬升,此小山溝正是停車場旁人工水池的水源,山溝兩旁近被蕨類及雜草所掩蓋,林木茂密山蘇寄樹而生。一樣是水泥階梯步道長長通過樹林間及大片的綠竹林,步道稍陡經過綠竹林後左轉腰繞山腰,一小段後又右轉上坡,山丘上建有一木製涼亭,也是B路線上展望最佳之處。

山丘涼亭上眺望上林及平林村的村落田疇風光,想不到在此山坡上可以眺望到柑腳城的柑林國小,右上方處就是柑林國小。

步道下坡段有相當大片的桂竹林,竹林隨風擺動,建於山坡邊的竹林小屋,空氣中除了寧靜還是寧靜。

步道在此又接上水泥產道,邊坡上也是大片的玉蘭花幼苗圃,產道出口又接回停車場,產道上方筆筒樹旁的古老土地公廟。

旅遊路線圖:A路線入口11:00→A路線高點11:15→停車場11:30→B路線入口11:30→涼亭11:45→竹林小屋11:55→停車場12:00→水車步道入口12:05

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路--福隆轉台2丙線--至番仔坑站

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--雙溪火車站--國光巴士--番仔坑站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加