咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

梅山

景點內容

景點描述

南橫公路的補給驛站
說到梅山,許多總以為是嘉義縣梅山鄉,這是一個美麗的錯誤。事實上,梅山是指位於高雄縣桃源鄉的梅山村,是布農族原住民部落,也是南橫公路上進入玉山國家公園的入口,部落裡廣植梅樹,每到冬季梅花盛開時節,滿山遍野都是嬌艷的梅花,美不勝收,再加上多處國家公園級的超級景點,梅山一直是遊客流連忘返的世外桃源。

 

地址: 桃源鄉梅山村44-5號
電話: (07)6866181
消費情況: 無
開放時間: 0900~1630,休每月第二、四個週一
適合年齡: 不限年齡 適合朋友、青年、家人前往
交通路線: 由寶來沿20號省道,經桃源、梅蘭,可至梅山口

深度導覽
  日本殖民統治台灣半世紀,在殖民統治末期發動第2次世界大戰太平洋戰爭為倡行軍國主義,除提倡日本立國精神的武士道精神外,也在各地修建武德殿,供日裔軍警和青年子弟修練柔道、劍道,並且每月定期舉行演武大會,宣揚武術道德。

  武德殿採傳統日本式建築中的寺殿式樣,以木造屋頂、洗石子磚牆砌築,由於日式廟堂多採仿照中國唐朝形式,武德殿建築也具有濃厚的唐朝風格,典雅而優美,呈現肅靜、莊嚴與簡約之美。各地武德殿的規模大小有別,依各地方的大小和重要性而定。

  旗山武德殿位於鼓山公園下,於1934年興建,台灣光復後日漸荒蕪,但卻是全台僅剩3座武德殿中,造型最為優美且保存最完整的1座,專家學者紛紛建言整修。

  在各方面的努力及爭取下,旗山鎮公所獲得內政部及行政院文建會的協助,撥款準備修建武德殿,但卻在1994年10月16日即將展開重修時,遭無名火燒毀成斷垣殘壁。

內政部營建署在2001年撥款3千萬元經費重修,原本的黑瓦屋頂以玻璃帷幕替代,仿唐風格盡失,古蹟風貌完全變形走樣,引起地方一片嘩然,但卻沒有任何人負起責任,成為備受地方民眾注意的公共議題之一。

 

親臨體驗
梅山擁有的國家公園級超級景點如下:

1.梅蘭林道:擁有豐富動植物生態,一直是登山友及吉普車族的最愛,全長約35公里,沿途景觀從梅山吊橋旁荖濃溪畔路段的梅花林相、到中海拔山區的變色葉種林相,豐富的生態景觀及可遠眺關山稜線的開闊視野是南橫公路上登山、健行、賞鳥的最佳選擇之一。

2.梅山吊橋:是梅山村重要的地標,鮮紅色的橋身襯著清澈的
橋身襯著清澈的荖濃溪谷令人心曠神怡,而週遭溪谷是梅山村梅樹最集中的地方,每當冬季梅花開的滿山遍野時,行走吊橋上頗有一番動人詩意。

3.唯金溪觀景台:唯金溪發源於關山,在梅山村與荖濃溪匯合,匯流之處由玉管處興建兩處觀景台,沿途步道以枕木舖陳出原始氛圍,搭配週遭湍急溪流與壯麗峽谷景觀組成一幅美感十足的山水畫。行走其間別忘了抬頭看一看顯目的馬斯娃霍爾吊橋,孤懸空中的橋身彷彿在樹群中劃過一道美麗的印記。

4.馬斯娃霍爾吊橋:「馬斯娃霍爾」指的是長有許多闊葉省藤(黃藤)的地方,也是梅山舊名,因此原名關山吊橋的馬斯娃霍爾吊橋也被賦予一個最貼近部落的名字。馬斯娃霍爾吊橋的鮮紅橋塔上被塗上了黑色的菱形紋,充滿原住民風的景觀,吸引不少遊客駐足拍照。

5.梅山遊客中心:是玉山國家公園4個遊客中心其中一座,也是南橫公路上重要的遊憩指標,中心內規劃有多媒體解說設備及各項靜態展示,並不定期舉辦各類講座、展演等活動,協助遊客進一步瞭解玉山國家公園。全新打造的生態展示室更是不容錯過,遊客除可親見看見各種動植物昆蟲外,還可利用夜視鏡觀察如白鼻心、貓頭鷹等夜行性動物,十分具教育意義。遊客中心每月第二個星期二休館,遇例假日則順延一天。

6.梅山青年活動中心:由救國團設置,除提供遊客住宿及餐飲服務外,週遭設施例如健身運動廣場、露營場等都十分受歡迎,其中人氣最旺的是正對著梅園的梅香小舖咖啡座,來到這兒別忘了點一杯用檜谷山泉水調製的飲料,享受置身群山懷抱中的片刻寧靜。

7.原生種植物園:位於梅山遊客中心前方,面積雖小但五臟俱全,園內規劃有40種以上的台灣原生樹種,搭配解說牌提供遊客進一步瞭解原生種植物,就像是露天生態教室一樣的寓教於樂。

8.梅山警察小隊:一般警察局給人的「呆板」印象,在梅山可說是完全被推翻。梅山警察小隊位於南橫公路旁,可愛的貓頭鷹外型十分搶眼,每每總吸引遊客駐足拍照,尤其當天氣晴朗的時候,藍天白雲下貓頭鷹的微笑充滿著一股無可言喻的幸福感呢。

9.中之關:因日據時期「中之關警察官史駐在所」舊址就位於公路上方而得名,設有一處廣場可供眺望賞景、停車休憩之用,這裡也是關山越嶺道-中之關古道入口,遊客可選擇從這兒或天池入口進入全長3.5公里的中之關古道,在霧氣裊裊的蓊鬱林相中享受置身人間仙境的悠閒時刻。

10.檜谷:南橫公路141至145公里處有一段由紅檜、鐵杉、扁柏所組成的原始檜木林區,沿途林木茂密、古木參天,行經其間彷彿沐浴在森林裡般的令人心曠神怡,有時候還會與野生動物不期而遇。

11.天池:標高海拔2290公尺,是中之關出入口之一,鄰近公廁、停車場等公共設施齊備,是南橫公路上重要地標,除了呈心字型的主池外,另有兩個較小的水池稱為中池及小池。由於身處高山裊裊之處,傳說蘊集靈氣而受到宗教人士的青睞,經常有人在池邊焚香膜拜或放生不屬於此地的物種,多少影響原有的水質及生態,請遊客千萬要珍惜這片高山資產,讓「高山之心」永保清明。

12.布農文化展示中心:位於梅山遊客中心旁,由玉山國家公園設置管理,館內設有布農族傳統生命禮俗、編織服務、建築交通等十餘個展示單元,透過照片圖表、實物模型以及全景展示等方式提供遊客深入瞭解布農族文化內涵。展示中心每月第二個星期二休館,遇例假日則順延一天。

  開車由南橫西端進入者,由寶來經桃源、梅蘭即可至梅山口。更進一步細節可洽詢梅山遊客中心,洽詢電話:(07)686-6181;梅山青年活動中心,洽詢電話:(07)686-6166,以及桃源鄉公所,洽詢服務電話:(07)686-1132。

資料來源  高雄縣政府 觀光交通處

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加