咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

姜子寮山步道

  • 位置: 台灣 基隆市 七堵區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    臺灣206基隆市基隆市七堵區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1528
  • 經度: 121.723116779
  • 緯度: 25.0626291372

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:104.02.14  天氣:晴天

姜子寮 登山步道係淡蘭古道(淡水到宜蘭)支線,過去地形崎嶇,一般遊客很難到達,基隆市政府以自然工法整建近2,400階的登山枕木步道,入山口處兩邊種植上百株的山櫻花樹。目前正值櫻花開,所以今天最主要是來看看步道口的這段櫻花道。

從七堵走姜子寮產業道路上來,沿途也有不少的山櫻花盛開中。前兩年都錯過開花期,今年已是第三度上來探查櫻花花況。


產業道路終點就是步道口,右側山坡上建有木製觀景涼亭,可以清楚的眺望七堵市區景觀。涼亭旁的幾株山櫻花才剛點染嫣紅,要再過個幾天才會盛開。


從步道口爬枕木步道上去,一段十幾二十公尺後,步道經過停車場。從停車場開始進入姜子寮山步道的櫻花道,櫻花道前面的一小段已被改鋪為水泥路面,看樣子山櫻花還是沒有完全盛開,很難看到櫻花隧道的景觀。


這段幾十公尺上百株的櫻花道如果一起開花,景觀一定了得,如同經過櫻花隧道,而且櫻花離的又近,更能親近花的盛宴。


真是來的好不如來的巧,今天是最近第三次上來探花,還是無法掌握到櫻花盛開的最佳時機,有點失望。


走過櫻花道幾棵杉樹下是爬升的枕木步道,右邊竹林旁有小路交會上來。


今天陽光溫暖風和日麗是爬山的好日子,路上遇到不少上山的遊客,一路上好不熱鬧。


姜子寮 山步道1.68公里全線只有一開始及中途有一兩段是原始的泥土路外,其餘都是枕木步道。步道沿途種有大量的山櫻花風景宜人,植物生態相當豐富杜鵑花、野牡丹、筆筒樹、杉木、芒草及各種野花雜樹讓步道中途生氣盎然。


步道兩旁樹蔭遮日,非常清爽,步行50分鐘即可到達山頂,登頂山頭有一三等三角點,山頂四周建有四座觀景台,視野極佳,陽明山系、四分尾山 、姜南山、五分山 、基隆山 、基隆嶼 等盡在眼底。


其實姜子寮山步道全程約1.6公里,步道並不是很陡,爬起來還是很舒服,只是離市區有點遠,如果離市區近一點一定是居民最好的運動登山步道。


爬了近40分鐘,山樹上的標示「剩700階加油」,可見已經快要攻頂。一路幾乎都是整齊的枕木步道,攻頂最後一段是芒草路段,枕木步道一路攻上山頂,今天姜子寮山還很熱鬧,有不少的登山客來爬山。


山頂上一片藍天白雲,有登山客繼續往平溪中窯尖稜線走過去,另一頭從汐平公路盤石嶺過來的稜線,也有登山客爬過來,稜線山路還很清楚,找哪天也從盤石嶺走過來試試。


姜子寮 山又名石硿子大崙或三腳架山,海拔標高729公尺,是姜子寮 山列的主峰,姜子寮 山支稜線四通八達,東北稜閻展至五分山 ,西南稜降至肉阪南稜則降至平溪。


姜子寮 山可由泰安瀑布 走山路過「旗尾崙山 」接上枕木步道爬上來,而姜子寮 山步道中途亦也岔路爬往拔西猴山。姜子寮山登頂後亦有稜線山路走向汐止的「石硿大崙」,另一條山稜線則通往嶺腳及中窯尖。


姜子寮 山標高729公尺山頂有一顆1047號三等三角點基石,是基隆市最高的山峰山頂視野遼闊可做360度眺望,風景秀麗有多條山稜在此相接,山頂周圍建有四座觀景平台,視野極佳。


今天沒有準備走向平溪中窯尖或汐止盤石嶺,原路下山回到步道口的櫻花道,櫻花還是稀稀疏疏的淡淡飄染而已,再過個幾天應該會漂亮一些。

旅遊路線圖:步道口停車場10:00→姜子寮山10:55→回步道口11:45

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:
1.北二高下汐止交流道,經新台五路至七堵,過南七堵地下道轉往泰安路,接泰安產業道路,行駛至道路終點,即抵達姜子寮山登山步道登山口。
2.中山高下五堵交流道,走台五線至七堵,過南七堵地下道轉往泰安路,接泰安產業道路,行駛至道路終點,即抵達姜子寮山登山步道登山口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加