咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

魯旦川鍋 (建北店)

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 中式料理 各式火鍋
  • 地址:
    台北市中山區建國北路二段16號
  • 電話: 02-25063622
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7166
  • 低消: 100~200
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.5364172
  • 緯度: 25.0528321

景點內容

景點描述

魯旦川鍋目前共有兩家分店,一家位於北藝大校園內,另一家就是這回我們造訪的建北分店啦!其中北藝大主要以提供熱炒台菜為主,如要鍋物料理需提前三天預約。而建北店則是台菜熱炒與火鍋界常態提供,由於晚上生意非常好的關係,個人建議如果要前往用餐,最好還是提前訂位比較保險!(註:下圖右的重點是店家提供的牛肉為美國牛~)

魯旦川鍋提供的料裡種類繁多,除了鍋物之外,海鮮類、熱炒類、湯類、飯類、青菜類,甚至中西式小點,在這裡也都能吃得到,對我這種食量超小的小眾美食團來說,若想來個全制霸,應該至少得訪個2、30次才有機會吧?

店內裝潢十分古色古香,木桌木椅外加木窗櫺,給人彷彿來到中國古宅院之感,店裡共有兩樓用餐空間,進店由服務人員引入座,跟店家點了餐點後,就能自取餐具/醬料準備用餐!我個人尤愛他們家古早味十足的藍邊白瓷碗,用這餐具吃飯感覺格外有味道。

醬料部分選擇不算少,鍋物常見的醬配料如沙茶醬、醬油、白醋、香油、蒜末、香菜、花生粉、辣椒,以及砂糖‧‧‧等,這裡都有提供。

這天被附身的兩人發了瘋的狂點了一堆菜,結果當然就是剩很多!餐後請店家打包,又另外加了一份凍豆腐,最後加上10%服務費的結帳金額快兩千,感覺很匪類,但我跟友人都覺得物有所值,花的不冤枉!另外,這家有一點讓我跟友人都覺得頗貼心的是大部分的火鍋料都能以「半份」為單位來點,對於我們這種小眾來說,加分很多!(它們家的火鍋打包會加湯跟鴨血,如果要多點凍豆腐的話得加點~)

點餐後不久,服務人員送上沉甸甸火爐一只,內裡裝了不少燒得火紅的木炭。是的!來這兒用餐的另一項特色,就是火鍋是用百分百炭火加熱的!但我個人是覺得用炭火並沒有特別加分,一則吃時很有可能被燒烈的火花給燙著,再則是坐在下風處的人很有可能會給煙燻得眼淚直流,最後還有一點也是最重要的,就是吃完之後全身上下都會沾上濃厚至極,得兩天以上才能消散的木炭味!!

店家自製的酸梅汁,聽聞算是店家招牌餐點之一。微酸微甜,香氣自然,吃鍋物點一壺來去油解膩,很剛好!

來之前我們便稍微做了功課,看網路上有不少人都推薦它們家的招牌牛小排,便點了一份來吃。另外友人覺得只點一份牛肉不過癮,所以到了用餐的後半段又加點了一份霜降豬,兩盤定價都是$250,其中牛肉看來感覺份量不多,但實際上還挺大片的。

兩種肉品煮後肉質皆十分軟嫩,霜降豬尤令我們驚喜,因其本身具有一定的厚度,原我們都以為應該會略帶些硬度,沒想到實際品嚐起來,口感卻是意外的軟而油嫩,加上其份量相對較多,所以兩盤對比之下,我個人是比較推點霜降豬!

下圖上是花枝泥&蝦仁泥各半份,兩顆介於小孩及成人拳頭般大小的泥球,光看外表就給人用料很紮實的感覺。也是,因為兩顆就要價$200!蝦仁泥香Q、花枝泥軟脆,兩種我都愛,建議如有機會不妨兩種都試試!下圖下則是看起來相當美味的生豆皮,個人是覺得這生豆皮如果煮得不夠久,還會殘留一些豆腥味,如果有點的話就煮久一點!

蔥油拌飯,淡淡蔥油及醬香十分宜人,搭配略帶嚼勁與米香的白飯,是碗簡單卻令人吃了難忘的美味。這碗我只扒到兩口,剩下都被我那識貨的友人給吃光!要不是因為火鍋料點的多了,我肯定會再加碼一碗來喀!!

吃麻辣鍋絕不能錯過的配料-肥腸(半份)、牛肚(半份),以及老油條,另外還有一個則是依我個人喜好點的鮮香菇。它們家的肥腸跟牛肚,感覺好像已事先滷製冰鎮過,所以下鍋無須久煮即十分入味好吃。至於油條,我不得不說,這應該是我個人近幾年來吃過「品質最優的」!下鍋輕涮個幾下,酥脆度適中且不帶一絲油蒿味,美味到爆!

高麗菜(應時蔬菜),這個有點貴,小小一盤要價$80,吃來口感爽脆、不帶土味,品質還算不錯,但如果份量再多一倍的話就更好。

這天我們兩人點了大骨+麻辣雙拼的鴛鴦鍋,大骨湯頭香氣濃郁,麻辣湯我們選擇微辣(想更辣的話可再請店家加辣油),它們家的麻辣湯頭跟我過去吃到的大不相同,沒有濃厚的花椒或辛香料味,只帶淡淡的中藥香甜,入口會回甘,友人說感覺嚐來有些類似她印象中的肉骨茶湯,而我則因為肉骨茶吃的少,所以不便附議。

微辣的麻辣湯頭十分順口好喝,寒冬中來上一碗,通體舒暢啊!

凍豆腐在現場我沒注意到續湯底時是否能免費續加,但就後來打包時店家說“凍豆腐得另外加價買”這點來判斷,內用如果要續凍豆腐的話,應該也是得額外付費的。下圖右上是一上桌便給我們丟下鍋的川丸子,口感紮實、帶中藥(五香粉)濃香,久煮不爛且能吸附飽滿湯汁,整體而言算是相當不錯吃的一項鍋料,只是鹹度偏高一些。最後是續麻辣湯可免費續加的鴨血,口感Q彈、鮮而多汁,還不錯吃!

這回初訪魯旦川鍋,雖整體消費價位偏高,但絕大多數重要的鍋料表現到位,甚至有些超乎我的預期,服務部分也算周到,所以總結來說還是讓我有想二訪的慾望!

特色:炭燒川鍋
營業時間:18:00-02:00
提供服務:電話訂位
價位:每人平均消費NT800元
消費方式:單點

適合人數:團體聚會、家族聚餐、好友小聚、情侶約會

氣氛:熱情歡樂

座位:長桌

============================================

烤筍鍋巴飯 招牌古早味

【訊息】台北市建國北路二段16號

外國朋友來台灣,想品嘗一下道地的台菜,在台北市北投區,就有一家餐廳頗受外國人歡迎,除了台式料理,招牌烤筍鍋巴飯更是超有人氣,不用昂貴食材,簡單的筍絲、香菇跟蝦皮,照樣吸引許多科技界大老及外國人上門,指定要這道樸實的古早味。
一開鍋,烤筍香味撲鼻而來,翻一翻,金黃色的鍋巴,增添幾分焦香酥脆口感,令人胃口大開,這道飄香10幾年的烤筍鍋巴飯,用筍絲、蝦皮跟香菇,拌入白飯,烤上12分鐘,古早味鍋巴飯就大功告成,可別小看這碗鍋巴飯,它可是這家台菜餐廳的鎮店之寶,就連許多科技大老與外國朋友,都愛這一味。

吃飯總還是要配點下酒菜,店裡的宮保皮蛋,也是相當經典,如何做得比別人好吃,師父強調火侯控制最重要。

想配點肉,這盤乾燒牛小排,肥潤多汁的肉質,加入特製洋燒醬,微微甜味更下飯,下次若有外國友人來訪,不妨帶他體驗一下這淳樸古早味的台菜組合。

更新日期:2011/10/18

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加