咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鐘樓古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 獅潭鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣獅潭鄉和興村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1901
  • 經度: 120.9245216
  • 緯度: 24.5198306

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.12.04天氣:晴天 搬遷日期:102.10.07

鼓樓為日據時代約民國30年左右建置,由當時日本警察廳所屬之獅潭派出所設置,其用途為當時太平洋戰爭期間,當空襲警爆發生時,大湖警察分局用電話通知獅潭派出所,派出所會派人員至鼓樓擊鼓,用鼓聲通知本地之警防團人員至獅潭派出所報到,並接受指揮分派防空警護工作。

鼓樓位置居高望遠,鼓聲傳遞長遠,從大東勢到永興大統櫃皆可聽聞鼓聲警示,是當時重要的警報系統。目前為重建的鼓樓乃有其歷史紀念價值。鐘樓古道位於獅潭鄉新店村,區內設置步道及休憩區域提供遊客眺望觀賞風景,及提供遊客欣賞停留的機會,此古道串聯了各地區之文化鄉情及環境特色,非常適合登山健身、體驗客家聚落並懷古思幽之休閒空間,且十分具有生態意義。

鐘樓古道路程相當短,去程約只要20分鐘回程約10分鐘,來回只需約30分鐘行程,可說是一條迷你型的步道。步道離市區相當近,從步道上的桂竹林稍可看見獅潭鄉新店村的村落,進入竹林步道間可感受到相當安靜優雅。但鐘樓古道可能太過於短與近在幾呎之遙的鳴鳳古道相去甚遠,而少有遊客造訪不似鳴鳳古道常有遊客及登山客踏足。

鐘樓古道上不見鼓樓也不見鐘樓,步道沿途竹林夾道雜草野花掩徑,但倒也不失其自然之美,荒蕪中有路徑,舉步間野花當道,行來心情特別愉快優雅,不道雖短也是一條不錯的路徑,希望常有人親近能讓其路徑更清雅更美麗。



行走路線:古道登山口12:50→涼亭13:05→回古道口13:20

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高 → 頭份交流道 → 接縣道124至珊珠湖 → 轉台3線南下 → 經三灣鄉至獅潭鄉 → 約115公里處左轉 → 經仙山聖門,前行約200公尺,右側即為古道入口

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加