咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東眼山森林遊樂區

  • 位置: 台灣 桃園市
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    336台灣桃園縣復興區復興戰道
  • 電話: 03-3821505
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17966
  • 經度: 121.408045292
  • 緯度: 24.8318829888

景點內容

景點描述

旅行日期:102.01.28 天氣:晴多雲

四、五年前曾與站長來爬過一次東眼山,今天就地重遊為了就是東眼山的嫣紅櫻花,有聽說前往東眼山的桃119線道路上的櫻花甚是美麗,心中就一直想要來看看,順便再爬上遍植柳杉林的東眼山。



東眼山步道有東眼山自導式森林步道,自遊客中心為起點全長約4km,行程約150分可爬至東眼山頂點。沿途設有20個解說牌多個休息涼亭,讓遊客一邊做森林浴一邊了解各種不同的樹木植物。

木炭是以前居民生活的必需品,也是必備的燃料,在山林間以泥土石塊堆置成窯用以燒製木炭,就地取材砍伐附近的林木燒成木炭,常見的木炭用才以相思樹最為有名,苗栗三義挑炭古道就是木炭的大本營,而今木炭已經式微。





東眼山森林遊樂區位於桃園縣復興鄉霞雲村內,而東眼山亦是森林遊樂區內最高的山,海拔1212m山上有三等三角點No.6261號基石。據說:太陽乍現時從石門水庫及阿姆坪眺望此山,酷似一顆向東閃爍的大眼睛故名東眼山,有機會在石門水庫或阿姆坪再驗證一下。

東眼山區以人造針葉林:柳杉、紅檜、香杉、台灣杉、杉木等但以柳杉居多。而闊葉林:香楠、紅楠、青剛櫟、樟樹、九芎、山麻黃等樹種可謂極其豐富。

 




柳杉原生於日本是一種裸子植物,在日本用於造林之用有「國樹」之稱。日據時期引進台灣造林但台灣氣候潮濕不如原生地,故而台灣日後造林改用台灣鄉土樹種,柳杉林也日漸減少。台灣早期的電線桿(電火柱)大多採用柳杉,柳杉經砍伐、去皮、曬乾、上瀝青曬乾後用於電線桿,目前已被水泥電線桿取代。



從東眼山遊客中心經由自導式步道爬上東眼山走一圈下來約近2小時,今天放寒假的大狐狸陪我來爬東眼山,除了看到櫻花及滿步道上的柳杉外,寒假出來爬山運動看看戶外風景是很好的健行活動。

旅行路線簡圖

 

《東眼山森林遊樂區》海拔650至1212公尺,連接三峽和桃園,是北部低海拔環山綠帶。早期作為林班地,栽植台灣四寶之一樟樹,而後改作相思樹,是重要木炭窯產地。在禁伐時代,經濟使命換作觀光使用,栽植大片台灣杉,樹齡近50歲的杉林內有多條步道,其中,景觀步道全長數百公尺,適合親子同遊,附近並有櫻花林相迎;自導式步道來回約2小時,少壯派可小試身手,全程設有解說牌,可DIY導覽認識植物,而高處三角點還可飽覽桃園台地、林口台地及三峽開闊視界;至於專業登山客,也可安排東滿步道一日遊,全程約7.36公里,自東眼山健走至三峽滿月園遊樂園,進行深度探訪。此外,東眼山豐富的鳥類資源,是台灣北部最佳的賞鳥地點;園區內3000萬年前遺留下來的生痕化石,更是森林遊樂區中相當少見的地質景觀,您千萬不可錯過喔!

下圖↓東眼山遊園路線圖[點下圖可觀看大圖]



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
一、北二高下大溪交流道,沿3號省道至大溪,從大溪18k(省道台7號)、復興14k(北桃113號、東眼山林道),即可到達,全程約38公里。<br>
二、從三峽7k(省道台3號)、湊合10k(省道台7乙號)、三民6k(省道台7號)復興114k(縣道113號、東眼山林道),即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
一、目前並無客運車行駛直達本區,建議遊客參加優質的旅行社組團前往,可以省時省力又省經費,對於旅遊行程的規劃安排會更有效率哦。<br>
二、桃園客運大溪站於假日或非假日期間,20人以上即以專車前往遊樂區,查詢電話(03)3353125

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加