咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

壁山

  • 位置: 台灣 連江縣 北竿鄉
  • 類型:
  • 地址:
    連江縣(馬祖)北竿鄉塘岐村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16734
  • 經度: 119.99254
  • 緯度: 26.22516

景點內容

景點描述

拔294公尺,是馬祖地區最高山,山上碉堡林立,最高點的指揮部為北竿防禦核心,與南竿相互呼應,箝制整個馬祖海域,是馬祖列島軍事重地之一。由於指揮部設於山頂,目前壁山營區仍然戒備森嚴,民眾與遊客均不得進入,並嚴禁向營區攝影。

 北竿指揮部下方的公路旁,設有一座觀景台,是北竿為最佳的眺望點,當天氣晴朗無雲時,憑欄遠眺位在大沃山下的后沃村、濱海而立的北竿機場、晶瑩細緻的塘后沙灘、熱鬧繁華的塘岐街道,及附近島嶼螺山、蚌山、無名島、峭頭、大坵、小坵等,盡入眼簾;霧季時,山頭在濃霧籠罩下隱約縹緲,猶如置身人間仙境。

 壁山建有三條步道,南面連結塘岐的登山步道,石階將近千階,初始走在林蔭間,不覺艱辛,越接近山頂,坡度越陡,約莫二十分鐘即可登頂,可以體驗所謂「登壁山而小天下」之暢快。另一端連接上村至芹壁,則有兩條步道,分別稱為四百階、五百階,長度僅及南向步道之半,也不如其陡急,行走其間,鳥叫蟲鳴,尤其眺望不遠處的大陸山河,確有一番特殊的感受。

 昔日北竿冬天相當寒冷,每當強烈寒流南下,常會降霜與下雪,但近年來已經少見。民國91年底,海拔不到三百公尺的壁山山頂,竟然降下三公分瑞雪,民眾爭相上山賞雪,拍照留念,可謂:「山不在高,有雪則名」。

資料來源  北竿鄉公所

離開橋仔漁村,繼續往馬祖列島最高峰壁山前進.

壁山海拔298公尺,是馬祖列島最高峰.雖然稱不上高山,但陡峭的程度令遊覽車在開始爬坡時,還要加足馬力才可以開上去.

車子從壁山路一路陡上,忽然間車子竟然一直滑了下來,大家嚇了一大跳,原來在轉彎處有輛計程車迎面而來,因為道路太狹窄無法會車,所以我們的車子只好倒車讓路了.

到達了壁山觀景台

壁山觀台景上視野極佳,塘岐村 北竿機場  塘后道沙灘 后沃村 大坵 小坵島等景觀盡收眼底.

 

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加