咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

動力室木雕作品展示館

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 博物館
  • 地址:
    嘉義市林森西路4號
  • 電話: 05-2771348
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1434
  • 經度: 120.452107
  • 緯度: 23.4856328

景點內容

景點描述

明治32年(1899)日本人在阿里山發現廣大的扁柏與紅檜森林,隨後規劃興建了阿里山森林鐵道,有計劃的開採阿里山豐富的森林資源,並在嘉義市北門地區設置了營林所、北門修理工廠、嘉義製材場、動力室及大如湖泊的貯木池等林業設施,因而帶動了嘉義林業及木業的繁榮。

隨著阿里山鐵道的開通及森林開發之需要,大正2年(1913)動力室興建完竣並加入營運,成為嘉義市最早的火力發電廠,而電廠所生產的電力,除提供製材工廠、儲木池等營林生產系統所需外,還供應日治時代北門地區的電力來源。

動力室主體建築乃高山節繁技師設計,內部機械則由重松技師與深川喜一技手設計。是嘉義市第一座SRC(鋼骨鋼筋混凝土)構造建築,建築內部採用罕見的大跨距建築空間,以容納大型的發電機具,包含了美國進口的發電機及英國製的水管式蒸汽鍋爐、溫水機、給水唧筒、鐵製耐震煙囪等設備,且為配合火力發電燃煤需求,在動力室北側興建小型儲煤場。由於動力室在嘉義林業發展的歷史有卓著的貢獻,因此於民國91年(2002)8月6日登錄為嘉義市定歷史建築。

國民政府來臺後,動力室隸屬於林務局管轄,褪去發電廠的功能後,曾經先後作為倉庫、籃球場、羽球館等用途;民國96年(2007)嘉義林管處委託臺灣木雕協會舉辦木雕藝術創作比賽,將山區天然的紅檜風倒木等資源回收利用,作為木雕創作的素材;歷經25天賽程,5位木雕大師及20位雕刻家將藝術美學融入精湛的雕刻技藝,呈現出45件具有藝術價值的作品陳列於動力室,並於民國99年(2010)12月19日正式開幕營運,對於木雕藝術有興趣的民眾絕對要來此欣賞。

 

1.由嘉義火車站向左轉接中山路,接林森西路,在林森處迴轉約85公尺抵達。





網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站向左轉接中山路,接林森西路,在林森處迴轉約85公尺抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加