咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍鳳谷硫磺谷遊憩區

景點內容

景點描述

位於北投溫泉區的硫磺谷與龍鳳谷,古稱大磺嘴;歷史可說非常悠久,兩個景區皆位於陽明山國家公園的西

南側;並以溫泉著名,各有不同的風貌;統稱龍鳳谷.硫磺谷休憩區! 


 


 

 

在入口處有著遊客休息的木製涼亭,以及翠綠的草地;讓來到此地的遊客,除了欣賞奇特溪谷的地熱;更可以在

涼亭聊聊天話家常!

 

 


龍鳳谷(硫磺谷)的遊客中心,位於道路上方約不到10分鐘的車程;就可以抵達遊客中心! 

  

 

 

 

此景區有著不少詳細的牌板,讓遊客初步了解此地旅遊環境!

 


 

台灣各地的景區,除了有山有水之外;另闢翠綠的草地,增添不少景區之美! 


 


 


此青青草地的小公園,位於路邊的空地;更是當地居民休閒的好地方,此行本人是翻山越嶺從竹子湖來到這

裡;主要在於尋找龍鳳谷與硫磺谷的景區,炎炎夏日的酷熱實在難以忍耐!


 


 

 

在當地居民的說明,非常幸運找到景區;由於天氣炎熱致使另一半有點不耐煩,最後還是跟著往導覽指示牌而行;

沿著步到往溪谷走過去! 


 

此景區的遊客中心,從左側方的道路前行;就可以抵達了,至於前往龍鳳谷與硫磺谷的路徑;是由右側方依循

步道往前行!

 

 


 

前往溪谷的步道,路面非常平坦;沿途可以欣賞青翠的樹蔭,清涼的微風一陣陣吹過

來;也讓煩躁的心逐漸冷靜下來! 





 

 

 

此處是遊客休息的地方,顯示前往溪谷就在眼前;當下的天氣越來越炎熱,記住多加補充水分! 


 

經過稍為陡坡的階梯,就可以看到熱氣沖天的山谷;以及聞到硫磺的濃厚味道,看到此奇景的話;絕對會忘卻

炎炎的夏日,另一半也隨之愉悅起來! 


 


 

此山谷的地熱,是北投溫泉區的源頭;以山谷隔開不同名稱的山谷地熱,左側方為硫

磺谷;右側方為龍鳳谷! 




 


 

由於最近在龍鳳谷發生意外事件,進入山谷的入口與兩側完全封閉;還好在路邊就可以看到奇特的景觀! 


 

 

由於今年過於缺雨水,致使山谷的凹地一滴水都沒有;顯得山谷失去其美景之景觀,只好等豐沛水量時再來欣

賞與拍照! 


 

 


 

山谷的地熱景觀,屬於陽明山國家公園的範圍;周圍擁有豐富的火成岩,以及積岩地質環境;泡腳池以融入自

然界景觀設計,提供民眾體驗溫泉泡腳的樂趣;有益於身心健康! 

 

 

溫泉的泉源,是由台北市自來水事業處供應;從硫磺各泉區鑽鑿地熱井,引出地熱後;將清水倒入混合加溫,

而成為人工溫泉! 


 

 

奇特的岩石經過長年的侵蝕,整個溪谷兩旁的岩塊;顯落出壯觀的結晶狀,重量非常輕脆;用力壓就破碎! 




地表的岩壁,經常年的硫磺的侵蝕;將堅硬的岩塊變成又輕又脆弱,所看到岩壁的景觀非常美麗;有如推積金

黃色的黃金! 

 


 

硫磺谷(龍鳳谷)是非常奇特的自然景觀,右側方的龍鳳谷,比較能親近景區的步道;由於曾發生意外事件,整

個園區完全封閉;實在令人有點可惜! 


 


 

整個山谷白煙瀰漫著,池水依舊平靜;倒映藍天白雲實在迷人的景區,山谷尚有行車的痕跡;兩旁山壁受損得

相當厲害!


 


 

 

龍鳳谷位於硫磺谷的右側方,比硫磺谷更深更廣大;有更險惡,由於地表長年受到硫磺的侵蝕;便得極為殘破

而失去原有的風貌! 


 


 

山谷四周遍布嶙峋怪石,岩石含著一層黃色的結晶;每當陽光照耀之下,便呈現一閃一閃的金色光芒;美麗之

餘,更令人感到畏懼;臣服在大自然鬼斧神工的力量下!


 


 

此地的溫泉屬酸性硫磺鹽泉,因受地底的熱融作用;含有豐富的硫磺物等硫磺質,是世界少有的優質溫泉;泉

色成黃白色,有硫磺味,俗稱白磺! 

 

 


 

 山谷中的地熱,不時冒出瀰漫的煙霧;此為大自然的能量,難怪北投區的溫泉那般著名;吸引許多遊客前來

泡溫泉,讓身心紓解疲憊的心靈!


 

以所留下來的物品而言,絕對有不少居民與遊客;來到龍鳳谷泡腳的關係,發生不少遊客雙腳嚴重燙傷;此後

規定遊客嚴禁進入,為了安全此山谷立即封閉! 

 

 


此景區的景觀,在於融入自然美麗景觀所設計的;棚架為木結構,高低起伏有如山巒;讓遊客真正享受片刻的

悠閒,所佔面積為3500平方米! 

 

 

 

 

 


 

北投可說是台北市的溫泉之區,除了泡溫泉,也能欣賞到火山 景觀,在北投惇敘工商附近的,就隱藏一個非常獨特的景點,那就是~龍鳳谷遊憩區

 
龍鳳谷位於紗帽山泉源路的東南側,惇敘工商的東邊和東南邊,為南磺溪流經的地方,也是天母磺溪的上游。谷地中有許多噴氣孔、硫氣孔、天然溫泉和人工溫泉,是行義路上眾多溫泉餐廳的溫泉來源源頭。


坐公車惇敘工商站下車後往旁邊一看,就能看到位於谷底的龍鳳谷,還沒走到下面,已經能聞到硫磺特有的臭雞蛋味。


順著指標有往下的步道可以走。


沿途能看到許多的溫泉露頭,地熱溢出的白煙裊裊升起。


呈現淡藍色的硫磺溫泉水。


我們已經逐漸接近谷底的小湖泊。


不用走多久,我們來到南磺溪流經的龍鳳谷底,因為這裡是附近溫泉餐廳的源頭,能看到很多延伸出去的大水管。


還剛好看到有人在探勘溫泉。


終於來到谷底的小湖泊,周圍的石頭因為硫磺侵蝕,變成好像燒焦一般的黑色。


湖水瀰漫神秘的綠色,如果多一點霧氣,就好像來到另一個世界。


可惜湖邊煞風景的水管打破了的夢幻感,近年因附近業者大量增加人工取水設施,龍鳳谷部分的特殊景觀已逐漸消失,這樣難得的美景真的要好好保護下去。


走完步道覺得有點累,阿一一來到龍鳳谷公園休息一下。


公園雖然範圍不大,但種植了多種水生植物。


身體有一截一截紋路的不知名水草。


清麗的睡蓮張開花瓣,接收溫暖陽光的滋潤。


除了粉嫩的粉紅睡蓮,還有清麗的紫色睡蓮。


坐在涼亭中看著美麗的花草,悠閒享受清風徐徐吹來,真是人生一大樂事。


龍鳳谷來回一趟不用花多少時間,就能欣賞到獨特的硫磺溫泉景致,還能順道去附近的硫磺谷一遊,是週末假日輕鬆踏青的好去處。

 

旅遊日期:100.08.10天氣:晴天

微風細雨下一對新人在硫磺谷拍婚紗照,在清朝康熙年間郁永河千里迢迢渡過黑水溝抵達安平,再從安平越過蠻荒自淡水港取水道來到此處採硫。郁永河,浙江人和人,好遊歷,遍至閩中。康熙35年(西元1696年)冬,福州府藥庫突遭回祿,毀硝磺五十餘萬斤,典守者負償責,多方收購不獲,知台灣淡水盛產硫磺,因地險阻,無敢至者,永河聞之,慨然請行。(資料來自台北市文獻委員會)

次年二月底安平,四月初率工役北上,沿途荒蕪,罕見人跡。五月初由淡水港入,水道甚隘,過甘答門(今淡水門),忽有大湖,浩渺無際。又行十許里,至張大所築茅廬,乃藉此邀番集飲,以布易硫,命工煮煉。

產硫處既今雙溪口 一帶峽谷,其時草莽未開,瘴癘肆虐,數月,工役十且病九,以舟送歸。秋七月,風雨大作,居所蕩然無存,永河不稍餒。水退,再治屋,增役繼續煉製,終竟其事。

十月初返閩覆命,鬚眉斑白矣,猶追記所歷,成裨海紀遊、番境補遺、海上記略等書。為治台灣史之珍貴史料也。

此地舊稱「大磺嘴」範圍包括硫磺谷及龍鳳谷兩地,中間隔著一道狹窄的山丘,山谷不斷的噴出白茫茫的氣體及黃色的硫磺,硫磺谷及龍鳳谷兩地谷內都有噴氣孔、硫磺穴和地熱溫泉等火山地形景觀。山谷的地表及裸露岩石因受硫磺地熱的影響,草木不生且景況原始而蠻荒。

清朝康熙36年郁永河就是到此地採硫,回去後寫成「裨海記遊」一書傳於後世。今天隨著先人足跡來緬懷其採硫的艱辛往事,但豈是走一遭看一眼就能完全體會當時先人採硫的實景。剛到遊客中心不久,天空就烏雲密布,陣陣強風中驟然下起大雷雨,加深當時在蠻荒未開的情況下,辛苦採硫的景況聯想。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1下內湖交流道左轉走重慶北路,過百齡橋往士林市區方向;接仰德大道往陽明山,經陽明山接台2甲陽金公路;行約20分鐘第二叉路右轉往北投方向,行約25-30分鐘可抵達景區!

大眾運輸

編輯 歷史
公車:台北市政府612(經民權東路、中山北路)、蘆洲或士林508、石牌小535、北投230、小25至「惇敘工商」站;北投小9、小7至「大同之家」站。
捷運:石牌站轉公車508、小535;北投站轉230、小25至「惇敘工商」站。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加