咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

槓子寮砲台

  • 位置: 台灣 基隆市 信義區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    基隆市中正區
  • 電話: 02-24201122
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11870
  • 經度: 121.778627171
  • 緯度: 25.1442222075

景點內容

景點描述

訪古蹟觀生態

槓仔寮砲台 建於日據時代,是屬於新式砲台 ,完工時間在1900年前後,目前已無武器展示,僅有營區、汲水井以及砲台 座被保留下來。當時的汲水井相當先進,分有2∼3個出口,不但有過濾的功能,取用水也相當方便。

而在保留的六座砲位當中,已經有兩個被填平,其餘四個則形成小水塘,自成小型生態池,繁衍許多水草、蛙類、昆蟲等,雨後前往蛙聲四起,體型碩大的青蛙在池中旁若無人的游泳模樣,相當有趣。

 

 

槓子寮砲台 位於基隆東北方,信義區與中正區交界處的山上,從清代存有至今,西元1895年,清、日訂定馬關條約,清廷割讓台灣給日本人,日治時期(1900年)曾經整修過防禦工事,台灣光復後也曾有過守軍,後來荒置多年,目前為二級古蹟,槓子寮砲台 區的遺跡保存相當完整,有崗哨、交誼廳、營舍、指揮所、碉堡、彈藥庫、砲盤區等設施,更特別的是砲軌為360度,可讓砲台 選擇發射的角度,為基隆五大砲台 區中唯一僅有,另外,觀測台與砲盤區間有「通話孔」,也是槓子寮砲台 最大的特色之一,沿著林木蓊鬱的石階步道而上,可看到基隆嶼及觀賞八斗子

 

旅遊日期:103.09.04  天氣:晴天

基隆靠近槓子寮 砲台這處崖壁上的艷紅鹿子百合是我今年新發現的一個花窟,這面崖壁上的艷紅數量之多讓我有些意外,因為竟然是這麼的靠近海邊,而且這面崖壁如果不是刻意找,從上面的稜線走過也不大可能俯身探頭臨近危險崖壁查看崖面下。

這面崖壁是一面垂直的斷崖,上不著天下不著地,崖壁底下沒有路徑進入,是一片濃密的樹林,只有山徑從崖頂走過,沒有特別找立足點從側面看過去很難發現崖壁上掛了很多的艷紅鹿子百合的花影。


這裡是崖壁的正上方,山徑旁崖壁的段切線又長滿芒草,遮去往下俯瞰的視線,需要撥開芒草臨近崖面稍微探出身才能勉強照到掛在崖面上的艷紅花影,這是相當危險的動作,我也是找了最安全的點才能照到,不過還是很危險要小心翼翼,不能出半點差錯才行。



這面崖壁從上到下(樹林梢上)大都有艷紅花梗伸出,數量之多讓我有點難以置信。但是崖壁上也長滿雜草,讓從上往下拍的背景都有雜草相伴,甚至有些花朵都隱藏在草叢中,增加拍照的困難與不便。



仔細觀察這面崖壁上艷紅鹿子百合的花株,可以發現花梗較短較粗,葉片也較短較厚,所結花苞也稍微短了一點,開出的花朵花瓣較厚,往後捲後看起來有點胖,但花朵又不大,可能是靠近海岸邊,強烈東北季風吹襲下的結果。


這面崖壁垂直面呈大L型,但斜對面是濃密的雜樹叢,要靠近崖面需要穿過樹叢才能靠近,在樹叢中鑽出一條路小心抵達樹叢旁的崖面,發現整片崖壁上都是艷紅鹿子百合的花影。



千辛萬苦鑽過樹叢抵達崖面邊,找著穩當的立足點,看了這面崖壁上的艷紅一响午,拿起相機從崖壁上往下照個痛快,一朵都不放過全部入鏡。這面崖壁上的艷紅花影今年剛發現第二次來拍照,由於拍照的立足點都很危險,打算這次拍照後就放手,待明年花開再來相會。 





網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
經祥豐街轉立德路,過二信高中後即可依循指標前往;或從海洋大學後山由龍岡步道可以步行前往,約1小時。<br><br>注:沿左邊山坡上行時遇岔路勿轉,砲台附近無停車場,至石子路時,勿將汽車開入.因前段路路小不易會車,步行至營區約10分鐘。

大眾運輸

編輯 歷史
搭104、205基市公車於二信中學下車,前行1公里慈善寺左轉即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加