咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

菜公店甕缸雞

  • 位置: 台灣 嘉義縣 番路鄉
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    嘉義縣番路鄉菜公店2-1號 (番路鄉公所附近)
  • 電話: 05-2592381
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7818
  • 低消: 100以下
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 120.553853144
  • 緯度: 23.4648905691

景點內容

景點描述

菜公店土窯雞0026

因為住宿住在番路的童年渡假村,就想到番路附近的菜公店甕缸雞(土窯雞)。

菜公店土窯雞0010

菜公店土窯雞0018

菜公店的甕缸雞依照網路資料,是全台甕缸雞的發源地。

連柴火的選定都有獨特眼光,因為火喉會影響甕缸雞的入味與否和食用雞肉時的口感。

菜公店土窯雞0012

菜公店土窯雞0008

菜公店土窯雞0017

甕缸雞的工作場所採開放,工作人員歡迎遊客至內部拍照。

菜公店的甕缸雞以前我小時候就和阿姨家來吃過,想不到越開越大,讓淳樸鄉土味的甕缸雞現已聲名大噪。

如果一想到「嘉義菜公店」腦袋就能連結到「菜公店甕缸雞(土窯雞)」,那表示你不只是嘉義通,而且還很有口福。

和一般旅遊經驗不一樣的是,很多旅遊點會有特產餐廳,但外地人會不知道要去哪間用餐。

菜公店甕缸雞我記得很像只有一家,因此在菜公店不容易跑錯別間,而且這裡至少有四、五十桌吧,老實說這裡和我之前的印象有些差距,佔地比我小時候的記憶還大上許多。

菜公店土窯雞0006

除了一般的大眾桌用餐餐廳外(菜公店甕缸雞內,這間餐廳是裡面的十分之一而已。

菜公店土窯雞0011

還有包廂茅草式的用餐環境(較少)~

菜公店土窯雞0019

菜公店甕缸雞~

菜公店土窯雞0003

菜公店土窯雞0025

菜公店甕缸雞和土窯雞的製作方式採開放空間,顧客都可親眼看到廚房「處理ing」的甕缸雞和土窯雞。

菜公店土窯雞0028

「土窯雞」是以傳統的製作方法,在早上五點時就開始做加熱燒火的工作,並把窯土加熱,於加熱一個小時之後再把調理且封裝好的土雞埋入加熱完成的熱土當中。

菜公店土窯雞0024

「土窯雞」看起來像恐龍蛋一粒一例排好,悶上五個半小時之後,香噴噴的土窯雞才算大功告成。

菜公店土窯雞0004

佑彥媽的家人覺得甕缸雞和土窯雞都很棒,我個人是比較喜歡吃土窯雞。

菜公店土窯雞0002

「土窯雞」使用中藥的湯頭,雞肉的肉質細嫩, 非常入味,而且是店內的招牌之一。遇到例假日還是先訂桌為要,且他們家的甕缸雞和土窯雞不是無限量供應,賣完就沒了。

當然來番路菜公店的食客可以自己叫菜或由店家幫忙配菜,我是叫一桌2000元,佑彥媽的家人都在北部,因為北部既定的消費印象,他們聽到這樣「大碗又滿墘」的菜色2000元就可,徒呼太便宜。

這裡每隻雞的處理和調配都很費功夫,都是最傳統、最人工、最「搞鋼」的作法,不是隨到就一定隨時吃的到,因此有那種「先吃先贏晚了就吃不到」的感覺啦。

平日吃不到,因為菜公店甕缸雞只有六、日有開張,營業時間雖然店家規定是早上十點半到晚上六點半,但生意好的時候有時候下午五點多就會「無雞可賣」。因此我是事前就先電話訂位,建議有想去嚐嚐的人客(人多更適合)要先電話訂位(也訂雞啦)。

 

◎ 電話:05-2592381

◎ 如何走:

嘉義市大雅路直上,路上會一直看到往半天岩仔雲寺的景點指標。繼續往前直走會經過嘉義市的蘭潭、嘉義縣的仁義潭,11公里過台三線至159甲公路(大華路)上即可看到陳美鳳美食節目之前來採訪的照片,路上只有這間指標(路程大概要20至30分鐘,路徑更簡單,就是從嘉義市大雅路一直走,然後會到嘉義縣番路鄉,右邊會看到招牌,再右轉即到)。

◎ 關於嘉義的一切,有興趣可看格子中的標籤:嘉義

 

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
嘉義市大雅路直上,路上會一直看到往半天岩仔雲寺的景點指標。繼續往前直走會經過嘉義市的蘭潭、嘉義縣的仁義潭,11公里過台三線至159甲公路(大華路)上即可看到陳美鳳美食節目之前來採訪的照片,路上只有這間指標(路程大概要20至30分鐘,路徑更簡單,就是從嘉義市大雅路一直走,然後會到嘉義縣番路鄉,右邊會看到招牌,再右轉即到)。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加