咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四面佛Erawan Shrine

  • 位置: 泰國 曼谷
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    494 Ploenchit Road, Bangkok
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1113
  • 經度: 100.540465
  • 緯度: 13.744341

景點內容

景點描述

有求必應請還願

 

曼谷四面佛據傳有求必應,坐落市中心重要幹道的大十字路口旁,每天都有很多信眾前往參拜,港台遊客也好、當地人也不少,憑藉著多數“成功案例”,就算沒有華麗的廟宇供奉仍香火鼎盛。

這尊四面佛源自印度教,在印度至高無上的三相神(Trimurti):布茹阿瑪(Brahma)、威斯奴(Vishnu)和濕婆神(Shiva)中,布茹阿瑪是宇宙和所有生物的創造之神,曼谷四面佛就是其中能帶來好運及幫助實現願望、擁有四張臉及四隻手臂的布茹阿瑪神。


 

之所以將四面佛請到這裡,據傳是當時幾近完工的Erawan飯店(現以改為Grand Hyatt Erawan Bangkok)請來星象師,希望他幫忙算一個良辰吉日舉行開幕,沒想到星相師在看過環境後表示,飯店原本開工動土的日期選得不好,要避免災厄,最好在某特定方位上請來四面佛坐鎮,以祈未來營運順利。於是,飯店請來泰國藝術部門協助設計及鑄造四面佛像,並於1956年11月9日安置在飯店旁。

 

現在所看到的四面佛神像並不是當初1956年那一尊,近10年來神像就遭到兩次大毀壞,不得不重塑再立。

至於四面佛該怎麼拜呢?據說只要參拜固定方向,走完一圈,並留意每個方位該供上幾柱香,誠心許願就能心想事成。但當地人說無論怎麼拜,只要願望有成,一定要記得還願。還願方式很簡單,只要請人跳舞就可以完成!神像旁邊的涼亭可以登記還願,廟方人員會依順序安排,涼亭有一組舞者隨時準備,按著廟方人員的唱名,在四面佛前跳一段長達4分鐘Lakhon Chatree傳統舞蹈就算還願成功。


 

至於早年流傳的四面佛愛看信眾裸舞還願的說法,當地人則笑斥無稽。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加