咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五分寮山

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    新北市平溪區新寮里、瑞芳區碩仁里間基隆河北岸稜脊
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 986
  • 經度: 121.80696
  • 緯度: 25.05853

景點內容

景點描述



前幾天看到Fuli發表的三貂嶺步道、五分寮山O形走,雖然三貂嶺步道我走過不計其次了,因為五分寮山我還沒爬過,
連日下雨的天氣,今天總算放晴了,適合來賞瀑,且比較不用擔心山路溼滑。搭乘火車到三貂嶺站下車出站後直走,
過涵洞再沿著平溪線鐵路旁水泥路直行約800公尺,跨過軌道從碩仁國小校門口前上來,砌石步道從民宅後方漸往上爬,
可回望平溪鐵路橋梁跨越基隆河及附近村落景色,



石階差不多有1-200梯級,可說是行前的暖身操,慢慢爬上來之後就是平緩好走的碎石路,經過竹子林,接下來轉為泥土路,
路況清幽腰繞前進,泥土路柔軟舒適平緩好走,且步道兩旁雜草清理很乾淨。



步道約0.9公里處有叉路往獅子嘴奇岩,續主線步道往前直行約7分鐘後,從土巷經過有小叉路,指標左側是觀瀑平台。
連日下雨造就了合谷瀑布水量充沛,瀑聲隆隆,相當壯觀。去年七月來時水瀑微弱,大相逕庭。(詳:三貂嶺瀑布步道)



離開合谷瀑布觀瀑平台再往前行,不久,就到了1號繩橋,越過中坑溪,過橋後步道寬大沿溪而行,通過一片漂亮的翠綠竹林。



很快地就到了2號繩橋,跨越五分寮溪,過橋後的左後方有山徑通往合谷瀑布瀑頂,並與登五分寮山的步道銜接,可形成O形路線。
五分寮溪與中坑溪匯流後注入合谷瀑布,然後再匯入基隆河,在山谷間溪流岩床因落差大及各種因素形成瀑布及壺穴景觀。



先直行三貂嶺步道從柚仔園旁上行小有起伏,接著通過一段岩床溯溪,漸聞水瀑聲響便到達摩天瀑布,巨大白練傾瀉而下,
瀑聲響亮,煞是壯觀,瀑底巨石水瀑如煙似霧,整個瀑布週遭約莫10公尺內都瀰漫著水氣。



從摩天瀑布至枇杷洞瀑布約僅有100公尺,途中原有圓木梯已於幾年前換上較安全的鐵梯(詳:三貂嶺瀑布步道),只保留一小段的岩石鑿階 ,
摩天瀑布的瀑頂溪床是典型的壺穴景觀,但溪石溼滑切莫貿然涉水進入想接近瀑頂觀看,以免發生意外。



枇杷洞瀑布旁有小徑可達瀑頂的岩壁下方,像是半月弧狀的凹洞,可近距離觀看瀑布雄壯渾厚的霸氣懾人,續爬往瀑頂叉路。
往右可續接中坑步道出侯硐(詳:三貂嶺中坑柴寮古道),今日取左指標往野人谷方向。



從叉路口取左約走5分鐘水泥路,階梯爬上2分鐘,至五分寮山登山口(位於左側),從藍天隊指標可知這是1月底才砍通的,距五分寮山約15分鐘。



砍通不久的路線果然不錯,山徑原始,稍有起伏,但坡度不大,經過竹林及芒萁區,我只花了10分鐘就走到了五分寮山。
五分寮山又名蔗腳山,此處位於竹林間,無展望,地上有土地調查局圖根點基石一顆,海拔標高326公尺。



再往前下坡經過2處觀瀑點,可遠望摩天瀑布,隨後登山步道沿著山稜線起伏,依稀可聽見山谷之間平溪線鐵路小火車引擎聲,
還有行駛運轉鐵軌間磨擦聲,翻山越嶺獨行,何有羈絆?



很感謝開路英雄新闢路線,繼第2處觀瀑點之後通過山林投區,然後就一路下切很陡峭,新架設繩索可供攀爬下山,部份路段還有保留藤條,
可是物盡其用呀,不過雨天還是不建議行走此路線,真的很陡的,雨天不小心可會滾下山的。



下切至叉路,先直行往觀瀑點,這是從左側觀賞合谷瀑布,雖與三貂嶺步道觀瀑平台(右側)看到的是同一瀑布,但不同角度與距離,
因站立位置有別,感覺竟更為險峻與壯觀。



離開觀瀑點之後折回叉路口,先往瀑頂,再續出2號繩橋接三貂嶺瀑布步道。



合谷瀑布是集中坑溪與五分寮溪之大成,水量充沛,親臨寬大水瀑奔流而下,近在咫尺,那種震撼人心,又豈是文字圖片可詮釋,
再望見三貂嶺步道觀瀑平台賞瀑遊客,嘴角不禁莞爾,對岸有一紅磚平房,據說是昔日的礦場遺址。


離開瀑頂之後,續走原路返回三貂嶺車站,結束今日行程。  105.3.26




旅遊日期:105.03.08  天氣:晴天有雲

這條古道從三貂碩仁里沿著基隆河上游走,中途跨過「中坑溪」及「五分寮溪」,路徑自此沿著五分寮溪,途中有「河谷瀑布」、「摩天瀑布」、「枇杷洞瀑布」,稱作「三層瀑布 」。因沿著五分寮溪抵達平溪的五分寮聚落,故也叫做「五分寮古道」。

從碩仁里出發,路旁卻有古老的木板指標寫著「三貂古道」,走到碩仁國小步道入口,老舊的導覽圖上標的是「淡蘭古道之三貂嶺段」。古道或步道,名稱讓人有些霧裡看花,這條昔日平溪「五分寮」聚落來往猴洞、瑞芳所走的道路,在經過「台北縣風景特定區管理所」整理後正式命名為「三貂嶺 步道」。現在成為一條適合大眾的登山路線。 

旅行照片

↑位於基隆河谷上的瑞芳碩仁里,平溪線鐵路從聚落中跨過基隆河穿過魚寮隧道。

↑步道口的碩仁國小已經廢校,除了平溪線的火車經過外,這裡少了喧囂多了一份難得的幽靜。

↑經過碩仁國小門前,沿著屋巷走到三貂嶺古道的入口,整潔又有古意的石砌步道爬上屋後而去。

↑步道爬過屋後緩升而上,充滿林木與植物的綠意。只有平溪線火車駛過基隆河鐵橋的聲響,古道上無聲無響。

↑這段爬坡石砌步道爬約5分鐘後,步道驟然呈現平緩之勢,而且變為沿途有綠竹林相伴的碎石步道。

↑步道多變,不知覺中已是黃泥土路,沿途還出現少許的杉樹。

↑步道經過一片濃密的綠竹林,竹林被整裡的相當乾淨。

↑野竹叢下有枕木步道岔路,岔路口有導覽圖,爬往獅子嘴奇岩及烏塗窟山。

↑步道上俯瞰底下的基隆河谷,湛藍的河水及滿佈壺穴的河床。這段河床就是有名的「大華壺穴」。

↑河岸邊搭出「合谷瀑布」的觀瀑台。

↑合谷瀑布是三貂嶺 瀑布群中水量最大,也最為壯觀的瀑布,它位處三個瀑布中的下游位置,瀑布有上下兩層,上層高約25公尺,寬約9公尺,下層略窄,高約15公尺,寬約6公尺。

 

↑合谷瀑布

↑離開「合谷瀑布」觀瀑台續行古道,樹林間可看見昔日礦場的房舍及設備遺跡,昔日曾鋪設五分車運煤鐵路,所以沿途山路才能這麼寬闊平緩。

↑步道上跨越中坑溪的繩索吊橋,昔日是涉水踏石而過。

↑中坑溪旁筆筒樹及芒草遮掩,清澈的溪水中溪魚悠游。

↑中坑溪與五分寮溪間不僅竹林搖曳,更能親近五分寮溪,溪水中魚兒成群悠游。

↑合谷瀑布位於「中坑溪」及「五分寮溪」合流處,古道先越過中坑溪, 然後再越過五分寮溪。

↑昔日跨過中坑溪及五分寮溪的兩座木橋都已被洪水沖毀,現在改搭兩座繩橋代替。走過繩橋左邊山徑從「五分寮山」下來,可形成一O型路線。

↑古道過2號繩索吊橋開始沿著五分寮溪岸而行,路徑雖較有起伏,但依然輕鬆好走,沿途有柳杉林與竹林相伴, 為五分寮古道中的菁華路段。

↑步道抵達摩天瀑布下方的河谷,河谷大石錯落深潭處處,蕨類、姑婆葉與筆筒樹滿布河谷。

↑摩天瀑布崖壁內凹, 彎如月亮,岩壁的彎弧,既壯觀又優美。 瀑水自崖頂灑落而下,柔弱如絹輕擺,瀑布最後沖擊瀑下的大石而水花四濺,偶現彩虹於瀑下。

 

↑摩天瀑布

↑摩天瀑布前已建有觀瀑平台,平台旁大樹林立,樹蔭遮天,即使夏天來此觀瀑也相當清爽。

↑爬往最後一層枇杷洞瀑布的白鐵樓梯。

↑白鐵梯取代了這段最驚險的陡峭石壁,原是鑿壁為梯的壁階。

↑驚險壁階最上面一小段被保留下來。

↑走往枇杷洞瀑布的山花小徑。

↑枇杷洞瀑布高峻內凹岩壁頂部懸空窟窿形狀有點像枇杷,因而名為枇杷洞瀑布吧!瀑布高約十幾公尺,岩壁險峻氣勢萬千但瀑布因水量而減色不少。

↑枇杷洞瀑布底下溪床岩石向前延伸後再度形成崖面落差,形成第二層摩天瀑布的瀑頂,瀑頂岩面也是大小的壺穴景觀,摩天瀑布的高度比枇杷洞瀑布更為高峻一些,從瀑頂眺望下方河谷樹林,一片青翠連綿。

↑瀑腰上側面觀看枇杷洞瀑布。

 

↑枇杷洞瀑布

↑爬上古道終點的這段崖面還保留原先的木梯,拉繩而上不難通過。石壁很潮濕。

↑古道接上水泥小路,右往福興宮、中坑古道或烏塗窟山,左出新寮大厝、野人谷出大華火車站或106縣道。

↑左轉走水泥小路找尋登「五分寮山」的入口。

↑水泥小路行走約近10分鐘,左邊空地樹下有小路,綁有不少登山條,釘有往「五分寮山15分鐘」的指標牌。

↑山路一進入左邊有大片的綠竹林,可見還是有農戶來此耕作。

↑林下山路走在稜線上,路徑清晰好走,看跡象似乎最近很多人走過。

↑山路進入稜線桂竹林,但路徑還是很好走,竹林下開始出現一些芒棋。

↑出現大片的芒棋路徑,左右兩邊的視野漸好。

↑隱約聽得見右邊山下平溪線火車駛過的聲響,稍能望見大華聚落。

↑稜線上又是樹林又芒棋,但陽光灑落走來輕鬆。

↑15分鐘抵達桂竹林中的「五分寮山」。五分寮山海拔標高326公尺,又稱蔗腳山,有一顆土地調查局圖根點。竹林圍繞無展望。

↑五分寮山土的調查局圖根點。

↑稜線往前續走,開始呈現下坡的芒棋路徑,可沿路徑回到三貂嶺步道的二號繩索吊橋,沿途可遠眺三層瀑布景觀。

↑稜線已被砍出一條清晰又好走的路徑,約8分鐘抵達「觀瀑點」的一處空地,樹幹上釘有「藍天隊」的標牌,真是感謝該隊的貢獻。

↑觀瀑點上可遠眺山谷間的枇杷洞瀑布(上層)及摩天瀑布(下層),但上層的枇杷洞瀑布只看見右邊洞穴,無法看見飛瀑景觀。

↑拉近下層摩天瀑布的飛瀑景觀。

↑稜線山路還是芒棋路,枯萎的芒花展線今年的最後風華。

↑稜線上的第二處觀瀑點。

↑景觀與第一處觀瀑點的視野相差無幾。

↑步道劈過大片的林投地,真是感謝開路人。

↑稜線上眺望到從碩仁里進來的「三貂嶺步道」寬大的黃色土路蜿蜒於樹林中。

↑稜線山路從第二處觀瀑點後開始較大陡降。

↑陡降處拉藤為繩,用起來還很順手。

↑山路沿著稜線陡降下來,部分陡峭處還架有繩索,真是貼心啊!雨天或雨天後就不適宜此路線。

↑山路上眺望底下的基隆河谷。

↑已下抵五分寮溪合谷瀑布附近的平緩地,林下岔路口,左邊往河谷瀑布頂,右邊無標示,應該是去看合谷瀑布的觀瀑點。先走右邊去看看。

↑柔軟的蕨類山路,已隱約有聽見水瀑沖激的聲音。

↑合谷瀑布觀瀑點,五分寮溪岸的一處突出點,崖邊還用彩帶圍起來作安全措施,突出處三面崖面,風從河谷間吹上來,觀瀑需要小心。

↑這裡雖離河谷瀑布近一點,但是整個瀑布的下半層卻被樹枝遮隱去。

↑回岔路口,走往合谷瀑布。

↑山路上立有兩根古老的水泥樁柱,或許是昔日的煤礦遺留下來,山坳處蕨類、冷青草茂盛。

↑又遇岔路,直行出「三貂嶺步道」二號吊橋,右邊竹林叢可觀看合谷瀑布。

↑近看合谷瀑布,還是無法觀看到全貌,瀑下河谷多是壺穴。

↑合谷瀑布瀑頂,岩石瀑頂上另用水泥灌處水平的瀑頂。對面紅磚屋是昔日礦場遺址。

↑經過滿是姑婆葉的柚子園。

↑抵達跨過五分寮溪的二號吊橋。

↑五分寮溪旁竹叢搖曳,溪水淺流魚兒悠游,是休息的好地方。

↑回到礦場遺址,裡面已被種上大片的綠竹。

↑循竹林小路進入一探。

↑這是在合谷瀑布頂所見對岸的「紅磚屋」礦場遺址。屋前有野炊跡象,屋內還有些日用品,顯然還有人來此走動。

↑轉過屋後剛好是合谷瀑布的瀑頂,可俯瞰不一樣的合谷瀑布風貌。

↑眺望對面三貂嶺步道「姑媽廟」旁的觀瀑台。

↑三貂嶺步道原路走回三貂碩仁里。

↑途中窺見基隆河谷及平溪線鐵路跨過基隆河的鐵橋。

↑即將回到三貂碩仁里的下坡石砌步道。

三貂嶺 步道為宜蘭鐵路開通後,瑞芳、侯硐、三貂嶺 、平溪、菁桐等當地居民出入要道,為淡蘭古道支線之一。步道沿途經合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布、迷魂洞瀑布,係由新寮溪、五分寮溪的斷層所形成。沿途綠樹成蔭,風韻多變,引人入勝。

旅遊路線圖:碩仁國小(步道入口)09:55→合谷瀑布觀瀑台10:20→摩天瀑布10:48→枇杷洞瀑布11:00→五分寮山入口11:22→五分寮山11:38→合谷瀑布12:33→礦場遺址12:46→回碩仁里13:10

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加