咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大湖

  • 位置: 台灣 苗栗縣 大湖鄉
  • 類型:
  • 地址:
    苗栗縣大湖鄉
  • 電話: 037-
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 67163
  • 經度: 120.865621
  • 緯度: 24.427464

景點內容

景點描述

  • 歷史
    大湖原稱做馬凹、或巴價拉崎、Masranmo,隨著墾戶的增加,發展成大湖庄後,大湖不僅是山區重要的街肆;同時,也是政治、軍事上的重要據點。光緒年間,大湖撫墾分局、以及林朝棟統領的棟軍大營、正營營盤,全部設在大湖街。確實的地點,已經無法查證。根據清圖,僅略約知道,正營營盤可能在本村五寮角一帶,而大營與墾局則在明湖村,且大營可能在今鄉公所、分局一帶。
  • 交通
    大湖鄉鄉民交通,完全依賴陸路運輸,在先民入墾前,大湖鄉原本是原住民生存的場域。根據目前已知的史實,大湖鄉的陸路交通,均溯源自最晚期原住民,泰雅族北勢群各社所走出來的社路、獵路、姻親路及農、漁路等。幾經演進,變成現今公路、產業道路、農路,目前鄉內經過的主要道路有台三號道貫穿南北,聯接獅潭鄉及卓蘭鎮、豐原。苗栗61、62號道聯結泰安鄉。苗130號道聯結三義鄉往海線各鄉鎮。
  • 人文
    大湖鄉之開拓,始於咸豐末年。至光緒十五年(一八八九)間為闢萊時期,先民初履斯地,篳路藍縷,以啟山林,斬荊闢棘,從事墾荒,歷盡艱辛建立村落田園。大湖鄉鄉民多屬客家人,客家山歌作詞、作曲頗為興盛,如涂敏恆、吳盛智、吳乾宏等,為台灣著名之客家歌謠作詞、作曲、歌唱家。
  • 地理位置
    大湖鄉位居苗栗縣的南方,南毗卓蘭鎮,東接山地泰安鄉,北連獅潭鄉、公館鄉,西北與銅鑼鄉,西南與三義鄉為鄰。最東處為後龍溪上游大湖溪中興橋中線,與泰安鄉中興村為界【東經120度54'45",北緯24度23'23"】,最北處為後龍溪上台三線汶水橋西側【東經120度51'45",北緯24度27'50"】,最西與最南端均位於哆囉固溪與三義鄉、卓蘭鎮交界處【東經120度46'08",北緯24度20'94"】。全鄉地形狀似短筒馬鞋,鞋跟在馬拉邦山,鞋尖則在鯉魚潭水庫土石壩下游。
  • 工商
    大湖鄉屬農業鄉,因受交通及地理環境之限制,迄今無較大型之工業,只有中小型之農業及林產物加工、絲織、陶瓷、食品加工及其他金屬製造、機械設備、電子類、雜項工業等。大湖商業圈,主要由大湖、明湖、及靜湖村之局面所構成,大湖汽車站、市場均設於商圈內。
  • 特產
    大湖鄉山多田少,境內可耕地面積不多,居民多以農業為主,境內大安、汶水、大湖、南湖等河川,水量充足土地肥沃,適造林、果樹之栽培,尤其草莓為高經濟農作物,是大湖鄉之特產,此外桃、李、枇杷、梨、柑桔、柿子、苦瓜、甜玉米、桂竹筍之產量供應市場相作當大宗的農產品。主要特產有草莓、茶葉、桂竹筍、桃、李、蔬菜、甜玉米、生薑、高接梨。
    ◎草莓:
    大湖是台灣草莓的主要產地。由於草莓栽種的成功,不但為本鄉帶來了財富,更使觀光果園的形態擴展到全台各地的各種果園。草莓幾已成為本鄉的標誌。
    ◎柑桔:
    大湖柑桔栽植歷史悠久,種類以桶柑、椪柑為主,次為海梨柑,文旦柚和柑橙較少。
    ◎梨:
    梨是大湖鄉主要果樹之一,主要栽種在南六村。品種原以橫山梨為主,經果農多年的努力,成功的利用較長的枝條,高接新世紀、幸水、新興等高品質之溫帶梨,成果良好。
    ◎向日葵花田:
    大湖鄉首先引進向日葵花田種植,援引觀光草莓園經驗開放遊客親自採花,充份享受田園採花的樂趣,一時之間風行全省。
    ◎甜柿:
    產期為十月至翌年一月,以有機方式栽培,本地氣後適合其生長,故其品質優良、甜度高、香脆可口汁多味美,果實碩大,色香味俱全。主要產地為馬拉邦山的半山腰。
    ◎紅肉李:
    品質高、甜度高,紅肉李對土質的要求較不嚴苛,大多種於山坡地。主要栽培地區在薑麻園附近。
    ◎甜桃:
    品質佳、甜度高、肉質鮮美、風味迷人。主要栽培地區為薑麻園,薑麻園觀光果園風景秀麗,視野遼闊。
    ◎桂竹筍:
    桂竹筍乃桂竹之地下荳於春季時抽出,栽培時不需使用農藥,屬於健康蔬菜,每年三月下旬至五月上旬可採收味道鮮美,除了做為一般烹飪用,亦可加工製成通筍或真空小包裝。
    ◎甜玉米:
    本地每年草莓採收完畢後接著種植甜玉米,以達到充分利用農地之目地。種植草莓時施肥尚未分解完畢,栽種甜玉米後,使生產之品質絕佳。








    資料來源 大湖鄉公所

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加