咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘆洲李宅古蹟

景點內容

景點描述

李氏古宅 為李濯夫於清咸豐七年創建,位於蘆洲田仔尾,故人稱「田野美」。建築為「編竹夾泥牆」式構造,計有60個房間,9個客廳,120個門。宅前半月形蓮花池 一座及一條小運河可通淡水 河,李宅至今維護良好為台灣傳統農村家族聚落之典型建築。

因是佔地1200餘坪的四合院老宅,深具歷史文化價值,內政部在七十四年將其訂為國家三級古蹟,列管保護。而其馬背型屋脊未多彩飾,古拙撲實,與一般南方燕尾屋脊不盡相同。

尤其是正廳門上門額的「外翰」和門神彩繪,據說是清光緒皇帝派令題繪的,極具古蹟保存價值和意義。

拍攝古厝時,可以看到四週被高樓大廈團團包圍,可以感受到現在與傳統的對比鮮明對比。

遠遠就可以看到古意大門。

票根上面還有古宅的圖片,購買票根就可以入場囉!

而門票背面,也貼心的附上地圖

一進門後就可以看到,解說李氏古宅 的由來的石頭。

一眼望去,很寬闊的草原,整個人暑意全消。

意外驚喜在都市中,竟有個春意盎然的池塘 。 

旁邊有桌子和椅子可以坐下來,這偷來得閒~

走道十分整潔,旁邊綠意襯托,感受壓力釋放

古宅外觀,中式的城堡


要進大宅時,又可以看到一到大門

一進到大宅,有好幾個房間,裡頭放早期農家農具,例如蒸籠

古意十足的灶

早期的木梯


這一角想起阿嬤做粿和年糕慈祥模樣

早期使用長條椅子,在這裡聊天泡茶下棋最好不過了

陽光灑下來的走廊,更讓人覺得彷彿走入到當時年代

早期育嬰搖籃



李宅至今維護良好為台灣傳統農村家族聚落之典型建築,李宅可說是由三個合院式建築群所構成,各建築物之間的中庭度甚小且廊道四通八達,亦是長廊光影取景點。以審美的眼光看待周圍的一切,是值得細細品味的李氏古厝。

而且李氏古厝皆定期主辦古禮抓周及古禮收涎活動,十分有名,有興趣的家長別忘了報名唷!

 

地址:台北縣蘆洲市中正路243巷19號

營業(開放)時間:早上9:30至下午4:00

蘆洲李氏古宅 /洽詢電話 02-23892224、02-23143531

費用簡介:全票NT$100元、優待票NT$60元

◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準

構造:
蘆洲李宅規模為正身三進帶內、外護龍,全宅平面為方整的矩形,縱向主軸有五,即正身明間、正身、內護龍間的中庭,內、外護龍間的中庭。橫向主軸有三,即門廳後廊,正、後廳的前廊及門所對應的護龍通道。四周外牆為石砌牆,內部為隔間牆,中庭尺度甚小且廊道將各空間緊密相連,在護龍與正身間有三處廊道相通,內、外護龍各自形成獨立合院,正身除明間、廊及廂房外皆作「半樓仔」,用以儲藏物品,洪水來時可作避難所

 

材料:
荷蘭式的磚砌牆面、磚柱

 

建築風格:
閩南風格

 

蘆洲李宅,當地人稱它為「李祖厝」。這座具有兩百多年歷史,表徵台灣漢移民墾拓精神與生活面貌的庶民宅院,其價值除一般所認定的建築特殊性之外,更在於李氏歷代族人的奮鬥歷程,牽繫的三百多年北台灣蘆洲一帶漢移民拓墾與生存的歷史。

 

蘆洲李宅歷經了漫長的保存與修繕之路,為使蘆洲李宅成為一個長期供民眾在此文化學習的場所,未來將以「李友邦將軍紀念館」為活性再利用之主題。

 

為開展蘆洲李宅的文化的象徵價值與歷史的時代性意義,未來軟體的營運管理內涵,將包含李氏家族史、李友邦將軍之台灣人民族運動事蹟、蘆洲李宅古蹟特性與保存歷程,以作為台灣人對近代族群民族遭遇與台灣人典型的一種認識與學習,此外李宅作為台灣農村宅院的代表,亦將積極與社區學校合作,以樹立社區、古蹟與地方共生共容之典範,進而創造李宅成為蘆洲最具代表性與活化的「歷史文化教育大園區」。

 

旅遊日期:100.05.15  天氣:雨天

蘆洲昔稱「河上洲」,是由大嵙崁溪沖積而成的沙洲。清乾隆年間,竹塹(今新竹)城隍廟 人士梅福,向官府稟請,獲准每年來水南村一帶徵收榖租作為關渡媽祖廟的香油錢,並設置公館,稱和尚厝。和尚與河上因諧音相近,而訛以「和尚洲」為名。

河上洲原是河上沙洲,蘆葦遍生,每逢蘆花盛開,總有成群白鷺棲息期間,所以又稱「鷺洲」。鷺洲的水中種植許多鹹草,除了可製繩綁物外,也用做鹹草蓆,聞名各地,因而同治十年的「淡水廳全圖」就把這裡標示為「咸草埔」。(本篇文字內容來自李宅古厝展示資料)

蘆洲地區早在十七世紀以前原是平埔族南港社的居住地,卻因地震不休相率離去,爾後此地又陷落河底。清雍正十一年(1734年)才在和尚庄(今蘆洲)建立小村市,到了十九世紀初才有大量的漢人來此拓墾。蘆洲雖近淡水河 岸,卻因沙洲地的水患頻繁,即使台灣早期北部開發極盛的政商中心,從八里轉向艋舺及大稻埕,蘆洲都只是這些中心旁的轉繼站。

後來新庄街取代了八里,和新莊街僅相距四公里的和尚洲,自此才漸漸成為一個以供應新庄街日常生活所需的農墾聚落。

李氏的開台祖李正一,早在清乾隆四十二年(西元1777年)就已來到蘆洲地區墾荒。十九世紀末,李家所擁有的土地大多集中在舊南港仔庄、中路庄 一帶,但當時此地常被大水氾濫掩沒,故人口仍極少。

李家在清代從墾殖佃農到小租戶大地主,可以看到李家立於蘆洲農耕土地的傳統,並謹守「耕讀醫愛國」的家風。又從二世李清水在1860年代擔任湧蓮寺 的執事,就可看出李家已經開始有些地方勢力了。這些都是使李家能長居蘆洲兩百年而不搖的重要原因。

李家古厝創建於1857年,到了第三代,家族人口繁盛,便有擴建宅第之舉。李宅在1893年改建,1903年完工,三落四合院的新宅占地約有1200餘坪,建坪400餘坪,全厝計有九廳六十房,整體略呈橢圓形,以宅屋為中心,四周圍有竹林,是台灣傳統民宅的防禦方式之一。

新宅是由大陸山西省名匠廖鵬飛(鳳山)先生,專程來台籌建,仿中原大厝規模設計而成,不僅以形式表現了李家與中原文化的淵源,且取材皆為精緻上品。李宅祠堂穴地乃拜爵堡(擺接堡)風水師吳尚所指點。傳說和尚洲上有七個小突起,李家正位於七星中的一個穴位,因此有「七星落地」的說法。另七星指的是李宅附近的七個水窪,拱衛著李宅,而有「七星落地一蓮花」的美名。

李宅的公媽廳是這棟建築組群之核心,具有供奉神明、祖先牌位及接待賓客等功能,這個空間是靜坐不可喧譁的場所,其前後護埕也不可任意踩踏,小孩玩耍要在屋外院埕。室內原設有長椅,可坐滿十來人,共商家務;廳前廊道則另有兩張大椅,家族成員平時會在此閒坐。日治時期公媽廳設有「半門仔」,平時可以向內開啟,在大典時才將它卸下。

李家祭祖活動時,會在廳內的特大供桌上供滿飯菜,並由家中長者帶領舉香祭拜,行三拜九叩之禮。所以這個空間除婚喪祭祖大典之外,並沒有日常活動在此發生,連家法、會大客,也僅是在中廳舉行使用,平時上香、清掃則由各房輪流。

倘若有族人過世會卸下門板,讓往生者平躺(頭內腳外)安置在后廳內。男性族員徹夜守靈七天,輪流負責早晚拈香拜祭,至於出殯日期則由道師依傳統規定及往生者生辰八字決定之。

李友邦將軍又名肇基,友邦是其譜名,為四房李萬來之子。這位來自蘆洲望族青年,因為不滿日本歧視台民,自幼懷抱強烈的民族意識,成年後遠赴大陸投考黃埔軍校,參與中國革命。抗戰期間,李友邦直接參與對敵作戰,後與投筆從戎的愛國女青年嚴秀峰結為夫婦,並將旅居於閩浙一帶的台灣人組成「台灣義勇隊」和「台灣少年團」,進行突擊作戰、教育宣傳和醫療服務等工作,名揚全中國。台灣光復後,李友邦夫婦載譽返鄉,領導三青團建設台灣,卻不幸捲入一段動盪不安的歲月,他的一生獻給了國家及社會,也代表著台灣歷史的榮耀。

「復疆」是李友邦將軍所率領「台灣義勇隊」、「台灣少年團」的軍隊暗號。昭誌從日人手中收復疆土的決心。抗戰勝利後,李友邦將軍將此二字題寫於福建廈門南普陀寺後山石壁上,此石刻拓本由李友邦之么子李樂群拓印蘆洲李宅古蹟 展示。

興建四百餘坪的宅院,對當時皆為耕地及水灘的和尚洲來說,確實是個艱鉅的大工程,所幸李家以李長利記與郊行商往來貿易之便,委託專跑兩岸貿易的郊商及商船代為採買及運送建材。

李家善用地主的資源及平日助人義診的人脈關係,動用了十三村村民佃農,彼此向心協力,由宅第右側闢建一條渠圳,經南港仔、洲子尾直通外港淡水河 ,以便對岸郊行船運來的建材,可以直接運到李宅現場,當時的營造盛況可說是空前絕後。







旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◎ 行駛高速公路走三重交流道者,往三重方向下,紅綠燈前右轉三和路直行往蘆洲方向至三民路時可走中山二路於中正路右轉直行大約一公里抵達。

◎ 行駛高速公路走重慶交流道者,往士林方向下,上高架行駛重陽大橋,下橋直行集賢路至三和路右轉,直行至三民路時,可走中山二路於中正路右轉直行大約一公里抵達。

◎ 行駛高速公路走五股交流道者,往五股八里方向下,走新五路至中興路右轉往蘆洲方向過二重疏洪道,走環堤大道往北方向行駛(非高速公路公路方向),經抽水站後直行至三民公園橋下右轉三民路至中正路右轉直行大約一公抵達。

◎ 行駛高速公路下環河快速道者,往士林方向下,至重陽橋下右轉後靠左迥轉上重陽橋,下橋直行集賢路至三和路右轉,直行至三民路時,可走中山二路於中正路右轉直行大約一公里抵達。

◎ 行駛忠孝橋者,於中山路口下橋,走橋下直行至環堤大道右轉,直行至更寮國小右轉四維路直行至高壓鐵塔下靠左走中山二路至中正路左轉直行大約一公里抵達。

◎ 行駛台北橋者,下橋右轉三和路,直行至蘆洲三民路時,可走中山二路於中正路右轉直行大約一公里抵達。

◎ 行駛重陽橋者,下橋直行集賢路至三和路右轉,直行至三民路時,可走中山二路於中正路右轉直行大約一公里抵達。

◎ 行駛大漢橋者,下橋直行思源路至中山路(台一線)右轉至化成路左轉,直行過二重疏洪道,走田維路直行至高壓鐵塔下靠左走中山二路至中正路左轉直行大約一公里抵達。

◎ 行駛中興橋者,下橋直行靠右,橋下走中間至環堤大道右轉直行,過中山路高架直行至更寮國小右轉四維路直行至高壓鐵塔下靠左走中山二路至中正路左轉直行大約一公里抵達。

◎ 行駛關渡橋者,往三重五股方向下橋,直行頂寮路接成泰路,直行至洲后路左轉往蘆洲方向上成蘆大橋,下橋直行三民路至中正路右轉直行大約一公抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1.捷運:
蘆洲線三民高中站1號出口,步行約10分鐘
蘆洲線蘆洲站1號出口,步行約10分鐘

2.公車:
空中大學站,可搭乘14、225、232(副線-紅)、232(快速)、306、508、659、704、806、928、1205觀音-北門,至空中大學站下車,空大門口正對面,即為中正路243巷口,位於巷底處。

其他方式

編輯 歷史
1.中正路上免費停車格。
2.中山立體停車場
地址:蘆州市得勝街107號
電話:8285-3653
轎車:每小時20元
休旅車:每小時25元
停車場步行至李宅15~20分鐘
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加