咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北山古厝聚

景點內容

景點描述



在金門縣金寧鄉的北山村至今仍留存著數座古洋樓,雖然歷經多年歲月侵蝕,仍不失昔日風華典範。一座「北山村巷戰紀念誌」,簡要記述著發生在民國38年10月25日的激烈巷戰,是役也,驚天地,泣鬼神,共軍兵團暗夜渡海突襲登陸,攻抵西山、湖南、安歧及132高地,國軍奮勇血戰三天三夜,終於古寧頭北山斷崖下殲滅敵軍,俘虜共軍900餘人,獲得最後勝利。戰火下的古寧頭南北山老家牆面上的彈孔,仍靜靜訴說著當年十月那場激烈的巷戰。


金門防衛司令部於民國75年9月於此立碑,以緬懷先烈英勇捐軀衛國典範,今日來此正巧遇到大陸團作法會,焚香祭拜戦亡軍魂,只聞帶頭者口中念念有詞,對此石碑道:各位解放軍的弟兄們,祖國的鄉親來看您們了,您英勇的事蹟是我們的光榮...



在金寧鄉一帶除了古洋樓外,也有古厝聚落群,而有些是戰後才重新建造的,但整體外觀仍保有閩南一帶的建築特色,所使用的建材以當地盛產的花崗岩為基座,另搭配紅磚塊築牆及紅瓦屋頂建造,造型十分美觀。



金門北山古厝聚落房屋特色除了使用的建材外,更重要的是屋簷特殊造型。這兒的古式房屋,大都有尖角燕尾或馬鞍造型,以前除了皇朝宮室或在朝為官宅第外,房屋的屋頂兩端造型可不能長角的,因為這可是對威權體制的挑戰。



雖然大陸地區的燕尾飛簷,主要出現在皇宮、寺廟及民間宗祠等具有特殊地位的建築。但是金門地區開發極早,若說「燕尾代表屋主是有官品的家族」,在金門地區是不成立的,因為沿海商民大發利市,為炫耀財富睥睨鄉里,興建房屋外觀裝飾華麗精緻,附帶燕尾或馬背的紅磚紅瓦式宅居,乃蔚為風氣。



有別於燕尾或馬鞍,這裡的寺廟反倒是不同的屋頂造型,看起來很奇特,它不是尖銳突出,也不是彎角修飾,而是整個水平切齊,轉到正面來看,原來是一座先農廟。



回首北山古厝群,閩南建築特色有華麗精緻、有古樸執著,讓人彷彿就像置身在時空交錯之中。
小城故事多  充滿喜和樂  若是妳到小城來  收穫特別多
看似一幅畫  聽像一首歌  人生境界真善美  這裡已包括...   104.10.28

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加