咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北山古厝聚

景點內容

景點描述


在金門縣金寧鄉的北山村至今仍留存著數座古洋樓,雖然歷經多年歲月侵蝕,仍不失昔日風華典範。一座「北山村巷戰紀念誌」,簡要記述著發生在民國38年10月25日的激烈巷戰,是役也,驚天地,泣鬼神,共軍兵團暗夜渡海突襲登陸,攻抵西山、湖南、安歧及132高地,國軍奮勇血戰三天三夜,終於古寧頭北山斷崖下殲滅敵軍,俘虜共軍900餘人,獲得最後勝利。戰火下的古寧頭南北山老家牆面上的彈孔,仍靜靜訴說著當年十月那場激烈的巷戰。


金門防衛司令部於民國75年9月於此立碑,以緬懷先烈英勇捐軀衛國典範,今日來此正巧遇到大陸團作法會,焚香祭拜戦亡軍魂,只聞帶頭者口中念念有詞,對此石碑道:各位解放軍的弟兄們,祖國的鄉親來看您們了,您英勇的事蹟是我們的光榮...



在金寧鄉一帶除了古洋樓外,也有古厝聚落群,而有些是戰後才重新建造的,但整體外觀仍保有閩南一帶的建築特色,所使用的建材以當地盛產的花崗岩為基座,另搭配紅磚塊築牆及紅瓦屋頂建造,造型十分美觀。


金門北山古厝聚落房屋特色除了使用的建材外,更重要的是屋簷特殊造型。這兒的古式房屋,大都有尖角燕尾或馬鞍造型,以前除了皇朝宮室或在朝為官宅第外,房屋的屋頂兩端造型可不能長角的,因為這可是對威權體制的挑戰。



雖然大陸地區的燕尾飛簷,主要出現在皇宮、寺廟及民間宗祠等具有特殊地位的建築。但是金門地區開發極早,若說「燕尾代表屋主是有官品的家族」,在金門地區是不成立的,因為沿海商民大發利市,為炫耀財富睥睨鄉里,興建房屋外觀裝飾華麗精緻,附帶燕尾或馬背的紅磚紅瓦式宅居,乃蔚為風氣。



有別於燕尾或馬鞍,這裡的寺廟反倒是不同的屋頂造型,看起來很奇特,它不是尖銳突出,也不是彎角修飾,而是整個水平切齊,轉到正面來看,原來是一座先農廟。


回首北山古厝群,閩南建築特色有華麗精緻、有古樸執著,讓人彷彿就像置身在時空交錯之中。
小城故事多  充滿喜和樂  若是妳到小城來  收穫特別多
看似一幅畫  聽像一首歌  人生境界真善美  這裡已包括...   104.10.28


 

旅遊日期:104.10.28  天氣:晴天有雲

北山古洋樓 指的是座落於北山村的一幢西式二層樓古厝,當年在古寧頭之役時,曾一度淪為流竄共軍之指揮所,與逐屋掃蕩的國軍短兵交接,巷戰連連,昔日戰況之激烈可由牆垣上遺留之瘡孔般彈痕想見。民國七十五年,政府特將該古厝依原貌築牆環護,並立「北山村巷戰紀念誌」碑記事,供參觀者憑弔紀念。

「古寧頭」意指金門西北角的南山、北山和林厝等地的合稱,而其中位於北山古厝群中,最著名的就是這棟曾經遭受到戰火無情洗禮的北山古洋樓 。國軍與共軍在此展開你來我往的火拼大戰,洋樓上斑斑彈孔與傷痕累累的斷臂牆垣見證了這一段怵目驚心的戰爭歷史。

古厝群李姓聚居之地,範圍包含北山、南山及林厝三個聚落,村落中的建築形勢以一落二櫸頭、一落四櫸頭、二落大厝為主,聚落包含有著名的古寧頭戰役地標的北山古洋樓 、李光顯將軍的故宅及高115公分,由花崗石雕成的北山風獅爺等景。

【北山村巷戰紀念誌原文】
中華民國三十八年十月二十五日二時許,匪利用夜暗,在其岸砲掩護下,先遣萬餘之眾,分乘各型漁船二百餘艘,沿壟口迄古寧頭間海岸強行登陸,突破我部份防線,竄抵西山、湖南、安岐等地。經我反撀部隊勇猛圍殲,至翌日下午二時,壓迫犯匪於南山、北山一帶村莊,展開激烈巷戰。殘敵雖負隅頑抗,然經我英勇國軍逐屋掃蕩,卒告就殲。睹此殘垣彈痕之一隅真蹟,當可想見當時戰況之慘烈,緬懷先烈捐軀衛國之英範。勛垂史冊,特立碑紀念,以彰忠烈,並資景法。
金門防衛司令官率全體軍民敬立。
中華民國七十五年九月三日。

走進北山古厝群,還有相當古老的雜貨店及小吃店,老婆去買小吃,而我則是進入雜貨點買水解渴。

隨興而走,一棟兩層樓的「隴西衍派」洋樓,古厝群裡還真是古厝與洋樓錯落。

古厝群前的一個湖泊,水中古厝倒影,湖邊綠草環湖,找一個地方歇腳,雖然在金門當過兵,但想到民國38年國共兩軍曾在此進行激烈的巷戰,不知當時住在此地的居民如何度過!

旅遊路線圖

北山古洋樓 」位於北山的東北邊郊,即是金門 島的西北面,這裡正當由北海岸進入北山聚落的入口處,到了此地,後方可以與海岸相互呼應,往前可以通達到雙鯉湖及南山 ,經林厝可以到達安岐,早期島上林木稀少,這個位置地勢高,而且洋樓又比其他民房高度較高,視線良好,是一個很好的制高點,佔領到古洋樓,就可控制附近的區域。
 在「古寧頭戰役」中,國共雙方在古寧頭展開激烈巷戰之際,這棟位居路口要衝的中西合璧式洋樓,曾為共軍所設的臨時前進指揮所;戰役快結束時,兩軍爭奪此據點,發生激烈槍戰。古洋樓的屋基是用石條砌成,牆體是用紅磚堆起的,外面則是水泥牆;洋樓牆壁大大小小、密密麻麻的彈痕清晰可見,及傾倒了大半的屋頂,是戰役所遺留下來的痕跡。
 民國75年軍方碑紀事,外圍舖設參觀步道,現由金門 國家公園管理處管理。北山古洋樓 是古寧頭戰役後,金門 島上所留下來的戰役遺蹟,是金門 熱門景點之一。

資料來源   行政院農業委員會

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加