咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鄂王社區

景點內容

景點描述

來到宜蘭市的舊城北路好多次了,我想舊城北路這一帶最有名的非北門蒜味肉羹和北門綠豆沙牛乳這兩間名店莫屬了,但大家可曾由舊城北路往舊城西路的方向繼續前進嗎? 某次我們將車停在舊城西路上我看到了這個富有創意、又復古的牌子,上面寫著「鄂王社區」,於是我停下了腳步準備慢慢的欣賞這個社區。


在位於舊城西路和光大巷的交叉路口,我發現了這個特別用鐵打造特殊的藝術品,一面用縷空的方法打造「西鄉情藝」這四個字,另一面則用鐵來打造「鄂王社區的故事」這七個字,彷彿在引人入勝引導你走入這個別有一番風味的巷子參觀一般。


在光大巷入口的鐵製特殊的藝術品上方是這個電線桿,這電線桿跟一般的並無兩樣,比較特殊的是電線桿上掛上了特製的路標指引牌,往右就是光大巷可以到達潘宅古井和河濱公園,往左向馬路的另一邊可以到達楊士芳紀念林園,我只能說宜蘭對於觀光、修復古蹟真的是盡心盡力啊!

一從光大巷走進來沒多久就可以看到這特製的木頭地圖,清楚的描繪了鄂王社區連結的附近景點,附近有西關廟、碧霞宮和城隍廟這三座廟宇可以參觀參拜喔!

在木頭地圖的一旁有個玻璃的屏幕寫著鄂王社區的故事:

本區位於宜蘭河東岸,古時「西門溝」貫穿為重要水運航線,民間聚落昌盛,重要廟宇環聚,各式傳統市集、工匠眾多。清領時期,宜蘭市中心建昭應宮,當時建廟工匠大都寄居本區域,留續了大量的傳統技藝於此,而古時本社區為西門城牆所貫穿,故有「城內」「城外」之分,當時勞動的工匠師父,現也成為珍貴的文化資產,亦可看出本社區與宜蘭市開發史的關連性。

鄂王社區發展協會於西元2003年12月7日成立,面積0.1836平方公里,居民332戶,有鑒於傳統文化逐漸流失,本社區為恢復共同記憶,凝聚居民情感,即積極開辦各類社區營造工作,本藝術圍牆係為2008年文建會辦理「藝術介入空間」計畫執行,由多位藝往家與在地藝師協力製作,並由台電公司提供百米圍牆共同合作,為本社區發展歷程留下美好見證。


走在光大巷可以發現剛進來光大巷這裡的房子都是改建過較新的式的建築,這裡還有一間外觀黃色搶眼,取名叫維多利亞花園的咖啡、簡餐、下午茶店。

走在巷子裡發現連地上都有經過改造耶!地上有著一條魚的雕刻品。


走著走著會看到這面大大的圍牆,上頭用生繡過後咖啡色的鐵打造鄂王社區的歷止和由來,讓你經過會忍不住佇足停留下來。

繼續往巷子裡頭走,會看到這面用橘紅瓦片打造的超大圍牆畫作,橘紅瓦片上寫著「鄂王舊城傳家香」,並拼湊出人民安居樂業、辛勤工作、歡欣鼓舞吹著樂器的模樣,鄂王社區的百米圍牆是在2009.11.29舉行落成的儀式。

繼續往裡走我們要尋找潘家古井,可以看到裡頭的電線桿上又有特製的指標。


在尋找潘家古井的小巷弄之間,這裡盡是古早的紅磚厝,和古老破舊的小屋,和外面光大巷路口新式的建築形成強烈的對比。

在尋找的途中發現一隻在屋頂上怡然自得的瞄瞄。

在有點迷路的情況下繼續往前走,在某戶人家的牆上看到這個別緻指標,心理安心了一半就繼續往前走。




看到這間頗有歷史的老建築就代表潘宅古井到了,別小看這口井這可是有百年歷史的,是昭應宮第一代的匠師所作的喔!

今天慢慢的走了一圈鄂王社區,發現他們對於歷史的維護、保存、推動可以說是不遺餘力,這裡算是比較冷門的觀光景點,大家有機會來舊城北路、舊城西路這邊,別忘了停下腳步靜靜的欣賞鄂王社區之美喔!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加