咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

造橋車站

景點內容

景點描述

 
造橋火車站是一個距今已有百年以上歷史的車站,站體為古典洋式建築,與清水、銅鑼、橋頭等站屬同一版本設計的建築形式。
這座車站於民國前九年(西元1903年)10月7日鐵路台中線開通便開始營業,是當年山線鐵路南下第一站。

 
 
民國五、六十年代,造橋鄉木炭窯業、瓦窯業鼎盛,造橋車站在客、貨運輸上,發揮重要的輸送功能,隨著產業型態改變,
南北高速公路完成通車,營運額逐年衰退,到現在只剩寥寥無幾的乘客,讓人不勝唏噓。民國87年山線竹南-豐原雙軌完成通車,
造橋車站於同年的六月四日便從三等站降等為簡易站。

 
一個車站的定位,不在於過去的豐功偉業,重要的是他曾存在的價值,雖火車呼嘯而過,他只是不起眼的小站,默默滴訴說著歲月的故事。

 
 
今日的造橋車站站房為白色平頂日式建築,設有迴廊及廊柱,是民國24年關刀山大地震之後所改建的鋼筋水泥結構。
在站房外側,還有保留一小段人力輕便車軌道,細訴日據時期五分車的故事。
(註:五分車的軌距只有0.672公尺,台鐵軌距是1.067公尺窄軌、高鐵軌距是1.435公尺標準軌,大於標準軌則稱寬軌)

 
 
除了輕便車軌道外,鄰近造橋車站旁的驛長宿舍、助驛宿舍是仿日式木造建築,古色古香,週遭融合公園、庭院的風格設計,
設有水池、拱橋及木棧道,不僅提供遊憩功能,也可讓民眾瞭解一下造橋鄉的文史。

 
 
據載造橋火車站站長(舊稱驛長)原為日本人,住在第一官舍,後來為配合地方發展,將原有的網球場改建為驛長宿舍,
第一官舍則給予助驛(今稱副站長)使用。時間為昭和13年(公元1938年,民國27年)8月,當時的驛長為山藤正朝。

 
 
另外還有一個亮點就是古井與水塔,據說此處古井是造橋鄉第一口井,約在民國5年(西元1916年)前後,因開發初期人口漸多,乃掘井取水。
早期自來水未普及的年代,火車頭會在苗栗站補充車上用水,當時鐵路局體恤造橋居民,會在造橋車站放水供民眾挑回家使用,
成為全台唯一火車照顧民生的人情味故事。古井與水塔都為造橋地區的用水歷史留下見證,值得一看。

 
 
今日的造橋車站,只是一座不起眼的簡易站,昔日的繁榮鼎盛已不復見,只剩下寧靜純樸的一面,但還保留著人力輕便車軌道、
驛長及助驛宿舍、古井與水塔,默默滴訴說著歲月的故事。   105.4.23

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加