咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

劍龍稜、鋸齒稜

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.12.22  天氣:晴天

瑞芳附近山區的「黃金十稜」,其中除了黃金五稜「劍龍稜」及六稜「鋸齒稜」於去年(103.05.25)攀爬殘念外,其餘在去年約略攀走過一次。今天是冬至,東北角的天氣相當晴朗,於是捲途重來挑戰十稜中最驚險的「劍龍稜」及「巨齒稜」。

黃金十稜:

1.黃金一稜:基隆山稜(雷霆鋒)

2.黃金二稜:煙囪稜、復興山、煙囪山

3.黃金三稜:茶壺山稜(茶壺山、半平山)

4.黃金四稜:俯瞰稜、黃金池

5.黃今五稜:劍龍稜

6.黃金六稜:巨齒稜

7.黃金七稜:南子吝山稜

8.黃金八稜:石梯坑山稜

9.黃金九稜:鼻頭山稜(南雅山、苦苓嶺、苦命嶺)

10.黃金十稜:龍洞稜、和美山

今早搭火車至基隆,火車站右前方轉搭基隆客運(791)濱海線往福隆,在近9點抵達東北角台金公司站。翻過瑞龍橋旁的圍牆,沿著半平溪岸小徑往上走到「廢棄大樓」,廢棄大樓前眺望山腰上的「四方亭」,今天非假日,爬往劍龍稜的山徑上只有芒花輕搖與滿是歲月痕跡的水泥方亭。

從廢棄大樓旁的舊路線爬上四方亭,捨棄去年溯溪從半平溪谷危險岩壁的路線。一段陡峭的芒草路徑及芒棋路攀爬後上四方亭,四方亭上望四方,禮樂煉銅廠區已在四方亭下漂亮呈現。眺望劍龍稜稜線上有位山友正在攀爬劍龍稜。

從四方亭爬上劍龍稜入口這段山徑都是芒草,約35分鐘終爬上劍龍稜正式入口。去年爬劍龍稜就在此地撤退無功而返,今天雖氣溫適宜,但東北季風很強勁,還是讓我很擔心,小心一點應該是無大礙,回頭眺望從半平溪谷上來的突起稜線,慢慢徐行慢爬上劍龍稜。

剛開始這段岩壁就手腳並用,壓低身體貼壁找抓點及踩處,強勁的東北季風似乎在跟你作對,你愈爬它吹的愈起勁。

這段劍龍稜攀爬在岩稜下一點的岩壁上,還沒有真正踏上稜線頂端。初體驗讓人又驚又喜,放慢腳步小心攀爬應該能安全過關。在岩壁上停下休息,回頭來時路終有一小段成績。

劍龍稜上藍天白雲,岩石間有少許芒棋及小草,草徑直上岩脊。終於踏上劍龍稜岩脊,東北季風忽忽的吹,只能彎身掩行半爬方式前進,抵抗強勁的東北季風。攀爬劍龍稜急不得,要踩穩每一腳步,想看景或拍照需穩當停靠下來再做。岩脊上眺望南雅聚落及鼻頭角 燈塔、稜線步道。

由此而去有一大段沿路需走在劍龍稜岩脊上,不知前方路況如何,但從眼前的壯觀景象讓人真是期待又怕受傷害。右側已可望見茶壺山,是今天行程的下山路線,前面的山友已快爬上381峰,完成劍龍稜的路段。

上下起伏、爭妍露角的稜脊石塊,你只能斜身側行緊抓不放,要愈親密愈好,偶停下休息,回望來時路的驚險。右側底下可俯瞰基隆山 東峰下的濂洞里山城,湛藍的海洋映照下真是難得一見的美景。

劍龍稜上的一段芒草路徑,走在芒草中頓時感到相當安全感,稜線陡坡上回望劍龍稜岩脊。

岩稜上爬過一小段芒棋路,遠眺橫在上頭的巨齒稜,前面圓圓的芒草山頭應該是555峰吧!可稍見路徑沿著稜線一直往上攀爬。

劍龍稜上眺望茶壺山步道 、基隆山 稜線一直拖灑下陰陽海 海景,驚險的劍龍山岩脊頓時出現在腳下。

 

在稜線爬上一高處,這個高點應該就是381峰。高處上回望來時劍龍稜岩脊,底下可俯瞰到「黃金池」。劍龍稜應該也到此結束,再往前算是「巨齒稜」岩脊了。

離別劍龍稜踏上巨齒稜,截至目前劍龍稜的岩脊還沒有碰到非常危險的路段,可說是有驚險而無危險。左側半平溪山谷間出現的應該是「老鬼瀑布」。

岩脊愈爬愈高,參差不齊的岩塊也愈崎嶇,藍天白雲下巨齒稜岩脊應該會更驚險。今天是冬至卻是高溫又東北季風強勁。

果不其然,眼前巨齒稜的這一段岩脊兩邊岩面無踩踏點,較安全的方法是用「騎馬法」通過。騎過岩脊後下到大石塊下,手抓石壁突點而腳須走過長長窄窄一塊像磨刀石的危險場面,稍不慎下去可想而知了,這是今天行程中第一個危險處,小心謹慎攀爬而過。

今天劍龍稜唯一看見未碰面的山友走在前方約距20分鐘的巨齒稜岩脊上,我不期待追上前面的山友,只想一個人慢慢小心的徐形慢走,走走停停隨心欣賞眼前難得的絕色美景。 

前面岩石忽拔地而起,落差很大,以為要攀爬上去,走近才看見路徑右繞大石下方在爬上去。繞下來後再抬頭卻是一段光滑的驚險石面等著你。必須拉繩攀岩而上,我擔心的並不是這段陡峭的岩壁,而是底下的萬丈深淵。先小心的試拉一下繩索是否堅牢安全,畢竟生死只能靠它了,小心一躍而上,爬過今天最驚險的一段崖面。

又小心的爬上這處驚險的崖壁,找處安全的地方休息一下,往前一看還是高高隆起的岩稜,看一下時間已是11點,足足爬了兩個小時,才走近一半的路程。

從巨齒稜岩脊上俯瞰底下陰陽海 還真是漂亮,起身再走,一條隆起的岩脊直爬上555峰。看情況必需沿著岩脊的左斜面慢慢攀爬上去,岩縫間長有一些雜草可以踩踏。

在強勁的東北季風下攀爬巨齒稜,不覺得放低身軀徐行慢爬才是上策。預計6個小時慢爬劍龍稜、巨齒稜及茶壺山步道 下勸濟堂,總覺頭坐下休息回頭俯瞰稜 線較震撼較美。

終於爬上巨齒稜的555峰上,難得的一塊芒草中的空地,有幾株小樹有些樹蔭,這是岩脊上難得的朵太陽的休息地,走出芒草叢邊緣可望景。

走出555峰的芒草,右側的茶壺山步道 清楚出現在眼前,但要走到茶壺山還有一段距離,眼前又是隆起的亂石岩脊,不知要沿著岩脊過還是從左側的岩面爬過,往前走就知道,往茶壺山挺進。

從底下往上看,在大石山下的左側有牽繩索,路徑應該從崖邊通過。走到大石山下,果然需從左邊的崖邊繞過再往上攀爬,這又是一處驚險的挑戰。

終於又爬上這處危險崖壁,在岩脊上再度坐下休息。右側可俯瞰到伏牛礦體及茶壺山下的寶獅亭。寶獅亭是下午從茶壺山下勸濟亭必經過的涼亭。漂亮的茶壺山另一面景觀。

岩脊上愈爬愈高,離濱海景觀愈遠,眺望底下濱海公路沿途景觀。

還好這段稜線不用從岩脊上爬過,不然就太驚險了。岩壁左側下長有矮樹雜草,可踩踏小草抓石壁小心切過來。俯瞰漂亮的陰陽海

離茶壺山愈來愈近,從巨齒稜岩脊上可清楚看見茶壺山的稜線步道。

岩壁左側斜面上的小樹叢似乎愈來愈多,草山出現左邊的山上。岩壁斜面相當陡,有段繩索可拉爬上去,手腳並用拉繩有抓草爬岩而上。

爬上這處岩壁就進入巨齒稜的「紅星杜鵑」窩,去年曾從半平山 過來到這處岩壁找尋紅星杜鵑,即將於3月盛開的紅星杜鵑已長出很多的花苞。鋸齒稜紅星杜鵑花爆

走到紅星杜鵑區就接近下茶壺山的V字缺口。12點34分抵達下茶壺山的V字岩稜缺口,足足花了3.5小時走到此處。

小心從V字缺口拉繩下來,在芒花已謝的茶壺山步道 上眺望剛走過來的巨齒稜。

茶壺山不到上東北季風呼呼的吹,沿途芒草已被吹的枯黃。終於爬上茶壺山,巨石旁寫有「危險」兩字,巨石底下的豎井曾有人發生意外,現在入口已被白鐵門封起。無耳茶壺山 599m無基石因其形狀像隻無耳的茶壺故被稱為無耳茶壺山 ,高踞金瓜石 俯瞰東北角海岸右後方有半平山 、燦光寮山 左方有草山為屏障,山勢連綿令人讚嘆。

沿著茶壺山步道 走下勸濟堂 停車場旁的茶壺山入口,終於完成今天劍龍稜、巨齒稜及茶壺山步道 的行程。去年攀爬劍龍稜殘念後,黃金十稜中劍龍稜及巨齒稜就一直在心中盤旋,今天中於大略爬玩黃金十稜的路線,實在是福氣啦!

旅遊路線圖:瑞龍橋08:55→四方亭09:10→劍龍稜入口09:30→381峰10:25→555峰11:30→茶壺山V字缺口12:35→茶壺山13:00→茶壺山入口(勸濟堂 停車場)13:55

 

 


劍龍稜、鋸齒稜名列黃金十稜之第五、六稜,相信有體驗過的山友,一定對她是又愛又恨的,觀山看海景色絕佳,驚心動魄苦戰不懈,想要挑戰此路線者,
除了要有完善的行前準備,還要選擇適當天氣,並且具有相當的登山經驗,加上足夠的體能,始能克竟其功。


從瑞芳火車站前搭乘基隆客運791或886至台金公司下車,水泥圍牆內就是禮樂煉銅廠,往前不遠有台2線80K里程標,前方彎道處就是明隧道。


現在大都不走瑞能橋溯溪爬第一段大峭壁路線,而是從80.1K處圍牆缺口直接翻牆進去。(缺口已被廠方以鋁板封閉,並拉起黃色警示帶)
今天本來計畫1人獨行,巧遇已退休的一位登山同好,這條路線對二人來說都是第一次,便欣然結伴同行,途中也能彼此關照。


寬大的水泥路沿溪岸上行,經過一棟橙紅色廢棄大樓之後,抄芒萁小路往上爬,往上可見一座水泥四角方亭。


來到劍龍稜第一段中途的四角方亭,稍作休息,回望來時路。


劍龍稜第一段沒特色少人走,芒萁坡、芒草林加上遍布荊棘,隨著高度漸上升,回望山下剛經過的四角方亭。


劍龍稜第一段續鑽過芒草區,轉為橫向往左山腰路,穿梭芒草間加上悶熱無風,至林間樹下空曠處停下來休息一下喝水,
今天與我同行的這位退休前輩,登山經驗豐富,全副武裝,穿長筒雨鞋、戴手套、登山杖,還帶了GPS,搭配軌跡檔及衛星定位,可知路線方位、距離及海拔高度。
望向左前方對面的稜線上,已經有人從新路線起登爬過來了,看起來真有幾分驚險。


劍龍稜第一段與新路線T形叉路相接之後,取右續爬劍龍稜第2、3段(劍龍背脊精華段),芒草路一小段之後,正式踏上劍龍背脊。


今日來挑戰劍龍稜、鋸齒稜的各路英雄豪傑不少,遙望稜線背脊上已有二三人捷足先登了,不知走在上面是否真像傳說中那麼駭人...


望著同行的老兄已動身往上爬,我也趕緊跟上腳步,初次嚐到劍龍稜的滋味,帶點興奮又稍有幾分膽怯。


同行的老兄說,爬這種登山稜線急不得,求穩不求快,每一步都要仔細小心,以免發生意外,
其實嚴格來說,克服心理障礙是最緊要的,我爬上一小段之後,也覺得還好,只要不碰上惡劣天候,不要鐵齒或嬉鬧,
抱著敬畏之心,腳踏實地,謹慎以對,都可安全通過,也才能真正領略劍龍稜的雄偉,同時欣賞山海壯闊美景。


回望下方還有大隊人馬,正從新路線下往T形叉路鞍部紛至沓來,手腳並用,攀繩而下,看起來也相當驚險。


太陽逐漸露臉,一峰還有一峰高,愈往上爬愈覺劍龍稜的險峻,烈日當空,爬起來汗流浹背的,有夠辛苦!


適度的休息是必要的,可舒緩身心調節一下呼吸,登山艱辛狂流汗,體內水分大量流失,要多喝水補充水分,以免中暑,
我與同行的老兄找個安全之地,坐下來休息,強烈的陽光照射十分灼熱,乾脆把擦汗的毛巾蓋在頭上擋一下。


爬黃金十稜的劍龍稜、鋸齒稜,比起五寮尖、皇帝殿及筆架連峰更有挑戰性,不容小覷,必須全神貫注,絕不可掉以輕心,
愈往上爬視野愈讚,往下可見黃金池隱身在叢山峻嶺之中,俯瞰稜、南子吝、煙囪稜、石梯坑、鼻頭稜、基隆山稜...皆一一可數。


台灣東北部濱海地區,因特殊地理環境、氣候條件,造就出大自然的絕佳景致,環顧四周皆無高大樹木,不是裸岩的地方,只有低矮植物綠被。
這一路上常見到淺紫色的野生蘭花,展現出強韌的生命力。


劍龍稜第三段續爬往381峰,望著岩稜,沒有走近,不知道路在哪裡,右邊較尖的是茶壺山,左邊的555峰與它高度不相上下。


剛才烈日當空,現在又是雲層壟罩,萬一下雨就不妙了,眼前忽見一處危稜,要怎過去呢?
同行老兄看了一下,原來要從左下邊坡繞過去,天無絕人之路呀。


接下來是鑽越芒草區辛苦搏鬥,奉勸要體驗此路線者,最好穿長袖衣物或戴袖套,最好是蓋頭蓋臉,否則芒草必定會為你留下幾道傷痕的,


鑽出芒草區空曠處回望山下,劍龍脊背上的登山客,就像螞蟻雄兵竭力往上爬努力奮戰,高度的變化,將腳下的景物愈縮愈小。


爬上前面這座山頭就是381峰了,登峰之後,在此休息一下,回望來時路,少了烈日,漸有涼風吹來,感覺真舒爽。


過381峰之後是鋸齒稜B段,經555峰之後是鋸齒稜C段,鋸齒稜因裸岩稜線如鋸齒般而得名,此時半平山、茶壺山還被擋在555峰身後。


往下俯瞰陰陽海全貌,將鏡頭拉近,可見左下方半平溪小瀑布,山谷之間氣流上升,可聽見清晰的溪水聲。

 
巨大的裸岩斜坡,有時必須用手攀著岩稜上緣才能安全通過,或是雙手緊扣岩縫支撐,還要小心身上衣物、裝備,避免被勾到或卡住。


鋸齒稜上很少見登山條,但是前人的腳步造福後生晚輩,若仔細看可發現岩石上畫有→記號 ,有些地方是不需要搏命爬過岩稜的,
眼前這段危稜(右圖),沒有繩索可拉,很難攀登而過,依照→記號是從右下石塊小心踏過!


今天9:35翻牆從禮樂煉銅廠起登,攻上381峰之後來到鋸齒稜B段途中,看看時間已經12:17,約5公里的行程也過半了,
已從海平面0公尺爬到差不多400公尺了(半平山的海拔是714公尺),便找一處小空地,休息用餐。



餐畢,休息一下再啟程,眼見這段危稜有架繩,但是卻懸在岩壁半腰拉不到,原來是要先從右下邊坡繞過再上爬,
不知前行的人是有意或無心,使用完畢也未將繩索放下來,還好同行的老兄用登山杖把它勾下來,終於順利爬上去。
網路傳聞有人拆繩,個人覺得做那種事的人實不可取,架繩的人是做功德,拆繩的人只有2字~~「缺德」。


手腳並用爬上陡峭危稜之後,先來一段緩坡岩稜,稍後又進入芒草區,開始攻向555峰。


續從岩稜旁小路爬上邊坡,緊接而來的是深入荒漠般芒草海內,芒草比人還高,置身其中,不見天日,但路徑相當明顯,只有勇往前鑽。



攀嶺越過555峰之後,仰望半平山、茶壺山,彼此左右開弓,劍拔弩張,而基隆山、黑金剛大山強鄰環伺,雄踞一方,
形成三雄鼎立,互不相讓,暗自較勁的詭譎局面,隱隱中一股雄渾異力,令人震懾。


也不知何時越過555峰,噫~~~難道555峰是剛才在芒草海激烈搏鬥中已越過了?!眼前又是一處面目猙獰的巨岩,
同行老兄看一下GPS,已經海拔600多了,巨岩下可遮蔭,於是停下來休息喝水,今天爬到這已經喝了1000多CC了。


休息是為了走更長遠的路,休息過後剩下鋸齒稜C段,距半平山途中往茶壺山的崖溝叉路,垂直高度還要再爬升約100多公尺,
同行老兄退而不休,老當益壯,身手矯健,從危崖旁爬上,看似輕鬆,卻要十分小心。



現在的高度已超過茶壺山、基隆山及雷霆峰了,隨著高度逐漸上升及角度變化,視野愈寬闊,忽有一種登泰山而小天下之感。



稜線依舊一路陡升,左前方可見草山雷達站,同行老兄在前我在後,有道是兄弟爬山,各自努力,
想要嘗試這條路線的朋友,也要自我評估,這條路線可不是「手牽手、輕鬆走」的路線,決不可勉強而成了別人的拖累。


高海拔地區的紅星杜鵑花期已過,只剩下零星的金毛杜鵑,花朵很小,因地質貧瘠迎風面,也難怪營養不良了。


最後這段稜線有架設護索,來到往半平山途中的崖溝叉路,右下已可清楚望見往茶壺山的路徑,時間已經是下午2:15了,
早上9:35起登,已經苦戰了將近5小時,接下來往茶壺山下勸濟堂的路線,對我二人而言,根本就是是吃完大餐後的水果,小Case拉。


崖溝陡下幾近垂直,落差至少有20幾公尺,往茶壺山先下坡後上坡,這一段芒草土石路已經被整理成一條寬大步道了。


午後的陽光更是耀眼炙熱,眼前是高聳屹立的茶壺山,回望鋸齒稜下來的稜線路相當清晰。


子曰:知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。有智慧的人不會迷惑,有仁德的人不會憂愁,勇敢的人不會畏懼。
爬往茶壺山途中,遙望對面的鋸齒稜線上,還有人正在努力奮鬥中!


從茶壺山的壺中鑽過來至另一側,陰陽海就在下方,幾位年輕的美眉在此納涼賞景,見我2人疑惑問道從哪裡過來的,
回答從對面的劍龍稜、鋸齒稜過來的,驚呼好厲害喔!



離開茶壺山,輕鬆踏上歸途,比起之前的劍龍稜、鋸齒稜,這樣的步道很安全很好走的。



經過寶獅亭,下抵茶壺山第二登山口,然後沿產道走到朝寶亭取右下階梯步道至勸濟堂,已經下午3:40了,今日歷經劍龍稜、鋸齒稜的洗禮,
對於爬山。有更深的體認。平安歸來,謝天謝地,感謝祖宗保佑,感謝登山前輩、還要感謝已退休的同行老兄。
日期:103.5.17  天氣:陰時多雲轉晴   行程里程/時間:約5公里/6小時(海拔高差700多公尺)
資料參考:認識鋸齒稜和劍龍稜(登山補給站 Paul lee)
相關遊記:茶壺山‧半平山  金瓜石祈堂步道報時山  黃金神社步道鐘萼木花

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
從瑞芳火車站前搭乘基隆客運791或886至台金公司下車,水泥圍牆內就是禮樂煉銅廠,往前不遠有台2線80K里程標,前方彎道處就是明隧道。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加