咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

永春寮步道

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市北投區復興三路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3622
  • 經度: 121.504472
  • 緯度: 25.150427

景點內容

景點描述

 

步道在度與復興三路交會後右轉小產道來到「上清宮」,廟前大屯橋溪旁的幾株櫻花也開的火紅萬千,很多遊客追逐到此地拍櫻花,大屯橋旁有空地停車,一旁有土地廟老樹林蔭遮天,提供遊客休憩的絕佳場所。

大屯橋上面建有一座木棧橋越溪而過,橋上正是賞鷹的最佳地點,過橋後可看見古樸的石階往左上方而去,木棧橋旁有大理石塊刻著「永春寮步道」,這正是今天要走的路線,由永春寮步道接上中正山。

走上陡峭的古石階步道,路旁老樹林立竹圍成排,再往上出現大片綠竹林,步道穿過綠竹林往上延伸,步道旁草叢內野花綻放、蝴蝶飛舞,春的腳步已臨大地。忽見步道上頭有婦女撐傘背著包裹下來,看不像是來爬山走古道,倒像是上頭聚落的人家要下山進城的模樣,以前道路未開從此的上下北投應該也是走此永春寮步道吧!



爬過綠竹林兩旁山坡被用石塊砌成層層梯田農地,梯田農地內種有各種蔬菜及少數果樹,幾株桃樹或李樹正開出花朵來,在陽光下正顯嬌豔。

再往上出現石砌高腳牆墎,牆腳下有標示牌指向中正山,彎過石砌牆步道循牆而上,古樸寧靜的石砌古厝出現在步道上頭,石厝前步道上視野不錯,可眺望北投市區及對面山腰的大屯國小。

走過石厝古屋步道更形陡峭,斑斑青苔的古樸石階,兩旁盡是紅色小花掩道,姑婆葉及月桃沿著步道而長,幾株山櫻花半開枝頭,石階步道旁還有石砌的層層台地,應該也是開墾堆砌出來的小型農地,現在已是荒廢。

下面的白宮山莊步道已是翻鋪過的花崗岩步道,而永春寮步道從上清宮前開始到此都還保留古樸的石階步道,一路上來經過竹林農地及古厝聚落,越往上愈古樸令人讚嘆。



永春寮步道越爬越陡進入濃密的樹林下,下面景物已被樹林遮去視線,一段陡峭的步道攀爬後到達一座高處的木造涼亭,可以眺望山下景觀。

永春寮步道至此結束,前面出現小產道,沿著小產道不久接上登山路,登山路左轉往上爬,可碰見由登山路嶺頭站爬上中正山的親山步道,中正山親山步道一路幾次越過登山路,鑽過雜竹林往上面的中正山爬去。

旅行路線簡圖:捷運新北投站11:20→復興四路105巷白宮山莊步道口11:50→白宮山莊大門口12:08→復興三路櫻花隧道12:11→上清宮(永春寮步道口)12:40→石砌古厝13:05→永春寮步道出口(木造涼亭)13:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加