咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東和禪寺

景點內容

景點描述

     坐落在台北仁愛路上的東和禪寺原為日本曹洞宗永平寺和總持寺兩大本山台北別院,自1910年建院以來,已經屹立近百年的時間。在日據時期,台灣總督府積極推行「利用佛教鎮撫民心、效勞國家」的政策,因此,曹洞宗成為當時較受民眾歡迎的派別之一,與台灣原有寺廟,諸如艋舺龍山寺、大龍峒保安宮、劍潭古寺、芝山巖等上百家寺院,皆締結為附屬寺院的關係。

 

東和禪寺的大門

 

走入大門所見到的場景

 

立在大門外側的告示牌

 

     最初的台北別院外觀乃是由木頭打造而成,經過累年的風吹日曬後,在1923年改建為近代和風式的建築,同時,當時的住持也特別在右側建造一座專供台灣人民禮佛的「觀音禪堂」,又為了符合當地的風土民情,此堂採行閩南式的建築風格。不過,在台灣光復之後,寺院由國民政府接收,除了充作辦公之用,也是軍隊駐紮之地,並且在1993年被台北市政府徵收、拆除,規劃成「青少年育樂中心」。現今留存的東和禪寺大殿乃是當時閩南式三合院風格的觀音禪堂所改名,被政府列為「三級文化古蹟」。

 

閩南式的三合院建築風格

 

     走入禪寺正門,便可看見左右立有四大天王,並且特別安置觀音菩薩與地藏王菩薩的聖像;接著,便進入正殿,即是所謂的大雄寶殿,供奉釋迦牟尼佛,左右則是文殊菩薩與普賢菩薩。而在正殿的兩旁則是設置客堂、僧堂,除了提供給信徒寄宿之外,也會定期在僧堂舉行法會或是禪修課程、佛學講座。後殿則是觀音殿,供奉觀音神像。

 

四大天王

 

供奉釋迦牟尼佛的正殿

 

正殿左側的地藏王菩薩聖像

 

正殿右側的觀音菩薩

 

正殿的擺設

 

供信徒、遊客閱讀經書之處

 

用來舉行法會、講授課程的僧堂

 

供奉觀音的露天後殿

 

     而位於仁愛路與林森南路交會路口的白色鐘樓,也是屬於東和禪寺的一部分。其為鋼筋混凝土的建材,屋頂的形式是單簷歇山式,使用日式的黑瓦、鬼瓦鋪設而成。一樓具有一大兩小的三門洞,採用拱門的造型,並且設置樓梯,可供上樓。二樓的內部則懸掛一口銅鐘,鐘外則有緣廊,廊邊亦架設欄杆。此外,鐘樓的四周也增建草地、石板步道、石牆,配合整體的建築外觀,成為附近居民休憩的場所。


鐘樓的正面


     目前台北市政府也輔導院方進行環境規劃、夜間照明,拆除寺院的正面圍牆,保留已經種植七十餘年的九重葛,並且在庭園設置竹林、水池,再連結至鐘樓的草皮步道,使得東和禪寺成為一個隱身在都市叢林之中的開放式桃花源。

 

 寺院一隅的竹林、水池景致

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
仁愛路、林森南路口

大眾運輸

編輯 歷史
搭0南、15、208、208(高架線)、208(基河二期國宅線)、22、22(區間車)、295、297、671

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加