咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

復興鄉

  • 位置: 台灣 桃園市 復興區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    336台灣桃園縣復興區玉峰道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9376
  • 經度: 121.371065676
  • 緯度: 24.6778740181

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.12.20 天氣:晴天

台7線(北部橫貫公路)起點桃園縣大溪鎮,終迄於宜蘭縣壯圍鄉公館,全長約131.5公里。北北部橫貫公路沿著大漢溪蜿蜒曲折在復興鄉與大同鄉 的崇山峻嶺中,沿線山區路段從低海拔的闊葉喬木,到中高海拔的台灣杉及紅檜林相豐富,風景怡人。

車行在北部橫貫公路的林蔭中,沿途四季都有不同的風情嫩綠的春光,萬蟬唧唧的夏情,紅、黃、綠相映的秋楓,山嵐飄渺的冬冷,讓北橫活像一位多變的少女,千變萬化無法捉摸。



復興橋和羅浮橋都位於羅浮村,一座為青綠色的鐵索弔橋,一座為大紅色鋼拱橋,特殊橋身與青山綠水的映襯,成為台7號公路上的特有景觀。

榮華大壩屬於薄式水泥拱壩,位於北橫公路的復興與巴陵間,於民國68年開工,其目的主要是攔住大漢溪水蓄水發電,完工後對下游的義興發電廠的發電量有極大的幫助,在發電的功能外,也成為開車行經北橫的遊客一個停車觀賞的景點。



去年與站長去秀巒賞楓,今年一直想再去看看,順道走訪「霞客羅古道」,可是每逢假日就是細雨紛飛或因故未能成行,賞楓之行一直懸掛在心中。聽說北部橫貫公路上的楓葉也很美,尤其是從蘇樂到三光道路(三光國小)這約2公里的山區,在深秋時呈現紅、黃、綠的色彩相映,尤其是在巴陵橋附近更是楓情篇篇值得一遊。

經過大漢溪榮華大壩及北橫峽谷後進入蘇樂部落,蘇樂橋附近的山頭溪谷出現許多零星的楓紅(應該是很多的楓樹,只不過大多已經落葉殆盡),整個山頭上都是落葉後的枯樹,這些數量龐大的枯樹正是落葉後的楓樹林 。



從蘇樂橋附近山區就開始出現大量的楓樹林 ,只剩下少部部分的楓紅、楓香點綴在山頭樹林間,看起來有些稀落而難免失望。連日的下雨讓這些楓葉快速的落盡,應該是我來的太晚了一點,心想那前面的巴陵橋與三光道路上的楓情可能也是稀稀落落的吧!而秀巒的楓葉不知開的如何,現在去會不會太晚了點。

北橫公路44.7K處往右邊道路是桃113道路(玉峰道路)前往三光村,爬上玉楓道路不僅是北橫賞楓的理想景點,更是居高臨下眺望巴陵橋的觀景台。果然不出所料,玉峰道路三光村附近及眺望巴陵橋附近,紅黃綠交錯的楓情已淡,惟有剩下一些殘念,讓人不免些許扼腕。



這座桃紅色的大鐵橋在青山綠野間相當引人注目,巴陵大橋全長220公尺,為大漢溪流域跨徑最大的橋梁,造型優美與近在幾呎的巴陵吊橋形成雙橋並列的景觀,在通車後已成為巴陵地區的新景點。

火紅色的巴陵吊橋全長約160公尺,位於桃園復興鄉是通往達觀山的必經之路,與桃紅色的巴陵大橋一樣亮彩奪目,橋上四周盡是青山翠谷,向下則可俯瞰大漢溪壯麗的河谷風光。





在三光村前的道路上可以遙望對岸的山坡上有一片很大的梯田,這片梯田是爺亨梯田,原本是一片山坡地,位於巴陵西南側,緊臨玉峰溪,遙望三光村。在日據時期,日本政府在山區推廣稻米栽種,遂動員泰雅族村民合力從接近山頂之處開闢梯田直到溪底,整修長達1000公尺、層數超過1200層的梯田。

爺亨梯田一層層的延伸到山谷,青翠的農作物及整齊的梯田景觀,就像是世外桃源的令人著迷,爺亨梯田屬於山地管制區的範圍,遊客若欲前往旅遊,好像必須先辦妥甲種入山證,才能入山一睹這種美妙難得的景觀。



三光村在高義村以南,民國三十四年設村,原為桃園縣最大也是最南的一村,轄內有溫泉、爺亨梯田、幽靈瀑布與李棟山古堡等名勝,主要的部落有高崗、武道能敢、砂崙子、鐵力庫與爺亨等五個部落。

在三光國小前岔路往右走上武道能敢道路,爬上往山巔而去的武道能敢部落,想往上尋找是否還有更美的楓樹景觀,隨著山路愈爬愈高,眺望山腰下的武道能敢部落的耶穌教堂。


爬上武道能敢部落的道路,眺望山巔上的楓樹楓紅,卻與北橫巴陵橋附近的楓紅景況有點差異,武道能敢道路上的楓樹竟然藏身在大片的桂竹林中,滿山翠綠的竹林裡到處點綴著一處處的黃紅顏色,甚至在山巔之上與杉林共舞冬之舞曲。



隨著武道能敢道路愈往上爬,道路愈是狹小,途中經過有大片的水蜜桃園及竹林,產道旁有貨車在裝吊砍下的竹子,有些山坡地上的竹子被砍伐一空,現在整片山坡上剛長出細細的細竹。



武道能敢道路上所見的竹林楓樹不比北橫公路上所見的差,在陽光的照耀下竹林內的楓葉顯的更加的耀眼,不僅黃的透底更是紅的焰火,青山綠竹中追逐楓紅已至武道能敢道路的頂端,縱覽眼前景物,楓紅雖以稍退,但如此的眼前山川壯麗美景,也是不虛此行了。

 旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加