咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

全台吳氏大宗祠

  • 位置: 台灣 台南市 中西區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台南市觀亭街52號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9738
  • 經度: 120.2056606
  • 緯度: 22.9968105

景點內容

景點描述

座落於台南市中心觀亭街,在四周現代化的高樓環擁中,有一個傳統建築,這是「全台吳氏大宗祠」,這裡平時不對外開放,只有在每年三月的春祭以及十月的秋祭時,吳氏家族在此舉行祭典時才會開啟,所以平常時間宗祠前的鐵門都是關閉的。

這間宗祠創建於清同治7年(1868年),現為三級古蹟,也是台灣最早的吳姓家廟。目前的吳氏宗祠為民國57年壇桌底下所起的無名大火後所重建的,只有宗祠前面的平台以及欄杆以及門廊簷下放置於柱子下的柱礎為舊有的原樣。


吳氏大宗祠以正堂為主要空間,正堂面寬三開間,中間門楣高懸「記首世家」匾,門柱上所題「泰啟綱長一派淵源光寶島,伯尊倫理千秋經緯溯勾吳」,正好詮釋了後代子孫感念祖先、追本溯源的精神。

簷廊兩側牆上之石雕為歷史文物,非常的精緻優美。


大堂之內中央為吳姓始祖畫像,置於精緻之神龕中,左邊陪祀保生大帝(原來保生大帝也姓吳阿…),右邊陪祀吳鳳,繪有「真人煉藥」、「吳鳳成仁」故事彩繪,均為名師潘麗水的作品。(潘麗水為知名廟宇畫師,曾榮獲教育部民族藝師薪傳獎,是第一位獲得此獎的民間彩繪師)


宗祠前後有庭院中矗立了2塊大石碑,分別記錄了吳氏的歷史淵源以及這間宗祠重修的相關紀錄。



 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加