咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

房裡古城

景點內容

景點描述

房裡原本是道卡斯族蓬山八社房裡社之所在地,曾經繁榮興盛,尤其是鹽館及染布業更是發達。

當時為了方便進行商業活動,主要街道皆鋪上石板。爾後海線鐵路在苑裡街上設站,商業重心轉移,房裡因而逐漸沒落。

今天我們就從房裡古城藺編牆開始走訪吧!

據房裡古城藺編牆記載:

最底層:以卵石堆砌,代表社區從平埔族時期已經存在。

第二層:以紅磚鋪面,代表在清朝時期曾經繁榮燦爛過。

第三層:擺放社區民眾的藺編作品,藉以宣示打造藺編工藝村的決心。(為什麼看不到藺編作品呢?)

最上層:以紅磚砌成牆垛狀,表示房裡古城的南門舊址就在此。

房裡順天宮 是縣定古蹟,主祀媽祖,是居民的信仰中心,當地人稱城內媽祖

順天宮 廣場前有個房里溪官義渡碑

昔日百姓要坐船過房里溪,船家總是漫天要價。

於是道光丁酉年起建設義渡,由官方付工食,往來行人隨到隨渡,不准需索分文,違者送官嚴辦。

以前這個義渡碑是在房里溪邊,民國九十三年六月移至現址,並建義渡亭保護歷史文物。

導覽員老鷹說這條消防通道以前叫捉賊巷,小偷要逃跑時總是往這裡逃。感覺這裡較偏僻,房子較少。

我們在房裡老街 上跟著導覽員的步伐前進,地上鋪有石板的道路,都是以前較繁忙的街道。

對面那棟紅瓦白牆的屋子就是縣定古蹟-房裡蔡泉盛號

房裡蔡泉盛號也是苗栗縣房裡古城老街再造推展協進會的所在地。不過此門不開放參觀,必須由另一邊大門進入。

一旁街道為苑裡舊縱貫線。

苑裡舊縱貫線

縣定古蹟房裡蔡泉盛號

房裡蔡泉盛號為昔日該家族經營蓆帽之代表商號。

鄭家人曾當選苑裡鎮長。

門檻中間較低,是方便運鹽進入。

蔡泉盛號內部有賣些水果醋 酸梅 紅棗 ...等,紅棗看起來好新鮮。

走至後院為保存良好的四合院建築

房裡蔡泉盛號為清代台灣富紳住屋,及日治時代手工藝產業興起後鄉紳住家的代表作。

房裡古城老街雖不再繁榮,但所留下的歷史文物建築,很值得仔細欣賞。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加