咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北植物園

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型:
  • 地址:
    台北市中正區南海路53號
  • 電話: 02-23039978
  • 傳真: 02-23036220
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 51121
  • 經度: 121.510191
  • 緯度: 25.031211

景點內容

景點描述


今天上午開會,只剩下午有時間,就沒有計畫去爬山,搭火車到萬華站下車,直行艋舺 大道轉和平西路二段接南海路(約1.2公里)到達台北植物園 。
台北植物園 創立於日治時期的1921年(大正十年),迄今已有近百年歷史,隸屬農委會林業試驗所。
台北植物園 免收門票,免費開放參觀,實在是市民認識大自然植物的大教室。


據查網路資料,台北植物園 占地面積達15公頃,而栽種植物面積有11公頃,主要以亞熱帶植物為主,種類多達2000餘種。
並依赫欽氏植物分系統分成十七個區分別種植,其中又以繁花異木及荷花池聞名,也最引人注目,加上雅緻古典的古式涼亭,別具盎然詩意。


植物園區內有一處布政使司文物館,外觀頗有閩南建築特色,紅瓦燕尾屋頂,造型古色古香,已列為二級古蹟。


園區內新建的木棧步道,兩旁有阿勃勒黃金雨花開,空氣清新,鳥叫蟲鳴,經過雙子葉植物區,便到達賞荷廣場了。


放眼望去,諾大的荷花池,滿池都是寬大的荷葉,點綴著粉紅的朵朵荷花,午後的微風吹來,也夠美的。


一對白頭翁,體態輕盈,穠纖合度,停落在蓮蓬上,似乎正在歌頌荷花的風雅詩懷,飛出籠外,鳥的世界,多麼自由自在悠哉。



今天到植物園主要目的當然是來荷花池賞花拍照,可惜花開不多,約只三、四成。


從賞荷廣場木棧平台沿著環池步道,繞往博愛涼亭方向,花架拱廊下,小朋友無憂無慮,開心地奔跑嬉戲。


凌宵花落落大方,雍容華貴,盛開在高高的花架上。


葉子飄浮在水面上的是睡蓮(香水蓮),花朵挺出水面上,花瓣倒映池面,散發濃郁的香氣。



木棧道、涼亭、荷花,這不是位在深山中,竟然是在大台北城市中,相當容易到達的台北植物園 內。



想說走入涼亭坐一下欣賞荷花池,發現樹上有隻松鼠,牠可是很好動滴,想要拍照捕捉牠的身影,只有三個字:快~狠~準!


台北植物園 內栽種植物種類繁多,因此也吸引許多鳥類居住在這,瀏覽各類植物區,賞荷花又賞鳥,
既休閒又可進一步認識植物生態,是市民假日休憩散心好所在。


植物分類園區內有一座圓拱屋頂白色建築,它可不是皇家宮廷喔,它是栽培植物花卉的~溫室。          102.6.7

 

 

 

位於臺北市南海路的植物園,每年五六月間,荷花池蓮花綻放,總是吸引四方愛好攝影人士,前來拍攝蓮花。

 

 

蓮花又稱荷花,古稱芙蓉或菡萏。

 

 

北宋理學家周敦頤對蓮花情有所鍾,他說:予獨愛蓮之出淤泥而不染。

 

 

佛教徒喜愛蓮花也不遑多讓,視佛坐在巨大蓮花和蓮葉上。

 

 

理學家或佛教徒青睞蓮花,源自聖潔高雅底蘊;今人喜愛蓮花,應與風姿優雅,花色清麗有關。

 

 

青荷蓋綠水,芙蓉披紅鮮。

 

 

映日荷花別樣紅。

 

 

灼灼荷花姿,亭亭出水中。

 

 

絢爛終將歸於淡定?

 

 

含苞欲放

 

 

鳥語花香

 

 

魚戲蓮葉東

 

 

姿態優雅紅蜻蜓

 

 

去歲拍照玩家稀疏,今朝好攝之徒成市。

 

 

若問原因?應該是今年花況良好,又逢週休假日。

 

 

好攝之徒比遊客多,特殊景觀屬荷花池。

 

 

或立或蹲或坐,只為捕捉美畫面。

 

 

敬業態度,令人尊敬。

 

 

觀荷畫荷,情趣盎然。

 

 

大砲部隊來了,不過是拍綠繡眼。

 

 

荷花池提供行動不便者,也有近距離賞荷花機會,真好!

 

 

 

荷花池畔亦有睡蓮池。即便睡蓮初綻多稀疏,但兩花競相綻放,交相輝映,仍然是美麗的畫面。

 

 

 

葉子貼在水面是睡蓮,葉子伸出水面是蓮花。

 

 

遠離荷花池人潮,轉往寧靜的國立臺灣藝術教育館睡蓮池觀賞。

 

 

花朵晝舒夜捲的習性,或許是睡蓮名稱由來?

 

 

冰清玉潔不染塵,為其贏得「水中女神」美譽。

 

 

 

夜鷺和紅冠水雞到此覓食,不外乎圖個安靜罷了!

 


 

植物園裡有一千五百多種植物

處處有綠意是親近植物的好地方

布政使司文物館是古蹟


 

水道旁充滿綠意


 

 

池子中央的階梯流水常有小鳥到此洗澡


 

逛植物園不要錯過美麗的荷花池

紅色建築是歷史博物館




荷花開了,妳的初現一刻,聚集眾人目光的焦點,在台北市植物園內湖中,花影婆娑綺麗,我願是綠色荷葉伴妳身傍,與妳共舞。



陽光反射出荷葉邊緣的輪廓,昨夜的露珠還在荷葉上跳舞不想離去,綠頭鴨悠游戲水,就是這般寫意輕鬆,妳的初現讓一切充滿樂活。


呼之欲出的蓓蕾,是多麼地讓人滿懷期待,那是讓人屏息的一刻,當妳如沐春風般的笑容綻開。



紅花綠葉眼前,在風中輕盈的歌頌,隱約跳躍的音符,觸動著一點一滴心靈的悸動,挑起潛藏心底魂縈夢繫記憶。



台北市植物園的荷花開了,今年的花開得很美,去年我也來此賞花,時間過得真快,又一年了!妳現在過得好嗎?



台北植物園 創立於日治時期的1921年(大正十年),迄今已有近百年歷史,隸屬農委會林業試驗所。
台北植物園 免收門票,免費開放參觀,是市民認識大自然植物的大教室,荷花開了,宣告初夏的腳步將近。



一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭台,夕陽西下幾時回。無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊。
此情此景誰與共,花紅葉綠喜相逢。



放眼望去,諾大的荷花池,滿池都是寬大的荷葉,點綴著粉紅的朵朵荷花,午後的微風吹來,也夠美的。



我喜歡喜妳的出淤泥而不染,濯清連而不妖,妳總是帶給人一種平靜祥和的Fu,或許,世俗只不過是如此凡庸...



在荷花池旁另有一睡蓮區,她只是靜靜低盛開在池面,沒有想和荷花一爭高下,或許只有獨自黯然神傷...



日期:103.5.2  地點:台北市植物園

 

遠離都市的塵囂、噪音、繁忙,與夏日酷熱,進入植物園有恍如置身另一個寧靜的世界。

來此要打開感官,用眼,耳,鼻,手與心盡情吸收。

植物園仿佛是台北市一片肺葉,把汙染空氣轉換成清新空氣,釋放大量負離子與芬多精,不禁讓人想多呼幾口空氣,而不想離開。

園內蟲鳴鳥叫聲音此起彼落,好像大自然田園交響樂曲,時而澎派飛揚、時而靜音低鳴,讓人陶醉著,隨著音樂起伏,而忘了時間的飛逝。

步入座落在園內一偶之政使司文物館,有如墬入時光隧道。回想當年文武百官搭轎子,抵達上朝地點,魚貫下轎,緩緩步入衙門內,那昔日盛會堪可比擬今日五院首長驅車前往總統府。參觀者可藉視訊電視了解台灣建省、布政使的職務、台灣民主國的背景及清領時期布政使司衙門的歷史沿革與空間變遷。這又是知性之旅,使訪客對歷史有進一步了解,真是有不虛此行。

荷花園是旅客必到之處,愛好攝影者莫不將出於汙泥而不染的荷花百態攝入,成為永遠的回憶。荷花園與植物園內大小不一的水塘,具有調節溫度的功能,雖屬盛夏卻是涼爽宜人,仿佛置身在冷氣房內。

植物園是國人必到之處,願藉此文鼓勵國人暫時放下身邊的工作,來此享受浮生半日閒。

 

台北植物園 所長的話..

林業試驗所附屬的台北植物園 位於台北市西南側,距離總統府約半公里,在博愛路南 端,佔地約8公頃。溯至西元1895年,日本統治台灣時,在小南門外空地先闢建苗圃,由殖產局之林業試驗場管理,面積初不及5公頃,而後迭經購地擴建,一 度達15公頃之多,除一部分供育苗外,餘均予劃分區域,闢為母樹園,低窪處則挖掘為池沼,分別自台灣或日本採運母樹植於園內,並插名牌,以資普及植物教 育。

 

西元1921年,中央研究所成立,接管林業試驗場,另設林業部,苗圃正 式改名為植物園,除繼續原有工作外,植物園亦派員前往歐、美、澳、非洲及東南亞一帶,多方面收集樹種,運回培育。到西元1930年左右,園內已栽種 1120種植物,其中泰半為國外引進者,對於學術及自然科學之教育貢獻殊鉅。

 

不幸,二次大戰期間,園區建設中輟,樹木枯損殆盡。光復後,在林業試驗所銳意經營下,竭人力財力,將園區重新整理,同時積極引種栽植。至今,園區內之建築與植物種類已遠超過以往盛況,蒐羅之植物多達約2000種。

 

台北市人口密度非常高,能使用之綠地比率越來越少,長年忙於工作的人們下班後或假日希望能夠有個心情放鬆之處所;學生在課餘時,也希望有個學習自然的 處所,順便讓終日使用的眼睛可以得到舒解,台北植物園 位處精華地帶,正提供如此兼具研究、教育、保育及遊憩之場所。

 

園區內提供陸域、水域生態之展示空間,將野地及世界之植物種類蒐集至台北植物園 ,藉由解說系統的呈現,將生物界最真的知識及最美的畫面提供給遊園的民眾。


植物園經營是永續的事業,在工作人員努力維護環境之餘,也希望遊園民眾透過本網站先做好自己本身的教育,蒐集並瞭解遊園之規則、動線及展示區的相關知識,並配合管理人員指示及解說老師的引導。相信來台北植物園 的民眾一定會有非常多的收穫。

 

 

炎炎夏日,欲賞荷花,不必遠求,台北植物園 荷花池就有。

台北植物園 位於台北市南海路53號,國立歷史博物館後方。

 

台北植物園 荷花池前年蟲害,去年新栽,今年大豐收。

 

攝影人士雲集,全神貫注則一。

攝影晨操,各有偏好,不可強也。

攝影人士比遊客多是荷花池特殊景觀。

6月25日,黎明即起,前往台北植物園 健行,意外發現許多攝影人士正在拍荷花,有一份驚喜喔!

荷花嫵媚不染塵,或許是攝影人士趨之若鶩的原因。

怎奈身邊只有小型傻瓜相機,拍了幾張,繼續未完的健行。

抬頭一看,穗花棋盤腳花自上垂降下來,煞是好看。

穗花棋盤腳花,花期只有一天。夜間綻放,清晨開始凋零。早起的鳥兒,

果真有蟲吃。

花開堪拍直須拍,莫待無花空嘆息。

6月27日,携帶攝影器材再訪植物園。邊拍邊讚嘆,賞心悅目帶來許多愉悅。

荷花植株密集,自含苞、半綻到全綻,可以一次看個夠。

白荷屈指可數,彌足珍貴。

自成一格,吸睛十分。

蜂荷戀。

太陽是最佳燈光師,在他打燈下,荷花格外嫵媚。

 

大珠小珠落玉盤。

紅面水雞是植物園的常客。

慣看春花夏荷的夜鷺,十分淡定。

蜻蜓點"荷"。

兎尾草。






 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車從台北市區沿重慶南路循行,在南海路口右轉即可到達

大眾運輸

編輯 歷史
(1)市公車1,259,204,242號,直接到達植物園站。
(2)市公車0東、3、238、239、243、248、262、304、603號,到達民眾活動中心站,在步行中前往。
(3)搭乘0南,38,60,252,241,244,248,262,304,503號公車,由博愛路進入。

捷運:小南門站~3號出口

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加