咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五穀文化村

景點內容

景點描述

五穀文化村的前身是由功薰陶瓷公司為主,創業初期由代工模式進入陶瓷界,逐漸進入自行接單階段;隨著生產數量需求日增,而將人工注漿改為自動注漿,四方窯(梭子窯)也改為隧道窯的生產方式。


「五榖文化村」便是在徐永奐總經理為了一份愛鄉的情懷與根留台灣的理念支持之下,將苗栗裝飾陶瓷文化及生產互賴模式結合呈現,集結了休閒觀光、文化傳承的想法而成立;希望能以「傳統」、「現代」與「裝飾陶藝」三項元素相融合而成苗栗的地標及觀光窗口。

 

由大門口進來後,便可以先看到力求多元化經營的五穀文化村結合地方資源,在文化村前成立農產品市集,讓前來遊玩的旅客們都可以在此一起買回苗栗在地的各項名產;同時也讓五穀文化村成為老少皆宜、親子同樂的休閒好去處。


裝飾陶瓷也稱為西洋藝術陶瓷,主要是以石膏模灌注成型的方式製作,可以在最短時間內生產出大量的產品。在五穀文化村的導覽廠房中則可以親自見識到陶瓷製作的過程,了解陶瓷模具成形的歷程。在專人的解說之中首先參觀的是注漿成形區,利用注漿成形法將黏土以球磨機和攪拌機打成泥漿,再注入模型中。利用石膏的吸水特性,泥漿會在石膏壁凝結成適當厚度,故脫模後將會成為中空的產品。

 

拆開注漿後微乾的初胚,利用刮刀修整接逢線或粘接其他附件,再進行整理,則稱為胚體修整。接著放入四方窯或是隧道窯內燒製。昔日的燒窯採四方窯,其形為四方形,因為窯前有直行及橫向軌道運動的設計,頂峰時期全年開放窯,而窯車就如梭子般前行,故又稱梭子窯。

 

苗栗公館鄉的陶瓷承自日本系統的觀念,故彩繪小組工作人員的素質最高,彩繪時所使用之釉色是能承受高溫的礦物釉料、色料。

 

隧道窯為長條形猶如隧道般的連續式窯爐。



參觀完陶瓷燒製的過程後,可以在後方的成品區欣賞各式作品,各類陶瓷作品有的可愛,有的細緻優雅,更是日常實用,有興趣的人可以買回家作為紀念品。


如果有興趣,也可以嚐試親自動手做做看。來到五穀文化村的DIY教室,先在一旁的籃子中挑選自己喜歡的造型陶瓷,再向工作人員學習上釉的方式與技術。

 

真的施作起來才會領悟到上釉的學問與困難度,遙想著剛才參觀時的作品,每一個都是老師父們以專業又純熟的手藝,精湛地為每個陶瓷作品畫入生命,是項多麼厲害的工作。不過有志者事盡成,好好努力一定可以帶著美麗的作品回家去!!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
苗栗公館交流道下,往公館方向,經過牛耳餐廳(原公館休閒站)後,約200公尺 即可到達

大眾運輸

編輯 歷史
苗栗火車站下轉搭新竹客運(往大湖、公館、卓蘭均可)於公館五榖岡下車(有一家7-11)往公館市區方向步行約300公尺找到五榖文化村觀光休閒園區門牌右轉即到大門停車場

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加