咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大鐘山山岳道路 Grossglockner Hochalpenstraße

景點內容

景點描述

  我還記得那天夜裡,是L在維也納當交換學生生涯的最後一天,之後她就可以毫無顧忌的去旅行了。她打開電腦,想要找一找怎麼上到奧地利最高山大鐘山(Grossglockner)的方式,而我不敵周公邀約,早就躺在地板上睡死。不知道過了多久,她用極興奮的聲音吵醒我,告訴我她好不容易找到一間在濱湖釆爾(Zell am See)的旅館,訂了一間房價一晚每人30歐元的雙人房,終於可以成行了。

  那時的我,傻得只有覺得旅館好貴。虛應了幾聲,又躲進睡袋,沉沉睡去。

  幾天後,當我搭上公車,從濱湖釆爾出發時,原本還不以為意,直到窗邊的景色讓我目不轉睛。我很少在交通工具移動時是清醒的,這都得怪罪於我那容易入睡的體質,但這次,真的看傻了。

  大鐘山山岳道路(Grossglockner Hochalpenstraße)位於陶恩山國家公園(Nationalpark Hohe Tauern)內,其主線起於湖濱釆爾東南方的布魯克(Bruck an der Großglocknerstraße),終於斯皮特安德勞縣 (Bezirk Spittal an der Drau)的聖血鎮(Heiligenblut)。另外有兩條支線,一條是在費雪特爾(Fuscher Törl‎)分岔,往標高2571公尺的公路最高點艾德懷斯峰(Edelweißspitze);另一條支線則通往法蘭茲‧約瑟夫巔峰(Franz-Josefs-Höhe)。

圖說:大鐘山山岳道路位於陶恩山國家公園境內,這座國家公園面積廣達1787平方公里,橫跨提洛爾、薩爾茲堡及克恩滕三邦,完整保留除了熱帶以外其他植物層完整的風貌。

  就在無數的驚嘆聲中,公車在上納斯費爾德(Oberes Naßfeld,Naßfeld意指「濕地」)停了下來。我以為終點站到了,但卻只是休息個幾分鐘,讓我們下車拍照、上廁所。

  停車場旁有一座高海拔研究站,被稱為「維弗里‧豪斯羅爾之家」(Wilfried-Haslauer-Haus),裡面附設遊客中心。不過我們卻完全忽略這座建築物,因為眼前的自然美景過於壯麗。

  我們在草原上發現了許多高山植物,有些與臺灣的相似,有些根本沒看過,放眼望去,紫色、黃色、白色的小花開滿原野,每一朵造型都十分特別,讓人忍不住拿起相機拍下倩影。

  因為這些花花草草實在是太惹人喜愛,情不自禁想要再靠近他們一點,結果在蹲下去的同時,屁股竟然碰到了通電的鐵絲,嚇得我像青蛙一樣馬上彈起來,那時候才知道原來附近有養牛,這些通了電的鐵絲就是為了限制牠們的活動範圍而設置的,只怪我沒有先看清楚,嚇到自己就算了,還讓一旁的遊客笑到肚子痛。

  休息時間結束!司機大哥趕我們上車,沒有多久就經過費雪特爾(Fuscher Törl‎),這裡最有名的是矗立在路旁的山岳道路興建工程犧牲者慰靈碑,其設計者為奧地利傑出的建築師克雷門‧侯茲邁斯達(Clemens Holzmeister),由此也可以轉往山岳道路的支線,來到公路最高點、標高2571公尺的艾德懷斯峰(Edelweißspitze)。

  這條不到2.5公里長的支線,其九彎十八拐的程度可是不輸給北宜公路,共有七個髮夾彎,所以這裡禁止公車和大卡車進入,但一般的小客車和最環保的單車是可以上山的。據說山頂風景極美,可以看到周邊30座三千公尺以上的高山,不過因為我們是搭公車上山,便無法繞道過去,等下次開車技術好一點,再自己租車上山吧!

  過了費雪特爾後,路名由Taxenbacher Fusch變成Seidlwinkl,這時公車轉了一個很可怕的大彎,可怕的意思不是說這裡路有多陡,而是風景美得可怕。

  過了彎道,標高2262公尺的福雪拉克(Fuscher Lacke)湖,一旁保留下來的建築物,是見證開路史的舊收費站。

圖說:高山湖泊-福雪拉克(Fuscher Lacke)湖。

  過了米特陀隧道(Mittertörl,標高2371公尺,上面是標高2391公尺的Großes Woazköpfl ),就接近薩爾茲堡邦(Salzburg)的邊界,接著再通過較長的赫赫陀隧道(Hochtor),正式進入克恩滕邦(Kärnten)。接下來開始一連串的下坡彎道,如果不是司機先生的開車工夫了得,車上乘客早就吐得七葷八素。

  總算來到終點站法蘭茲‧約瑟夫巔峰(Franz-Josefs-Höhe)。1856年,當時的奧地利皇帝法蘭茲‧約瑟夫一世(Franz Joseph I)與新婚的皇后伊莉莎白(Elisabeth Amalie Eugenie,就是有名的「西西公主」),從聖血鎮花了四小時來到這個可以觀賞巨峰壯觀景致的鞍部,也因此這裡被冠上他的名字。

  下了公車後,我們迫不及待到處探索,這裡的遊客不算少,都是為了一睹東阿爾卑斯山脈(Ostalpen)最長的冰河-帕斯特爾茲(Pasterze)的風釆,而來到這裡。

  公車停靠處旁就是可以標榜可以一邊用餐、一邊觀賞冰河及大鐘山全貌的「全景餐廳」(Panoramarestaurent),更上頭則是名為「法蘭茲‧約瑟夫皇帝之家」(Kaiser Franz Josef HausMargeritzenstausee)的餐廳。

  我們本來只是想往上走,好奇著上頭的風景會是怎樣的,兩條岔路出現在我們眼前,一條是柏油路,另一條則是山徑。L想順著柏油路走,不知為何,反骨的我想起美國詩人羅伯‧佛洛斯特(Robert Frost)的那首《未選之路》(The Road Not Taken):「樹林裡岔出兩條路,而我-我選擇那條人跡較少的路,千差萬別由此而起。」(Two roads diverged in a wood、and I-I took the one less traveled by. And that has made all the difference.)

  是的,千差萬別由此而起。

  剛開始L還有點擔心,怕會在山徑裡迷失方向,直到眼尖的我發現了在草地上的不明生物,一會兒左顧右盼,一會兒又鑽進土裡,仔細一瞧,原來是一群超可愛的土撥鼠。

  不過這些土撥鼠已經不怕人了,看來到此一遊的旅客都會餵食是主因,一旁散落的花生殼則證明我的推論,牠們緩緩的向我們接近,好像在等著我們餵食,但我卻有點兒擔心,這些理應是野生的土撥鼠,怎麼會變得慣於乞食?

  剛開始是兩、三隻,接著愈來愈多土撥鼠「逼近」我們,連小隻的土撥鼠寶寶也加入乞食的行列,我拿出相機時,牠們還以為我拿出食物,興奮的往鏡頭方向飛奔過來,幸好我閃得快,不然鏡頭被一隻土撥鼠撞上,不知道會怎樣?

  上到法蘭茲‧約瑟夫皇帝之家,風景美得不得了,莫怪乎這邊聚集了一堆遊客,由此可以看見冰河盡頭的馬爾加麗思水庫(Margaritzenstausee)全景。

  沿著路徑往西走,是威廉·施華洛世奇天文台(Wilhelm-Swarovski-Beobachtungswarte),這是一座利用玻璃打造的建築物,裡頭提供了望遠鏡以觀察附近的野生動物,這一帶有許多土撥鼠和一種叫做「羱羊」(Alpensteinbock)的野山羊,要看到土撥鼠倒是輕而易舉,但要看到羱羊可就要靠點運氣。不過人這麼多,應該很難看到容易受到驚嚇的羱羊吧!

圖說:威廉·施華洛世奇天文台裡介紹的高山植物,在建築物後方的山麓就可以找到。

  再往西走,來到了遊客中心(Besucherzentrum),遊客中心裡塞滿了人,裡面介紹了大鐘山山岳道路的開路史,以及陶恩山國家公園的生態與環境。遊客中心外頭是歐洲廣場(Europaplatz,標高2365公尺),廣場上擠滿了拍照、休憩的人群,如果想更貼近冰河,冰河纜車(Gletscherbahn)的搭乘處就在這裡,可以付費搭纜車下到冰河走一走,見證大自然的神奇。

  廣場旁的冰河餐廳(Gletscher Restaurant)是唯一附有商店的餐廳,在這裡可以買到明信片和郵票,還可以蓋上有土撥鼠圖案的紀念章留念,最貼心的是郵筒就在一旁,可以當場寫下滿滿的感動和回憶,寫完後直接丟入郵筒。商店裡販售許多酒類和巧克力,還有各種尺寸的土撥鼠玩偶和牛鈴,這些「名產」尺寸都不大,很適合買來贈送親朋好友,因此許多觀光客一買就是上百歐元。

  遊客中心旁是沿著帕斯特爾茲冰河開鑿的剛斯葛羅本步道(Gamsgrubenweg)的入口,步道共通過七個隧道,每個隧道內都有解說牌和互動遊戲。每通過一個隧道,就離大鐘山愈近,而我們的心也噗通噗通的跳。

  一出隧道,眼前的景象實在是讓我們大開眼界,3798公尺的大鐘山矗立眼前,湧上心頭的是滿滿的感動和震撼。大鐘山的山名就是來自它的形狀酷似一座大鐘(glocke),周圍被許多三千公尺以上的高山環繞,而自山頂緜延而下的是長達9.4公里的帕斯特爾茲冰河。雖然沒有機會登上峰頂,但光是在山腳底下看就讓我心醉不已,每一步路都走得輕盈,美景當前,怎麼走都不累。

  當我們搭公車下山時,仍不捨的貪看窗外風景,無論是山景,還是散布在路旁的小屋,憶起那壯闊的冰河和浩瀚的蒼芎,不虛此行,真是不虛此行。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加