咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林之助紀念館

景點內容

景點描述


林之助紀念館位於台中市西區柳川西路二段158號,距離柳川東路二段旁的台中文學公園非常近。

一個在柳川東岸,一個在柳川西岸,車子繞過去,一下子就到了。


2007年台中市文化局以「林之助畫室」為名,將其登錄為歷史建築,2013年由國立台中教育大學進行修復再利用計畫,2015年修繕保存為「林之助紀念館 」,2015.06.06(六)對外開放參觀。

「林之助紀念館」是台灣膠彩畫之父~林之助任教於台中師範學校(今國立台中教育大學)時期,居住的宿舍修復改建而成。

以文創展演與藝術經營為目標,將常態性開放週六日創意市集與創意商品寄賣、場地租借與舉辦展覽等。

開放市民自由參觀大師畫作與作畫環境。


 進入室內,玄關牆上大幅作品「好日」立刻吸引大家的目光。

「好日」1943 紙本‧膠彩 165x135cm,以夫人和長女為模特兒,此作品參加第六回府展,得特選第一名總督賞。


入口右邊房間是教授的客廳兼畫室,會客的地方只有簡單的桌椅。


作畫的環境則有滿滿一牆的顏料、畫筆和工具等。


「膠彩畫」名稱來自桌上展示的動物膠

原本林之助先生年輕時在日本學習的是「東洋畫」,1977年,他提出「膠彩畫」這個名稱,因為他認為顏料與油混合而成的叫油畫,與水混和的為水彩畫,用墨的是墨彩畫,與動物膠混和的應該稱為膠彩畫。


膠彩畫使用的顏料為礦物質顏料,從標示中可看出朱砂、石黃、赭石、鉄朱、黃土等字樣。


這些顏料均來自日本


作畫時,將膠條剪出小段置於容器中,在爐火上融化後再與需要的礦物質顏料混和,就可以作畫了。

因為作工繁複,一幅畫需要比較長的時間完成。


大師的畫筆


膠彩畫因為混和著礦物質顏料,有些作品看起來閃閃亮光,很特別。


從照片中看到的畫室環境,就跟現場差不多。


房間的另一面牆也是簡單的擺設,可見身為藝術家、大學教授,生活仍然真實簡樸。


彩塘幻影 1958 紙本‧膠彩


進入客房(文物展示室)門上這幅花卉作品閃著亮光,非常動人!


文物展示室

展示的文物並不多,玻璃櫃內有高爾夫球具和幾雙鞋子,原來那是踢踏舞鞋,林之助先生在日本求學時也學習踢踏舞,還成了高手,而放在鞋子後面的高爾夫球具,是後來所熱衷的休閒運動 ~打高爾夫球。


一生崇高的藝術成就獲頒褒揚令


求學時期的人物素描


展示室牆上有大幅孔雀開屏作品,反光太大了不容易拍照。 



就像這一幅很有名的「朝涼」也因反光不容易拍照。

館內牆面上還有更多大大小小的作品


室內小階梯可進入房間(要脫鞋)


有開放兩個房間且設置桌椅,可以坐下來感受日式建築的氛圍。

桌上有林之助畫室相關的圖片介紹。


還有膠彩畫影片介紹 


展場布置之一

紀念館內展出物品不算豐富,可能還要過一段時間再去看看吧! 


來到後院,假日市集的區塊。


建築物增設無障礙走道


林之助畫室(宿舍)於1928(昭和3年)年興建,採木造雨林板構造方式建築,為日治時期木造宿舍典型建築,亦見證1920年代臺中市柳川沿岸都市的發展。

更多畫室介紹詳見台中市文化資產處

開放時間:週二~週日 10:00~16:30 (週一及國定節日休館)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
從台中火車站搭乘 25號公車,經過4個站後抵達「柳川西民生路口」即達。

其他方式

編輯 歷史
1.從台中火車站經中山路和民權路,步行1.4公里約19分鐘即達。
2.從台中火車站經建國路和民生路,步行1.5公里約20分鐘即達。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加