咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

老七佳石板屋部落

景點內容

景點描述

 老七佳部落在屏東縣春日鄉境內,石可見山以西海拔約570公尺處。舊部落因民國61年七月水災損害嚴重,故而遷移至今七佳村,舊部落在過去產業道路的開通,要開車前往老七佳部落並不難,但在98年八八風災後,道路殘破不堪,吊橋隱沒在土石下,只能沿著河床驅車前進,尋找上山道路。

 

 

 

遭土石淹蓋的河床與道路。

 

大量的土石崩落,僅能看到僅存的一部分電線桿。

 

昔日的秀麗山河,在八八風災後,至今仍未恢復原貌。

 

在探訪老七佳部落之前,我們其實有詢問過七佳村與力里村當地居民,了解路況,而居民有的不大清楚(很久沒回去了),有的說沿路都有路標,但我們沿著產業道路開著開著,路就沒有了,當然就開到河床地(有點迷路),在漫漫的土石中,不知開往何處。

幸而,有一台車向我們問路,老七佳的路在哪?我們也才要問他們老七佳怎麼走,原來都是志同道合的有緣人,要尋訪老七佳部落,只不過一場八八風災,已經把我們熟悉的路給模糊了,大自然的力量,人類依舊無法抗拒。

於是,我們兩台車就一起找路,大夥們憑藉著印象中的產業道路方向前進。果然,老天還是疼惜我們,知道我們只是要用相機留下部落的美,終於讓我們自河床地接回產業道路了。

 

一路上搖搖晃晃,終於到達春日鄉老七佳石板屋部落了,太開心了!

 

荷蘭時期就有記載是現存排灣族石板屋聚落最完整的地方,當地有近50間完整的石板屋。

 

每戶石板屋前都有前庭可供休息。

 

前庭樹下有石板的桌面與石椅,讓家人或過路人使用更為方便。

 

石板屋的屋頂由一片片石板整齊排列而成,屋脊部分容易被風雨吹落移動,會以溪床白色的石英岩石壓住,據傳在傳統戰爭時,敵人遠看白石猶如頭骨羅列在屋頂,心生畏懼而不敢靠近,達到欺敵的效果。

 

黑色板岩的屋頂更彰顯溪石的白。

 

 

老七佳部落沿山坡建造,因此有些前庭的下方就是另一家的屋頂。想像過去部落未遷移前,人們的互動應該很頻繁有方便吧!


這是同我們前來的另一行人,他們打算今晚在部落裡的石板屋過夜,體驗石板屋生活。


石板屋的側牆也由頁岩石板疊砌而成,約有60-90公分寬。


獵人的戰利品-山豬。


樑柱上簡單的木雕線條,就能表達出原住民的藝術天分。


 屋前這一片木板雕刻雖歷經時間的沖刷,但依舊可以看出排灣族的象徵-百步蛇紋飾。

 

石板堆砌的圍牆。


主屋的門並不高,門板以百步蛇雕刻表現,門板上方則有長鬃山羊、狗、百步蛇等動物的雕飾。

 

走進家屋內,角落的火堆,除了取暖的功效,主要可以防止屋內潮濕,讓石板保持乾燥,避免因吸濕過重導致屋頂塌陷,二來也有煙燻食物功效,延長食物的保存,當然也有驅蟲的效果。


家屋裡有擺設主人打獵的戰利品。(這應該是水鹿吧!)

 

排灣族山刀的刀鞘的尾端是菱形,是以百步蛇的頭為象徵。

刀鞘背面就可以明顯看到以百步蛇的圖紋來做裝飾。

這把刀也是以百步蛇的頭做為意象設計,刀鞘上也以百步蛇特有的三角紋作為裝飾。


屋內擺飾著山羊的皮革。


生活中常用的手編製的竹簍。


麻繩編製的背袋。


傳統的瓦罐及古甕。

 

部落裡原有的居民雖已遷離,但仍有兩、三戶居民居住在此,有些也因山上工作方便,有時會在此生活一、兩個月,因此整個部落看起來很乾淨, 雖然住戶很少,但依舊仍感受到有心人士的用心維護,尚能保存如此完整的石板屋聚落,讓我們感受原住民祖先蓋屋取石的恆心與毅力。

歷經八八風災與每年的豪雨、颱風侵襲,原部落舊址仍保存的十分完善,但回到部落的道路仍無法修復完成,部落人要回到家鄉,還是選擇昔日的舊路,步行回家,那似乎才是真正屬於部落的路。

 

 

資料來源:

屏東縣春日鄉公所 http://www.chunrih.com.tw/tjukaljangan.aspx?id=4

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
路跡不明,到春日鄉後,詢問當地居民。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
請當地原住民嚮導,步行上山。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加