咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴山岳土雞城

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型:
  • 地址:
    台北市文山區萬壽路71號
  • 電話: 02-29366704
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3624
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.595124
  • 緯度: 24.977369

景點內容

景點描述


旅遊日期:96.06.30  天氣狀況:晴天炎熱

猴山岳又名猿山因其形狀像猴頭而得名。早上走完二格山在綠豆湯小木屋喝綠豆湯休息後決定續行猴山岳,由下草湳大榕樹的步道第二個叉路口往右可往猴山岳路程約70分鐘。這樣就不用下山至草湳大榕樹下到指南宮後山開始爬猴山岳,而由指南宮後山為出口這樣應可節省60分鐘左右。但到往猴山岳叉路口時我有一點猶豫,因為好像沒人再往猴山岳行走,不知是路途遠還是較不熱門。經過一番考量決定還是獨自前往猴山岳,依二格山狀況猴山岳路徑應也不難行才對。

進入後在樹林下的稜線上行走,才發覺路徑及標示比二格山還好還清楚,但一路上少碰到登山者,比起二格山人來人往的狀況確實差很多,有可能從指南宮登猴山岳比較陡不好爬而從二格山連走猴山岳路途又有點太遠,故一般都只爬二格山至綠豆湯小木屋下山回到草湳大榕樹原點。

從此走猴山岳會先到猴山岳主峰高551m有一圖根點基石但無展望,而猴山岳前峰高530m有一北市府三角點基石No:95。此地展望很好,北二高、台北101、木柵焚化爐及高架深坑交流道皆在山下風景畫中。

由綠豆湯小木屋下山回草湳大榕樹的下山路,穿越在樹林下。下山步道穿過一小片柳杉林。柳杉林到桃園復興鄉東眼山就很美。

由下山步道第二個轉往猴山岳的叉路轉進泥土小徑往猴山岳而行。交叉路:右前方來會的應是綠豆湯小木屋下山路第一個往猴山岳的步道通此,左前方就是通往猴山岳。

往猴山岳小路感覺起來比二格山山路清爽明亮。又有叉路,右下往深坑天南宮,往前通往猴山岳。


猴山岳步道被阿柔洋產道攔腰截斷,早上上山就有看到此步道口但不確定是何步道入口。入口還設有登山導覽地圖。又有叉路,右往阿柔洋山左往猴山岳。今日目的是猴山岳,其餘的點等以後再來。

一小段枕木步道,烈日下散發出濃濃的瀝青味道,很熟悉的感覺。步道通過明亮的雜樹林,兩旁蕨類茂盛。

到達一片展望點,俯瞰山下景緻。眺望中華電視台中繼站高塔。

此地開始出現此種導覽柱,標示步道方向及路途距離。十字路口而往前及往左未標示,右前方標示往猴山岳約50分鐘,來路標往阿柔洋產道約10分鐘。在此猶豫一下思考前面小路通往何處,因不會比右邊路小但猴山岳明明標示著往右邊而去,還是乖乖按路標指示而行。

右轉一進入就蕨類夾道,但還好行就一小段快速通過。過蕨類小路段後出現在眼前的又是寬大的枕木步道,精神為之一振心情放輕鬆不少。站枕木上稍作休息喝口涼水。

步道已至猴山岳鞍部,原始的泥土路芳香的草樹相伴。一段陡上的山路但不難攀爬。

猴山岳高551m有一土地調查局圖根點基石,四周毫無展望拍照後續往猴山岳前峰前進。續往猴山岳前峰,在此碰到六位女將由猴山岳前峰而來。為前女生打躬作揖問:貴客何處來?吾曰:二格山來,汝等何處往?對曰:貴客來處去。

不久已至猴山月前峰高530m有一北市府三角點基石。此地展望良好,台北101、北二高、高架深坑交流道、木柵焚化爐等皆可望見。樹下有木椅可供休息,在此稍做休息及觀看風景。紅白相間的台電鐵塔。

眺望市區一景。高架深坑交流道。

陡下的猴山岳前峰路線,有輔助繩可利用倒退緩慢而下。下猴山岳前峰山路接上萬壽路左轉而上步行約600m就到猴山岳土雞城,土雞城外面鐵棚下清風徐徐,景觀秀麗。已是下午1點飢腸轆轆,請老闆娘炒份麵及一份青菜外加一瓶冰涼紅茶,在外面一邊用餐一面看風景,感受只有一字“好”。

下指南宮的萬壽路就在土雞城左邊很明顯有指標,是一條水泥階步道一直往下而行。

耶!前面出現的不是才剛要通車啟用的貓空纜車嗎?前幾天報導覽車因當機把乘客困在半空中嚇出一身「熱汗」,在規劃建造期間也因弊案而收押了北市府官員。唉!台灣現在的政府機關真是無案不弊、無事不故、無贓不貪,身為小老百姓只能仰天又無法嘆連自求平安都難。

覽車高空通過山谷由上往下看風景一定美。覽車通過台電高壓電纜線下方。

猴山岳登山步道口接上萬壽路68號,左轉約800m會接上往草湳的指南路三段後再走1000m回到草湳大榕樹下。在大成殿前觀看覽車在兩山間上上下下來回。

大成殿前的大字碑刻有「萬仞宮牆」四字。大成殿是甚麼我沒進入所以也不了解。大成殿前眺望指南宮一景。

坐落對面山中的廟宇建築,不知何廟或是何建築物?下午14:52回到草湳大榕樹下指南路三段195號,天氣炎熱在樹下休息後再開車由阿柔洋產道經深坑打道回府。今日行程至此完美句點又征服一座台灣小百岳。

行走路線:綠豆湯小木屋10:42→叉路口(轉進猴山岳步道)11:10→阿柔洋產道11:27→猴山岳主峰12:24→猴山岳前峰12:31→猴山岳土雞城13:15→猴山岳登山口(萬壽路68號)13:54→草湳大榕樹14:52 。

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加